|

登录个人中心

首页 > 魅力原州 > 图说原州

甜蜜“暴击”! 原州区杨郎甜瓜迎来上市!

发表日期:2022-06-10来源:原州区融媒体中心编辑:

        “一年就等这一口杨郎香瓜呢!今天听说在博物馆这儿设点了,就赶紧来买些改个馋,刚尝了一个,确实好吃,又甜又脆,咱们本地香瓜名不虚传!”市民薛正义开心地说。

        又是一年瓜熟时。眼下正值瓜果大量上市的季节,杨郎甜瓜因其特有的“香、脆、甜”,爽脆多汁的口感颇受“吃瓜群众”喜爱!5月29日,记者在杨郎甜瓜展销现场了解到,今年杨郎甜瓜种植面积增加,眼下正迎来了上市高峰,市民可以尽享本地甜瓜美味。
        来到市区博物馆商业街,来自原州区头营镇杨郎齐力种植专业合作社、彗兴专业种植合作社的甜瓜种植户们,将自产的甜瓜陈列在展销区,供过往市民选购和品尝。为了让本地甜瓜销售走出特色营销方式,杨郎合作社的种植户们在甜瓜销售中,打破以往传统的地摊叫卖,通过打造包装、现代媒介扩散发布甜瓜上市信息,让甜瓜卖个好价钱。尤其是今年每个专业合作社新增了礼盒甜瓜,让甜瓜可以成为走亲访友的馈赠礼品,使更多的市民都能尝到本地自产的甜瓜,进一步提升杨郎甜瓜的品牌效应。

        “我从种植甜瓜已经有五个年头了,尝到种植的甜头后,今年已经扩展到了14个棚的甜瓜种植规模,粗略估算每个棚收入是7000至8000元,14个棚预计能有11万元的收入。”瓜农尹怀刚边说边给顾客称斤,忙的不亦乐乎。
        寻香溯源,杨郎村香瓜大棚内,一排排小型香瓜温棚整齐排列,香气扑鼻,村民们正忙着摘甜瓜,杨郎村依托香瓜专业合作社,通过科学的管理与种植方法,大力推广标准化香瓜栽培技术。如今,杨郎村香瓜种植面积从2010年的100亩发展到现在的3000亩,销售额也从100多万元增加到近千万元。香瓜产业可观的收入,也极大地激发了农户的种植积极性,目前杨郎村种植香瓜的农户有50多户,展现出一幅瓜果飘香、产业兴旺的美好景象。
        “咱们杨郎的香瓜现在种植面积有1000棚,一棚大概是2000多斤,杨郎瓜就是气味香、皮薄、肉嫩,也特别甜。为了让合作社的瓜农们有个好销路,原州区综合执法局积极协调交警等部门将杨郎甜瓜展销区设在博物馆商业街。不论是早晨晨练还是晚饭后散步的市民都很多,极大地方便了市民选购,也有效提高了种植户的收入。”杨郎村党支部书记王伟伟介绍道。

        近年来,杨郎村依托当地独特的气候、土壤自然条件,以市场需求和农民增收为导向,因地制宜引导杨郎村村农户积极种植特色瓜果品种,同时加大种植技术指导和市场销售服务力度,把“杨郎甜瓜”打造成为我区的特色优势品牌,杨郎人也因发展香瓜种植业走上甜蜜致富路。
扫一扫在手机打开当前页