|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

党建引领 村企联营原州区着力发展壮大村集体经济

发表日期:2020-09-09来源:原州区融媒体中心编辑:

“入股黄铎堡苹果基地实施村企联营,公司第一年给村里保底分红5万元,待苹果基地实现规模盈利后,根据税后收益按股进行二次分红”,这是2020年原州区的15个村集体经济股份合作社入股宁夏六盘金韵农业开发有限公司,在黄铎堡苹果基地召开的第一次股东大会上达成的一条重要协议。

黄铎堡黄湾村矮化密植苹果及苗圃示范点是原州区2019年“四个一”林草工程主要推广示范点之一,建设面积2000亩。2019年,示范点扩建1000亩,新建苹果矮化新品种育苗基地100亩。2020年,由原州区自然资源局注册成立了宁夏六盘金韵农业开发有限公司,作为龙头企业带动原州区经果林产业发展,并引进全球最大的浓缩果汁企业海升集团,在该示范点建成苹果基地,发展苹果产业。


“给发展集体经济办法不多、思路不广的村找一条好出路”,是原州区一直在思考和探索的问题。2020年,原州区探索实施村企联营模式,发展壮大村集体经济,黄铎堡镇黄铎堡村、张易镇黄堡村等15个村与宁夏六盘金韵农业开发有限公司开展股份合作经营,签订入股分红协议,以国有企业为龙头,依托黄铎堡苹果基地,按照“村党支部+国企+基地”运作模式抱团发展,壮大村集体经济,带动村民增收致富。

原州区委组织部批准在宁夏六盘金韵农业开发有限公司建立临时党支部,吸收入股的15个村党支部书记为支部成员,参与组织管理、监督公司运营。临时党支部主动扛起发展村集体经济政治责任,坚持规范发展与风险防控相统一,进一步强化党建引领,规范监督管理、股东议事、收益分红、财务公开等制度,确保公司规范运行、村集体经济稳定受益。
黄铎堡苹果基地引进国际领先矮化密植技术、自根矮化脱毒砧木和优质品种,高标准建设现代化苹果示范园,全面实现苹果种植全过程机械化作业、水肥自动精准控制、果园信息自动采集和果品质量全程可追溯。采用“高定位、高科技、高效益,苗木良种化、管理机械化、栽培矮密化、肥水一体化、产品标准化的‘三高五化’海升集团苹果种植模式”科学化运营管理,每亩种植成本约2万元,丰产期亩均产量可达到4000公斤,亩均年净收入在3.6万元左右,实现“当年栽树、次年结果,第三年丰产”目标。入股的15个村借助国有企业的产业优势,发挥聚合作用,将资本、技术、土地、劳动力等生产要素深度融合,实现村集体“责任田”和企业“大田”的村企联营、共同发展。
截止目前,原州区4个乡镇15个村集体经济股份合作社,已向宁夏六盘金韵农业开发有限公司入股发展村集体经济扶持资金1358万元,15个村集体经济股份合作社法人成为公司股东。公司年初向股东保底分红5万元,企业盈利后年底按规定再进行二次分红,该基地还可吸纳临近村100余名村民在基地就业增收致富。村企联营打破了村集体经济单打独斗的困境,实现了企业发展、产业壮大、集体增收和群众致富有机统一,为原州区发展壮大村集体经济蹚出了一条富有生机活力的新路子。
扫一扫在手机打开当前页