|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

国家审计署扶贫专项审计反馈问题整改情况公告

发表日期:2019-07-03来源:原州区扶贫办编辑:管理员

一、审计反馈问题:原州区未及时对83个扶贫搬迁安置点实施配套产业及产业帮扶项目。

问题描述2016年至2018年,原州区共计建设83个易地扶贫搬迁安置点。按照要求,每个安置点均应实施配套产业及产业帮扶项目,包括养殖圈棚及产业补助等。截至2019年3月,原州区在搬迁任务基本完成的情况下,未按要求及时建设配套产业及产业帮扶项目。

二、整改结果

已整改。83个安置点的移民实施了产业帮扶项目,2017-2018年,共建设养殖圈棚367栋,牛补栏2881头,羊补栏1866只,母猪178头,育肥驴2头,青贮池34个,生态鸡938只,肉兔146只,蜜蜂134箱,铡草机246台,种植中药材158.5亩,红梅杏3亩,露地蔬菜19.5亩,马铃薯252.8亩,萝卜55.8亩,葱16亩,紫花苜蓿225.1亩,共补助资金1112.9万元。2019年,我区制定下发了《关于印发<原州区政策性移民发展方案><原州区城区劳务移民产业发展方案><原州区“十三五”易地扶贫搬迁就近安置移民后续产业发展实施方案>的通知》(原党办〔201988号),对就近搬迁和城区劳务移民帮扶项目全覆盖,资金全部用移民专项资金,目前,各乡镇正在抓紧实施,已验收养殖圈棚24栋,牛补栏170头,羊补栏582只,生态鸡682只,肉兔150只,母猪38头,蜜蜂43箱,铡草机1台,露地蔬菜9亩,马铃薯8亩,地膜玉米1010.3亩,计划8月底完成。城区劳务移民安排公益性岗位173个(173户),建设扶贫车间4个,并多次组织务工招聘现场会,为劳务移民解决就业岗位,确保每户移民有一个相对稳定的就业途径。并对劳务移民群众建立务工登记台账,实行动态管理。

三、下一步措施

一是按照下发文件要求,进一步明确责任,明确项目实施效果。

二是加大技能培训力度,采取田间地头现场指导、集中培训、就业技能培训、创业培训、岗位技能培训等多种方式,提高移民种养殖技术和就业创业能力。

三是充分发挥帮扶责任人作用,使帮扶户不仅要脱贫还要有致富的产业项目。

固原市原州区扶贫开发办公室

2019年7月3日

扫一扫在手机打开当前页