|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

“四个一”长效机制 促开城人居环境持续改善

发表日期:2019-12-17来源:原州发布编辑:

走进原州区开城镇寇庄村,身穿“开城环卫”黄马甲、戴红袖章、手拿扫帚、铁锹、垃圾桶的环境卫生整治小分队正在热火朝天的打扫卫生,清理公路沿线、村主干道、路边沟、房前屋后积存的垃圾、废弃物等杂物,还请来了“铲车”对垃圾死角进行清扫清运。

寇庄村环境卫生整治仅仅是开城镇开展农村环境卫生整治工作的一个缩影。为进一步巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴,营造更加整洁优美的农村人居环境,开城镇以寇庄村为示范村推进“四个一”长效机制,自今年3月份开始实行环境整治“四个一”长效机制,促人居环境持续改善。建立一套环境整治网格化管理制度,建立一月三次义务劳动制度,建立一季度一次村评比户评比制度,建立一支民间卫生监督员队伍。 

 “我们村自开展‘四个一’长效机制以来,村干部的任务分解了,责任也压实了,引导村民当天垃圾当天清理,同时每月的评比奖励也起到了正向激励,反向监督的作用,由原来村干部单打独斗变成群策群力一起干,充分发挥了群众的主体作用,对于今后我们村生产发展、脱贫致富工作的开展也充满了信心”,寇庄村党支部书记王国仁说。
放眼望去,薄暮的夕阳余晖淡淡地普洒在刚刚清理过的街道上,房屋上,树木上....给眼前的这个小村庄增添了几分朦胧美。“开城镇自开展农村人居环境整治工作以来,按照‘五清两改一绿化’要求,共计清理农村生活垃圾5300余吨、农业生产废弃物2200余吨、村内沟渠117542米,拆除残垣断壁近600处、乱堆乱放乱搭乱建1300余处,依法取缔银平公路二十里铺至三十里铺路段右侧三处大型加水点,并进行了植树绿化。” 开城镇政府副镇长马治强介绍。
扫一扫在手机打开当前页