|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州区人民法院新设开城人民法庭

发表日期:2018-03-02来源:编辑:

  人民法庭是法院的派出机构和重要组成部分,处在化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定的最前沿。近年来,随着经济建设快速发展,人口快速聚集,相应的经济纠纷、社会矛盾也逐年剧增,案件数量急剧攀升,迫切需要与之相适应的司法保障。经自治高院批准,原州区人民法院新设开城人民法庭,并于3月1日起正式受理案件。 

  新设的开城法庭配备三名员额法官,将审理开城、张易两镇各类民商事案件,管辖面积450余平方公里,人口近10万人,办公地点暂设在原州区人民法院后三楼。 

  原州区法院现有城郊、三营、寨科三个基层人民法庭,开城法庭设立后,四个法庭预计每年审理各类民商事案件将占全院受理案件数量的60%以上。人民法庭在新的历史时期、新的司法需求下,将坚持以人民为中心的发展思想,突出公正司法的窗口的职能定位,面向农村、面向基层、面向群众,坚持便于当事人诉讼,便于人民法院依法独立、公正、高效行使审判权的原则,在促进辖区经济发展、保障社会和谐稳定、加强和创新基层社会治理中发挥桥梁纽带和法治保障作用。(原州区法院 王伯平)

扫一扫在手机打开当前页