|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

冷凉蔬菜“种”出脱贫路 人才培育助力乡村振兴

发表日期:2019-05-29来源:原州发布编辑:管理员

5月21日起,原州区农村实用技术培训中心按照区委组织部、农业农村局的安排部署,先后在彭堡镇惠德村、二营农民田间学校举办了两期冷凉蔬菜人才培训班,共培训种植户100人,其中建档立卡户劳动力34人,占培训总人数的34%。

640.jpg

培训采取集中理论培训与实操实训观摩交流相结合的培训模式,旨在提升参训人员的种植水平和脱贫致富能力。在为期7天培训中,围绕冷凉设施蔬菜产业和现代农业发展实际,重点对冷凉蔬菜栽培、病虫害防治、温棚管控技术、农产品市场营销等进行集中理论培训,同时,结合脱贫攻坚战略和乡村振兴战略的实施,进一步宣传了当前原州区农业农村产业扶持政策;随后,组织学员前往龙王坝农村实用人才培训基地、盘龙山庄自治区新型职业农民培育基地和原州区姚磨万亩冷凉蔬菜基地进行实操实训和观摩学习。学员从中受益匪浅,尤其对佳立马铃薯产业有限公司集种植、研发、推广、销售为一体的经营模式感触颇深,同时也在互动交流中解决了一些生产经营中的难题。

此次培训,一是聚焦脱贫攻坚,将扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,切实提升每一位参训学员的生产经营能力与管理能力,激发群众立足自身发展,强化脱贫攻坚的信心和决心;二是聚焦人才培养,培育一批“爱农业、懂技术、善经营、能致富”的冷凉蔬菜生产经营人才队伍;三是聚焦特色农业产业提质增效,利用好“互联网+农业”,在市场营销上做文章,在质量提升上下功夫,减少盲目跟风现象,最大程度降低市场风险,持续打造原州区冷凉蔬菜品牌,为推进乡村振兴战略、构建现代农业产业体系提供有力的人才和产业支撑。

(通讯员:施婷)

扫一扫在手机打开当前页