|

认真学习 深刻领会 对标落实 推动原州区高质量发展

访谈主题:认真学习 深刻领会 对标落实 推动原州区高质量发展

访谈时间:2019-10-31

访谈嘉宾:固原市委常委、原州区委书记 杨文

——专访市委常委、原州区委书记  杨文

近日,记者就原州区贯彻落实市委四届五次全会精神,专访市委常委、原州区委书记杨文。他结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育及工作实际,从思想认识、工作谋划、责任落实等方面谈感受、谈思路、谈措施。

【同期声市委常委、原州区委书记杨文】这次市委全会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第二批主题教育开展全年工作攻坚收官一个关键时期召开的一次非常重要的会议。我们学习体会主要感受到这次全会有这么几个特点。一个就是政治站位高,整个全会我们感觉就是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和自治区党委关于高质量发展的一些要求。也是以实际行动来体现不忘初心、牢记使命,以实际行动来体现增强四个意识,坚定四个自信,做到“两个维护”的一个具体体现,政治站位非常高。第二个特点,我就感觉接地气。这一次,整个全会的安排部署都是在分析了固原市高质量发展,进行高质量发展的优势、劣势,甚至跟其他的地区,相同的地区,同类型地区进行比较,是在充分分析了固原的实际情况的这个基础上做的安排。所以各项工作符合固原的实际,非常接地气。第三个特点,我觉得就是思路活。应当说是视野非常开阔,这个不光是立足固原,是跳出固原,面向全国来看固原、来安排固原的高质量发展。应当说系统地回答了固原我们这种经济欠发达地区要不要高质量发展、怎样做高质量发展,这么一个基本的问题,我们觉得这个视野非常宽广。第四个特点就是工作安排非常实。这次整体的安排要达到一个区,四张名片,抓好五项任务,每一项工作的安排都是有血有肉、有目标、有思路、有举措。对县区来说、部门来说,抓起来针对性非常强,总体感觉非常扎实。最后一个特点就是感觉对工作的要求非常严。所以这次全会从加强组织领导到抓好各项工作的责任落实都起到非常明确的要求。

杨文说,下一步要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习好、贯彻好、落实好市委四届五次全会精神,这是原州区当前的一项政治任务。

【同期声市委常委、原州区委书记杨文】结合这次主题教育,结合原州区的实际,我们要做这么四个方面:一个就是进一步统一原州区干部群众的思想,就是把原州区干部群众的思想统一到这次全会精神上来。要明确我们这样一个经济欠发达的地区,按照全会的要求怎么样去推动经济高质量发展,怎么样去落实市委的全会精神要求。第二条就是我们进一步做好这个当前各项重点工作,就是把今年的各项工作能够有一个好的收官。对标我们这次全委会提出的各项要求,认真的梳理我们现在当前的工作,对标全委会来看还有什么不足,还存在哪些困难和问题,有针对性的去解决,希望到年底有一个比较好的收官。第三块就是按照我们这次全会的要求,进一步完善我们下一步的工作思路,特别是谋划明年的工作思路。这次呢我们结合第二批主题教育活动,我们其实已经组织原州区的班子集体开展了两次的调研活动,也是围绕明年工作怎么做,我们走了相关的部门,走了大部分的乡镇,现在呢初步形成两个成果。一个就是对明年的重点工作和重点思路基本上已经清楚,第二个就是梳理了明年的重点项目,我们也形成了一个清单。最近要出台原州区经济高质量发展的意见和补齐全面建成小康社会短板的意见。最后一个就是进一步加强我们的干部作风建设。市委这次全会的各项任务的贯彻落实取决于干部作风。所以,我们在原州区深入开展大调研、讨论活动,深入开展抓作风、转作风教育活动,让我们的干部能够人人抓落实,形成人人抓落实的这样的氛围,再一个就是当前要抓好脱贫攻坚摘帽的这个重点工作,通过这项工作,把我们这次市委全会确定的各项任务,能够在原州区实实在在地落地,形成比较好的成效。