|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

18岁青年伙同15岁少年专盗轿车内财物

发表日期:2018-01-02来源:编辑:

  近日,原州区法院对一起专门盗窃路边停放汽车内财物案件作出判决,以被告人马某犯盗窃罪判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元。

  马某15岁就辍学在家,因家长疏于管教,马某养成好逸恶劳的恶习。2016年夏天,刚满18周岁的马某认识了只有15岁的周某,两人都游手好闲,在一起喝酒吃饭,很投脾气,但苦于没有经济来源,两人煞费苦心。在看到路边停放的各种轿车后,马某产生了盗窃车内财物的贪念。于是两人在去年夏天四次撬开路边停放的车辆,从车内窃得香烟、枸杞、眼镜以及少许现金,对财物变卖后将钱款挥霍。在接到报警后,民警将两人抓获。但因周某作案时不满16周岁,不予追究刑事责任,作出责令其家长严加管教的处理。对马某按照检方指控的四起盗窃事实,虽无犯罪数额,但依据两年内盗窃三次以上的判罚标准作出判决。

  本案虽然盗窃财物数额不大,但危害后果严重。马某在作案时学会了以损害车辆的方法盗窃车内财物,而且对车内存放的证件窃取后丢弃,给失主造成很大麻烦。当前,随着车辆保有量的持续增加,很多车辆只能停在街道两边或其他空地,这就给犯罪分子提供了可乘之机。为了减少该类犯罪的侵害,一方面要严厉打击惩处盗窃车内财物的犯罪行为,另一方面车主要加强防范意识和管理措施,以此从源头上做好预防,减少犯罪的发生。(通讯员 刘志聪)

扫一扫在手机打开当前页