|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

开城镇扎实开展农村人居环境整治 “攻坚月”活动

发表日期:2019-05-21来源:原州区开城镇编辑:管理员

5月20日,开城镇召开2019年农村人居环境整治“攻坚月”活动部署会,按照原州区委、政府统一部署,开城镇将集中开展为期一个月,以“建设美丽乡村,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴”为主题,以“五清两改三绿化”为主要内容的农村人居环境综合整治活动。

会议宣读了《开城镇2019年农村人居环境综合整治“攻坚月”活动实施方案》,并成立“攻坚月”活动工作领导小组,要求按照“镇级负责、村为单位、农民主体、因地制宜、分类实施、先易后难、循序渐进、教育引导、移风易俗”的原则,主要针对农村生活垃圾、村内沟渠、农业生产废弃物、危房危窑拆除和残垣断壁、乱堆乱放乱搭乱建的问题进行集中整治。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。会议要求,全体镇村干部一要提高政治站位,高度重视农村人居环境整治工作,集中综合整治影响农村人居环境的突出问题;二要积极行动,深入开展清洁行动,切实解决村庄环境脏乱差问题;三要坚持常态化保洁,充分发挥公益性岗位人员、有劳动能力低保户的作用,开展环境卫生日常保洁;四要广泛发动群众,提高村民环保意识,建立文明村规民约,引导村民自觉形成良好的生活习惯;五要加大督查力度,成立督查小组,不定期督促指导各村环境整治情况,并进行评比,表彰鼓励整治成效显著的村,对行动不力、敷衍应付的村在全镇进行通报批评,限期整改;六要健全农村人居环境整治长效机制,对发现的问题及时整改,积极总结经验,探索社会化购买服务、网格化管理等制度机制,为乡村振兴战略打下坚实基础,全力做好环境整治工作。(开城镇通讯员:王怡)

扫一扫在手机打开当前页