|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

固原是我家 文明靠大家| 原州区开展流浪乞讨人员专项治理助力文明城市创建

发表日期:2020-11-19来源:原州区民政局编辑:

为助力我区创建全国文明城市,较好的保障生活无着落流浪乞讨人员的合法权益,净化社会环境,原州区民政局始终把流浪乞讨人员源头治理和回归稳固机制作为平安建设的重要工作。11月份以来,原州区民政局联合固原市救助管理站、原州区综合执法局、交巡警二大队开展了全区流浪乞讨人员专项清理整治行动。

专项清理整治期间,重点围绕南河滩农贸市场、贸易中心、区医院、新华百货、天桥附近等人流量较大的公共场所,对扰乱社会秩序、影响群众出行和城市文明形象的职业性流浪乞讨人员进行了清理整治行动。

排查中,清理长期滞留职业乞讨人员4人。经过询问和身份核查,属外县户籍在我区乞讨人员,并享受国家相关救助政策,通过劝诫被固原市救助站遣送回原户籍地。同时,向广大市民做了解释宣传工作,引导市民正确认识施舍行为,加大对职业流浪乞讨人员滋扰他人,扰乱社会秩序,污损、占据公共设施和破坏城市市容环境的理解和认识,鼓励群众对民政领域各种社会乱象问题积极提供线索。

通过专项清理整治行动,进一步明确了责任,统一了认识,加强了流浪乞讨人员救助管理各部门协作配合能力,共同营造帮助街头流浪乞讨人员回归家庭、社会的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页