|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

闽宁帮扶一家亲 劳务协作结硕果

发表日期:2019-11-22来源:原州区人社局编辑:

精准扶贫 助学扶志

深秋的固原,天高云淡、风和日丽。黄土高原上,层林尽染,万物归仓,处处洋溢着丰收的喜悦。为深入贯彻落实党中央关于东西部协作决策部署和闽宁对口扶贫协作第23次联席会议精神,进一步深化闽宁对口帮扶协作,1016日下午,福建省委副书记、福州市委书记王宁、福建省人民政府副省长郑建闽、福州市委常委政法委书记高明、福建省人社厅吴小颖副厅长、福州经济技术开发区管委会主任、马尾区政府代区长许用贵以及福州市、马尾区相关领导,千里迢迢、不辞辛苦来到固原市原州区,在宁夏回族自治区政府副主席王和山、固原市委常委、副市长黄水木、原州区政府区长房正纶及固原市、原州区相关领导的陪同下,带夜赶到福建飞毛腿高级技工学校原州分校考察,详细了解助学扶贫、促进就业情况,听取了学校办学情况介绍,该所学校面向贫困学子、面向技能培养、面向扩大就业的高级技工学校,依托母校,采用校企合作、定向培养、校企双赢的办学校模式,紧扣就业就是最大的民生、授人以鱼不如授人以渔的办学理念,从根本上拔掉贫困之根。考察组对这种校企协作扶贫助学的办学模式给予了充分肯定和高度评价,鼓励企业和学校不断扩大办学规模,为更多贫困地区孩子提供技能培训服务,帮助他们走出大山,实现就业致富梦想。要求随行相关领导、企业负责人要把这种可推广可复制的教育就业扶贫、助推精准脱贫、由“输血”变“造血”的扶贫扶智扶志的经验做法做大做强、做出成效、树立典范,为原州区更多贫困学子搭建起求学就业的成才平台。

靶向办学 技能扶志

      考察组详细了解该校的今年招生情况,回族女学生李艳,原州区开城镇人,父母离异且母亲已去世,父亲身患疾病残疾靠政府低保补助维持生活,奶奶去世,爷爷因年龄较大行动不便也是依靠政府低保度日,李艳平时跟太爷太奶生活,老俩口也是靠政府低保生活,2019年秋季开学,贫困学子李艳得以在飞毛腿原州分校入学就读:回族女生姬小琴,原州区头营镇人母亲去世,父亲身患疾病,姬小琴和父亲的主要经济来源全靠政府低保和父亲种点蔬菜售卖,生活极度困难,当乡镇干部得知飞毛腿分校的优惠助学政策后,头营乡镇干部帮忙购买生活用品将姬小琴女生送至学校入学就读。

20188月,福建省飞毛腿高级技工学校在原州区中河乡设立原州分校,于9开始招生,有74名初中毕业生入校学习。2019412日,自治区人社厅正式批准福建省飞毛腿高级技工学校在原州区中河中学设立教学点,面向贫困山区招录产业技术工人,免费提供三年衣、食、住、行的学习机会,并且入校即签订就业协议,100%安排在飞毛腿集团就业。在飞毛腿原州分校,像李艳姬小琴这样的贫困学生还有很多,正是该校的设立,为闽宁协作架起一座扶贫助学的友谊之桥,帮助原州及固原众多莘莘贫困学子就读学习,掌握知识走技能成才就业之路提供了难得的舞台和机遇。2019618日至19日,福州市经济技术开发区委员会书记、马尾区委书记赵学峰带领党政考察组一行来原州区考察,对教学点的工作给予了充分肯定,表示将大力支持;教学点被自治区、市人社部门指定为新型学徒制教学基地,被国务院扶贫办拟列为教学扶贫典例,被联合国列为扶贫工作典型案例。

10月份人社部国家技能扶贫调研组实地调研后在全区的技能扶贫工作座谈会会上评价:飞毛腿技工学校的办学模式,特别是原州分校,是全国技工学校校企合作无缝对接的典型模式,希望宁夏的所有技工院校向飞毛腿高级技工学校原州分校学习,并指出该种模式是校企合作典范,值得向全国推荐。飞毛腿高级技工学校原州分校的成立,填补了原州区无高级技工学校的空白,为我区职业教育的发展提供了难得的契机,为原州区培养更多有就业针对性的职业技能人才,对扩大就业、助推脱贫打下了坚实的基础,是闽宁协作教育就业扶贫的成功典范。目前,飞毛腿高级技工学校原州分校已注册学生150,在校生总人数已达到200人以上。

紧密对接 携手共进

      1017日,福州经济技术开发区管委会主任、马尾区政府代区长许用贵同志一行来原考察,下午,在飞毛腿高级技工学校原州分校举行了揭牌仪式,福建省人社厅副厅吴小颖、自治区人社厅副巡视员张月明、马尾区许用贵代区长、原州区房正纶区长、福建飞毛腿集团总经理江志成、福建省人社厅就业局局长谢竞忠,固原市人社局局长马正学等闽宁两地考察团成员及领导出席飞毛腿高级技工学校原州分校揭牌仪式,许用贵区长对该校在贯彻落实闽宁协作,尤其在解决贫困地区学子就学就业,助推精准脱贫方面的经验做法给予了充分肯定和高度评价,要求将这种成功经验模式积极推广深化,为马尾原州两区对口帮扶协作再做新贡献。揭牌仪式结束后,闽宁两地人社部门及飞毛腿企业领导参观考察了宁夏明德中药饮片有限公司、固原贤民民族服饰有限公司扶贫车间建设情况。并于下午五时许,在原州区人社局召开了2019闽宁两地人社部门劳务协作原州区推进座谈会。会议由宁夏人社厅党组成员、副巡视员张月明同志主持,会上,原州区及市局、厅就业局杨娣科长就闽宁协作工作作了汇报,张月明厅长和吴小颖厅长就双方今后进一步对接交流、优惠政策落实、提高协作水平等方面进行了深入座谈交流并交换了意见,达成共识。

近年来,在两地党委、政府的高度重视大力支持下,在相关业务部门的紧密配合共同努力下,两地对口扶贫协作结出了丰硕成果,广大贫困群众得到了更多实惠,为推动我区经济社会发展和脱贫攻坚做出了积极贡献。进一步拓宽路子、加快步伐,持续深化原州马尾对口扶贫协作和省区协作,以稳定和扩大就业为导向,将职业教育作为一项利国利民的工作来抓,按照优势互补、互利共赢的原则,在职业教育、两后生培训、产业工人技能提升培训、企业新型学徒制试点等方面密切合作,切实把飞毛腿高级技工学校原州分校做大做强,打造成闽宁劳务协作和技能扶贫名牌示范基地。同时,要在其他领域加强交往交流,坚持互学互助,突出产业合作,紧密对接、携手共进,努力为实现闽宁两地经济社会文化等方面共同发展做出新的贡献。

深化协作 硕果累累

考察组一行采取多种方式座谈交流,共话闽宁协作成果,总结成功经验,探索新的合作模式。原州马尾双方积极对接,建立闽宁劳务协作联席协调机制,签署两区劳务协作意向性协议,制定帮扶方案、细化任务清单,明确帮扶政策、受益对象、建立互学、互访交流。全面提升巩固两地劳务协作关系,确保帮扶政策落地见效。先后召开了闽宁劳务协作工作推进会,对福建飞毛腿集团原州区籍务工人员进行稳岗培训,新建清真餐厅、改善伙食条件,做好在闽务工人员的就业安置、培训、维权和跟踪服务等工作;利用闽资金120万元,对飞毛腿高级技工学校原州分校的教学楼和校舍进行了维修改造、添置了大量的办学设备;利用闽宁资金115万元,购买公益性岗位120个,受益人群547人,帮助部分建档立卡贫困劳动力实现了就地就近稳定就业开展闽宁劳务协作4期200人的职业技能培训,使群众掌握一技之长,助力劳务人员增收致富。

      自原州区与马尾区结对帮扶以来,马尾区已成为原州区务工人员的首选地,仅飞毛腿集团接收原州区籍务工人员341人,其中建档立卡户319截至目前,原州区已为285名赴闽务工人员发放岗位工资补贴75.24万元,马尾区为赴闽原州区籍建档立卡务工人员发放生活交通补助和岗位工资补贴246.66万元。

    “涓涓细流成大海,拳拳赤心报党恩原州马尾两区协作始终带着一份责任、一份感情,传递一份精神,一份真情,结成了闽宁帮扶协作的累累硕果。今后,马尾原州两地必将以不忘初心、牢记使命为服务宗旨,艰苦奋斗,务实苦干,担当作为,创造性开展工作,为两地人民交上一份满意的答卷。


扫一扫在手机打开当前页