|

您当前所在位置:原州区_在线访谈

农村电商:打通城乡间的最后一公里

访谈主题:打通城乡间的最后一公里(2018年11月6日)

访谈时间:农村电商

访谈嘉宾:原州区头营镇南屯村村民巩耀军

【2018年11月6日】原州区头营镇南屯村的村民巩耀军如今已经成了南屯村里的名人。2014年他从北京返回家乡创业,用自己学习积累的厨艺,开办了红白喜事流动餐车,流动餐车的工作时间灵活,巩耀军总想再将空闲时间利用起来,增加收入。

同年,固原润农电子商务有限公司在原州区境内要建立的村级电商服务站。知道消息后的巩耀军,犹豫了再三。和其他的创业者一样,他考虑的是,创业的需要资金投入,自己还积攒了一些,其实最缺少的是创业的那份勇气,这个方向对吗,创业项目有前景吗,这些都曾让巩耀军一时半伙拿不下主意。

门头、货架、电脑电视、打印复印一体机、监控设备以及进货渠道等全部由润农提供,巩耀军只是利用了自家的一块地皮和一间房屋,这为巩耀军节省了一大笔开支。润农公司还为村级服务站上的人员搭建了农银E管家的平台,在这个平台上,巩耀军只需在线上下订单,在线上支付货款,进货更加方便快捷。不仅货源质量有保证,配送货物速度快,为了更好的扶持村级服务站的管理人员,润农为他们提供的货品价格也要略低于市场进货价,巩耀军经营的利润空间更大了。

  除了自身的经营,根据润农的村级电商服务站搭建模式,服务站还提供其他的便民服务。同时润农还鼓励村级服务站人员,利用润农的线上销售平台,以不低于市场的收购价,整合收购周围农户家中的农副产品,今年巩耀军就代销了一部分的土豆和大葱。

  农民的需求,就是涉农企业服务的内容,把农产品通过电商渠道卖到城市,这也是农村电商生态建设的重要一环,固原润农电子商务有限公司农产品以线上销售为切入点,在原州区农村建立了自己的销售渠道,取得了广大农村种养殖户的信任。在固原润农电子商务有限公司的办公大楼北侧,有一个近300平米的空地,安置着一条物流分拣线,记者到这里时,十几位工人正在忙碌地分拣着快件。为了让原州区的农村居民享受更加专业的物流服务,今年三月,固原润农电子商务有限公司整合百世快递物流,在公司内的仓储物流中心专门设立了快件分拨中心,统一分拣配送快递包裹,实现了快递包裹直投行政村。

如今固原润农电子商务有限公司已完成原州区153个行政村电商网点全覆盖,新建11个乡镇级物流服务中心,依托这些网点、中心,润农逐渐实现着农产品的网上销售以及种子、化肥等农资及日用百货的网下配送销售,一张多级双向流通物流网已经初具规模。目前,正在建立行村与村之间的运输渠道。

马富强负责的是润农运输物流,像他这样的车辆公司目前有22辆。今年22岁的马富强,大学毕业后应聘了这份配送员的工作,问及马富强为什么会选择这份职业时,他说自己是原州区三营镇人,从小都是看到的都是农村的东西卖不出去,城里的东西运输成本高,现在农村物流和农村电商带给农村的的便利和好处,让他意识到农村的未来在这里。

通过城乡物流体系建设,带动城乡融合发展,固原润农电子商务有限公司还与乡镇的专业合作社签订订单式种植收购协议,由宁夏大学新农村发展研究院提供种植技术培训和顾问,通过前期调研各乡镇的地理气候条件和当地的农副产品发展现状,先后在原州区的炭山乡阳洼村发展红葱旱作种植试验示范基地,在黄铎堡镇何沟村建立“原州区枸杞示范基地”,同时收购张易镇的马铃薯、三营镇的大棚甜瓜和寨科乡蔡川村的红梅杏,定向合作以不考虑当年气候因素影响产量的前提下,用不低于当季市场价进行回购,为农户的种植提供兜底收购。

通过“平台+基地+合作社+农户”的发展路子,固原润农电子商务有限公司摸索着农产品产销对接的创新模式,整合着农产品资源、加强产地产销的对接,线下将原州区本地的冷凉蔬菜、油料作物、小秋杂粮、农特产品等收储加工、统一包装,并在山东、广东、江苏等外省市开设固原本土特产销售门店,线上通过建设原州农村电商运营平台,在供销e家、京东商城、一号店、淘宝等线上平台销售。

  以前靠市场,现在靠网络。“企业+基地+农户”的发展模式让我区的农民的产业发展起来了,我们还应该顺应电商的潮流,走“农业+互联网”的路子。对农村电商来说,首先要让农民赚到钱,让他们享受到电商好处,为农村电子商务良性发展奠定坚实的基础。只有农业兴,农民富,农企才能旺,农村电商才能真正地在农村市场中分得一杯羹。(来源:今日固原)