|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

“8.05”特大电信网络诈骗案一审在固原市原州区人民法院开庭审理

发表日期:2018-01-25来源:编辑:

 

   1月24日,由公安部、自治区公安厅挂牌督办的“8.05”特大网络电信诈骗案一审在原州区人民法院公开开庭审理。庭审全程对外公开,部分人大代表、政协委员、被告人家属及各界群众旁听了庭审。 

  据公诉机关指控,被告人景某某于2012年在山西加入传销组织从事传销活动,2015年底,其所在组织部分成员被抓,后伙同虎某某、杨某某等人来到宁夏,并逐步建立起以其为首的具有80余人规模的诈骗犯罪集团,从事电信诈骗犯罪活动。为达到大肆非法敛财的目的,该诈骗犯罪集团采用传销组织运行模式,督促下线人员从婚恋交友网站获取全国各地不特定人员信息,通过微信、QQ等通讯工具加其为好友,冒充单身女性以找对象、交朋友为由实施电信网络诈骗犯罪活动。2016年1月至12月期间,该诈骗犯罪集团的犯罪活动涉及全国10余个省市,诈骗数额特别巨大。 

  庭审围绕起诉书指控事实进行调查。公诉机关运用多媒体等形式进行举证,出示了电子数据、鉴定意见、书证、物证及证人证言、受害人陈述等证据,各被告人及其辩护人进行了质证。在法庭辩论阶段,控辩双方在合议庭主持下充分发表了意见,被告人景某某对公诉机关指控其组织参与诈骗的事实和罪名均无异议。整个庭审过程规范有序、优质高效,在最后陈述阶段19名被告人全部认罪悔罪,请求法院从轻处罚,给与重新做人的机会,审判的法律效果和社会效果当庭得到了全面体现。 

  近年来,网络科技给我们的生活带来便利的同时,也给我们的财产安全带来了诸多隐患。电信诈骗之所以高发,一方面在于公民个人信息被非法泄露,另一方面受害人缺乏防范意识,给犯罪分子可乘之机。据悉,此案被告人大多数为“80”“90”后,最小年龄仅20岁,为牟取非法利益铤而走险,令人扼腕叹息,等待他们的将是法律的严惩。 

      

                                             

  原州区法院 王伯平

扫一扫在手机打开当前页