|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

“四个到位”确保“清明节”祭扫安全有序

发表日期:2021-04-03来源:原州区民政局编辑:

为切实做好“清明节”期间群众祭扫服务工作,原州区民政局以“四个到位”确保“清明节”祭扫工作安全、有序开展。

一是完善保障制度,安全责任到位。民政局成立清明节祭扫工作领导小组,加强对清明节祭扫工作的组织指导和协调。制定了《原州区民政局2021年清明节祭扫工作安排》、《原州区民政局2021年清明节祭扫紧急情况应急预案》《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》等文件,压实乡镇(街道)属地管理责任,确保清明节祭扫工作“早安排、严执行、零隐患”。

二是强化源头治理,隐患排查到位。以安全祭扫为目标,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,督导各乡镇(街道)开展集中埋葬点祭扫安全隐患大排查,做到“早发现、早报告、早处置”。在各个集中埋葬点主要路口设置监测管控点,对交通疏导、火源管控等各项安全保障落实情况进行实地检查。联合消防、宗教、文广等部门认真履行行业部门职责,在节日前开展公墓安全生产检查,查漏补缺,切实做好清明节祭扫高峰时期的服务保障,确保部门联动、快速反应、形成齐抓共管的良好氛围。

三是发挥党员模范带头作用,思想认识到位。向单位党员、干部及时传达学习《固原市原州区人民政府关于实施森林草原防火戒严通告》、《固原市人民政府关于倡导文明祭扫严禁引发火灾的通告》和《固原市人民代表大会常务委员会关于森林草原野外防火的决定》,并签订了清明节祭扫承诺书。组织社会组织网格员上门为113家社会组织传达《固原市原州区人民政府关于实施森林草原防火戒严的通告》,由网格员与自己网格内的社会组织签订《森林草原防火戒严告知书》,严格落实“六个严禁”要求。

四是提升群众政策知晓率,政策宣传到位。以清明节为契机,积极开展殡葬改革宣传,倡导移风易俗。3月19日开始,在各乡镇(街道)、古雁岭、东岳山、黄峁山、九龙山、白马山公墓等集中埋葬的重点祭扫区域开展清明节安全、科学、文明祭扫巡回宣传活动,通过发放宣传页,悬挂横幅,现场政策宣讲等方式向广大群众宣传“清明节”、“寒衣节”、“春节”等主要节日文明祭祀、森林防火、疫情防控等相关知识政策,让广大群众充分认识到科学、安全、文明祭扫的重要性。在各乡镇(街道)主要路口、人员密集场所、行政村(社区)等地方张贴《固原市人民政府关于倡导文明祭扫严禁引发火灾的通告》6000份;发放宣传彩页5万份,安全、文明祭扫倡议书5000份;悬挂宣传横幅25条;开展安全、文明祭扫专题宣讲5场次;手机短信平台发送“严禁明火祭祀,倡导文明祭扫”短信10万条。引导群众自觉参与文明低碳祭扫,为推动丧葬礼俗改革,助力乡村振兴和社会文明进步营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页