|

首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州区组织干部赴大武口、金凤区观摩学习“互联网+社区治理”工作

发表日期:2021-09-14来源:原州区民政局编辑:

为有效提升原州区社区治理数字化、智慧化水平。9月7日-8日,原州区政府分管领导带领民政局、各街道、相关部门及部分社区负责人一行赴大武口及金凤区等地观摩学习“互联网+社区治理”综合信息平台建设管理工作。

观摩组先后参观了大武口区社会治理综合信息平台服务中心、青山街道团结社区、人民路工人街社区、银川市金凤区满城北街街道紫阳社区、上海西路街道悦海万家社区和长城中路街道枫林湾社区。每到一处,大家都认真听、仔细看,细心询问“互联网+网格”信息中心建设的先进经验和做法。大武口区和金凤区信息平台利用宁夏政务云统筹集合“雪亮工程”、12345平台、智慧城市管理等平台,依托辖区内网格员,纵向构建“县区—街道—社区—网格员”四级责任链,横向链接信访局、司法局、人社局、民政局、卫健局等10多个部门信息系统,全面、准确采集和更新各社区人口、房屋、地理等信息,打破“数据壁垒”,破解了辖区“信息孤岛”问题。通过数据整合交换,确保各类应用系统、数据的互联互通,为群众在办理社保、养老、低保、计生、社区服务等方面提供便利。

观摩学习结束后,大家纷纷表示不虚此行,下一步将结合各自工作实际,认真学习大武口和金凤区数字化社区治理先进经验,积极做好我区“互联网+社区治理”信息平台建设。一是解放思想找差距对标对表两区社区治理数字化、信息化工作,学习借鉴其先进经验和典型做法,找差距、强弱项、补短板,增强加快社区治理体系数字化建设的紧迫感和责任感。二是理清思路明举措。全面梳理街道属地责任事项清单,厘清街道与职能部门权责归属,整合街道(社区)、部门(单位)及社会资源,为辖区居民提供热点民生政策信息,提供各类服务,推动基层治理向一体化、协同化转变。三是把党的领导和群众参与贯穿始终。以制度建设为保障,以网格化管理为基础、以信息化技术为支撑,纵向构建“区级—街道—社区—网格员”四级责任链;横向构建多方主体和立体平台交互的共治同心圆,形成权责明晰、高效联动、上下贯通、运转灵活的组织架构,确保我区推进“互联网+社区治理”建设工作落地见效,让居民归属感和认同感得到提升。

扫一扫在手机打开当前页