|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州区法院成功受理首例网上立案申请

发表日期:2019-08-23来源:原州区法院编辑:管理员


据了解,2017年汤先生在固原市区经营一家洗车店期间,其雇佣的本地员工黄某某私自将顾客的一辆现代牌小轿车开出,在街道行驶时与一辆宝马牌小轿车发生碰撞,经交警部门认定,黄某某负主要责任。因黄某某经济困难,汤先生向现代牌小轿车和宝马牌小轿车代黄某某赔偿损失8000元。汤先生向黄某某索要垫付的赔偿款时,黄某某以种种借口推诿。

后汤先生离开固原市来到辽宁省朝阳市双塔区经商,准备通过诉讼途径向黄某某追偿,但往返费时费力,便通过立案平台向原州区法院上传了民事起诉状。原州区法院立案法官在网上接到诉状后,第一时间进行审核,于当日立案,并通过互联网向汤先生上传了受理案件通知书等法律文书。该起案件成为原州区法院受理的第一起网上立案!

今年以来,特别是8月1日最高法院发布《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》下发后,原州区法院积极推进网上立案工作,将网上立案、跨域立案作为提升诉讼服务质量,打通司法服务最后一公里的有力抓手。在诉讼服务大厅设立网上立案窗口,并由专人负责,逐步实现当事人在立案环节“不用排队、不用限时、不用奔波、及时通知”的目标,减少当事人往返法院的时间、经济消耗,使立案事项在网上办理,力争让当事人在立案环节做到“一次也不用跑”。今后,该院将在为民服务上进一步发挥职能,进一步推进网上立案、跨域立案等工作,切实为群众提供更便捷的诉讼服务,努力为促进社会和谐稳定提供更有力的司法保障。(通讯员 贺维功)

扫一扫在手机打开当前页