|

首页 > 新闻中心 > 头条推荐

原州区分层分类举办主题教育读书班 推动学习教育走深走实

发表日期:2019-09-24来源:原州发布编辑:

全区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,各级党组织领导班子紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,及时举办读书班,在学懂弄通做实上下功夫,高标准严要求开局,学深悟透、走深走实,把学习成效转化为振奋精神的动力、实干兴宁的能力。

一是领导带头学

原州区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动后,区委常委会率先垂范,迅速行动,以更高标准、更严要求,紧盯“理论学习有收获”目标,精心制定学习计划,第一时间启动读书班。市委常委、区委书记杨文主持读书班开班式,对学习做出严格要求,坚持先学一步、学深一层,杜绝学习浅表化、碎片化,坚决遏制“灯下黑”,务必做到学思用贯通、知信行统一。在区委常委会的带动下,各乡镇(街道)、部门(单位)读书班陆续启动,全区读原著、学原文、悟原理氛围浓厚。截至9月19日,全区62个党(工)委(党组)全部启动读书班。

二是结合工作学

聚焦解决思想根子问题,在学习教育中悟初心、守初心。在学习内容安排上,注重在学好主题教育的必读篇目上下功夫,真学深学悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述等内容。同时,各单位针对不同领域、不同行业,把职责摆进去、把工作摆进去,研学行业自选篇目,如教育系统将全国教育大会、习近平关于教育的重要论述等内容纳入读书班学习;医疗卫生单位将习近平总书记在全国卫生与健康大会上讲话精神、对卫生健康工作重要指示批示精神纳入读书班学习,切实增强学习的针对性,提高学习质量。

三是多种方式学

为切实提高学习的有效性,各单位结合各自实际,坚持以自学为主,在安安静静读书、沉心凝神思考的基础上,采取领学、讨论交流、专题研讨、理论中心组学习等多种方式,丰富学习途径,提升学习效果。坚持问题导向,在学习过程中,对标对表检视工作中的热点难点问题,及时进行讨论交流,用理论学习的成果指导解决实际难题。如张易镇党委读书班采取每天先自学半小时,再对重点学习内容进行集中学习,然后班子成员讨论交流学习成果,检视当天工作中存在的问题,能够及时整改解决的立即整改,不能立即整改的列出整改措施和时限。

四是灵活时间学

全区各乡镇(街道)、部门(单位)处于为民服务、脱贫攻坚第一线,来往办事人员多、工作繁杂,为切实解决工学矛盾,各单位根据实际统筹安排工作和学习,充分保障学习时间,确保能够静下心来,扎扎实实学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心。如:区委组织部每天早晨提前半小时上班、晚上推迟一小时下班进行学习;各乡镇针对白天扶贫工作任务重等实际情况,将集中学习安排在晚上进行。

扫一扫在手机打开当前页