|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州审计创新发展“两步曲”解决“能力不足危险”

发表日期:2019-11-19来源:原州区审计局编辑:

2019年,原州区审计局认真贯彻落实自治区审计厅工作部署和原州区委、政府中心工作,创新审计工作方式方法,以新理念引领新发展,通过审计专家骨干经验成果转化,创新设立“会计审计工作业务模拟实验室”和推广实行“审计疑难问题现场会诊”制度,有效解决干部职工“能力不足危险”问题,推动原州区审计局工作迈上了新台阶。

原州区审计局现有审计专业人员知识结构单一,特别是近年来新调入的业务干部审计经验不够,专业知识水平欠缺,严重制约了审计工作的后劲,成为目前迫切需要解决的问题。原州区审计局党组通过调研,提出了“两步曲”来解决审计人员能力不足的问题。

一是设立“会计审计业务模拟实验室”。把有20年以上工龄的审计专家和业务骨干充实到“会计审计业务模拟实验室”,由精通会计审计业务的专家能手模拟会计账套实操教学,要求新录和转岗新进人员必须每人做一套完整的实操会计账,并在自己所做会计账和抽取别人做的一套账中以审计角度检查问题,进行会计业务实操培训,使新进人员在会计模拟业务中学会做账,弄通会计核算原理,既能看懂账、又会做账,才能达到审账的目的,进一步提高新进人员审计业务能力。另外每周抽出时间集中学习审计案例,让老审计解读案例,抓关键,找方法,拓展审计思路。

二是推广“审计疑难问题现场会诊”制度。针对各审计组无法查清的、无法定性的、无法处理的疑难问题,由审计组提出申请,分管领导和老审计专家最少三人赴审计现场,对疑难问题进行“会诊”,提出解决问题思路和办法,在审计现场办公解决。此举不但使审计人员触类旁通,横向对比,学到现场处理问题的办法,也积累了审计经验,提高了分析解决问题的能力,促进了审计质量控制各环节责任的有效落实。每一季度开展一次集中案例实操活动,收集整理典型性案例、审计中遇到的新事物、新问题及审计疑难问题,由老审计专家(骨干)讲解审计中采用的方法、思路、数据应用等相关情况,供全体审计干部学习和分享。

通过“会计审计业务模拟实验室”的设立和“审计疑难问题现场会诊”制度的推广,促使审计干部能够系统了解和掌握会计基本核算方法, 熟悉审计常规技术方法和审计检查分析方法,较熟练地运用会计审计基本方法完成一般审计项目,并将审计项目中新发现的问题及遇到的棘手问题,无相关准确的定性依据和处理措施、特定事项审计中发现的特殊问题,且审计组协商无法定性处理的各类疑难问题都一一在审计现场进行会诊解决,大大提高了审计干部业务素质,有效解决审计“能力不足危险”。

扫一扫在手机打开当前页