|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州区法院开展保障妇女权益法治宣传活动

发表日期:2018-03-09来源:编辑录入:

  

  为庆祝“三八”国际劳动妇女节及《中华人民共和国反家庭暴力法》施行一周年,提升广大妇女的维权意识和维权能力,反对家庭暴力,促进家庭和谐和社会稳定,3月8日上午,原州区法院联合原州区妇联等部门在人民广场开展“巾帼心向党 建功新时代”为主题的普法宣传活动,反对家庭暴力,维护社会和谐。 

  在活动现场,设立法律咨询台,法官们对前来咨询的群众发放《妇女儿童维权须知》《抵制家庭暴力倡议书》等与妇女儿童生活息息相关的法律宣传资料,并向他们讲解其关注的妇女儿童保护方面的知识,指导妇女群众通过法律渠道合理反映自己在文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益等方面的诉求,依法维护自身的合法权益,进一步加强了妇女们的法律意识,为妇女儿童依法维权,理性维权提供了有效的法律帮助。 

  近年来,原州区法院不断加大家事审判方式和工作机制改革,实行圆桌审判模式,推行诉前、诉中调解和家事心理咨询机制,并荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”殊荣。2017年受理家事纠纷案件 1688件,审结1650件,调撤结案 1381件,调撤率 83.70%,最大程度修复感情、弥合亲情,挽救婚姻家庭。(原州区法院 王伯平)

扫一扫在手机打开当前页