|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

紧贴精准助学扶贫需求 助力原州"脱贫摘帽"

发表日期:2019-07-01来源:原州区人社局编辑:管理员

为贯彻落实闽宁互学互助对口扶贫协作第22次联席会议精神,助力我区打赢脱贫攻坚战,在福州市委、政府和马尾区委、政府的大力支持下,在自治区人社厅和固原市委、政府的积极推动下,福建省飞毛腿集团旗下的飞毛腿高级技工学校紧贴我区精准助学扶贫需求,积极开展闽宁协作技能助学项目,在原州区建立教学基地,为原州区及周边贫困学生提供三年“衣、食、住、行”全免费的学习机会,并且入校即签订就业协议,100%安排在飞毛腿集团就业。

2018年8月,经原州区委、政府同意,福建省飞毛腿高级技工学校原州区中河中学教学基地正式成立,并开始招生;同年9月,既有74名初中毕业生入校学习。2019年4月12日,自治区人社厅正式批准福建省飞毛腿高级技工学校在原州区中河中学设立教学点,面向贫困山区招录产业技术工人,学制三年,在原州区理论培训一年,福建马尾本校学习两年,专业为电子技术应用和电气自动化设备安装与维修。

福建省飞毛腿高级技工学校在原州区设立教学点,填补了我区无高级技工学校的空白,为技工教育的发展提供了难得的契机。2019年6月18日至19日,福州市经济技术开发区委员会书记、马尾区委书记赵学峰带领考察组来原州区考察,对教学点的工作给予了充分肯定,表示将大力支持;教学点被自治区、市人社部门指定为新型学徒制教学基地,被中央扶贫办拟列为教学扶贫典例。自马尾区与原州区结对帮扶以来,马尾区已成为原州区务工人员的首选地,仅飞毛腿集团接收原州区籍务工人员近300人,其中以建档立卡户居多。教学点正是依托福建省飞毛腿集团的产业优势和用工需求,与原州区丰富的劳动力资源和较为落后的职业教育相互补位,使入校学生经过针对性的岗位技能培训后,快速成为熟练的产业工人,实现了学校培养与企业需求之间的无缝对接,增强了技能人才培养的适用性,进一步推进了闽宁劳务协作。

     截至目前,教学点累计投入80余万元,完成了教学基地校舍第一阶段的整修翻新,添置了崭新的课桌、餐桌、餐具等设备,教学环境得到有效改善。教学点现有教职工5名,招收的学生已全部转入福建马尾本校学习。2019年下半年,教学点计划招聘教师3名,招收学员200名(重点倾斜建档立卡贫困户),并投资65万元对教学点的教学楼、食堂、学生宿舍、办公场所等进行修缮,新增教学设备。

下一步,原州·马尾对口扶贫协作将持续深化,以促进就业为导向,将职业教育作为一项长久的工作来抓,按照优势互补、互利共赢的原则,在职业教育、“两后生”培训、产业工人技能提升、企业新型学徒制试点等方面密切合作,切实把飞毛腿技工学校打造成闽宁协作的品牌亮点,为两区的经济社会发展做出更大的贡献。


扫一扫在手机打开当前页