|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

清明将至,原州区倡议文明环保安全科学祭扫!

发表日期:2021-03-16来源:原州区融媒体中心编辑:

文明祭祀倡议书

广大干部群众: 

春风送暖,又逢清明。值此缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思之际,为倡导移风易俗,树立文明新风,有效遏制森林火灾,保护森林资源,在全社会营造文明节俭、低碳环保、安全有序的良好祭祀氛围,我们倡议: 
移风易俗,文明祭祀。提倡老人在世时多尽孝心,亲人逝去后不大操大办、相互攀比,树立厚养薄葬的新观念。提倡以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思。
绿色文明,环保祭祀。树立环保意识,自觉做到不燃放烟花爆竹、不烧纸钱、不撒冥币、不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。
遵纪守法,安全祭祀。严格遵守有关防火规定,杜绝因祭祀而引发山火的发生。在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员指挥,避免踩踏等事故发生。科学合理安排祭祀时间,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。 
模范带头,科学祭祀。党政机关公务人员以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范。提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念等文明祭祀活动,摒弃焚烧纸钱、冥物等封建迷信、愚昧落后的祭奠方式。
让我们从现在做起,从你我他做起,讲科学、讲文明、树新风,争做文明祭祀的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全有序的维护者,用文明表达我们对逝者的缅怀,用行动表达我们对家乡建设的贡献!

原州区委宣传部  原州区文明办

2021年3月15日

扫一扫在手机打开当前页