|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

迎大庆 担使命 促质量 保平安

发表日期:2019-09-29来源:原州区农业农村局编辑:管理员

随着建国七十周年大庆的来临,原州区农业农村局紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,把强化农产品质量监管贯穿于“守初心、担使命,找差距、抓落实”的全过程,严查严检农产品质量,五项措施稳步落实,守护好人民群众“舌尖上的安全”。

一是狠抓农业投入品专项整治。以农药、兽药、饲料和饲料添加剂等产品为重点,从产、供、销三方面同时发力,严厉打击制售假劣农资违法行为。9月以来检查农药经营店86家,检查兽药经营、使用单位158家,检查农药6吨,抽检农药标签80份,收缴过期农药2公斤。加强对纳入137家农产品质量监管追溯平台的监管,受理信息1800条。

二是强化农畜产品种植养殖全过程管理,严防药物残留超标的农产品流入市场。9月以来共监督检测蔬菜样品89个、合格率98.8%,指导企业自检蔬菜样品680个、合格率98%,开展畜禽肉品品质检验和“瘦肉精”检测、抽检样品850份,全部为阴性。


三是围绕质量兴农、绿色兴农,大力推广绿色有机食品标准化生产技术。按照绿色食品标准化生产要求,加强对原州亚麻绿色食品生产基地、绿色有机食品生产过程的管理,严格按照绿色有机食品标准化生产技术进行生产,同时,支持单位和企业合作社开展绿色食品标准化生产基地和绿色食品认证,2019年新申报原州区自治区级苜蓿绿色食品标准化生产基地1个,绿色食品5个。  

四是严格落实动物检疫申报、屠宰等检疫检测,做到“四不准、一处理”。9月以来产地检疫畜禽25.7966万头(只)、屠宰检疫畜禽39.749万头(只),对病死畜禽,进行集中收集、集中消毒、密封运输,累计处理36次,处理畜禽3248只(头),切实保障了畜产品质量安全。

五是推行食用农产品合格证制度。按照“谁开具、谁负责”的原则,生产者、经营者自己对食用农产品合格证进行管理,严格落实进出货时索证制度,从源头确保采购的蔬菜符合农产品质量安全规定。在推行期间共发放宣传材料500份,让生产经营者进一步加强对推行食用农产品的认识。


扫一扫在手机打开当前页