|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

开城镇:疫情防控和重点工作两手抓

发表日期:2020-02-19来源:原州区开城镇编辑:

原州区开城镇党委、政府始终把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,在全力以赴做好疫情防控工作的同时,紧抓当前各项重点工作,推动春耕生产、动物防疫、环境整治、两保收缴、临时救助、学生复课等重点工作有序开展,切实做到了两手抓、两不误。

春耕生产

春回大地,农事渐起。为做好2020年春季备耕工作,镇农业服务中心近期扎实摸排辖区16个行政村建档立卡户和一般户种植马铃薯需求,现已向原州区农业农村局上报5385亩,申请马铃薯原原种。

动物防疫

冬末春初,正是各种动物疫病的高发期,开城镇畜牧站按照上级要求,抽调人员在固原南出口防疫检查站值守,主要负责过往拉运畜禽车辆登记、消毒、查证验物。另外安排人员入户排查牛羊鸡猪的发病及死亡情况,做好排查日志,2月1日至今共排查养猪144户6428头,养牛户206户893头,养羊户98户2178只,均无异常。为确保疫情期间肉蛋奶等食品安全及肉食品正常供应,镇畜牧站严格开展动物产地检疫工作,2月1日至今累计检疫牛8车32头、羊3车45只。

环境整治

为降低病毒随垃圾传播风险,开城镇按照“分散组织、全面开展”的原则,组织公益性岗位人员、保洁员、低保户和党员干部,清理村级道路、交通沿线、公共场所、河道渠道等公共区域,着力为广大人民群众营造一个环境优美的居住环境,为疫情防控“保驾护航”。

医保收缴

医保收缴工作涉及面、覆盖面广,关系到人民群众的切身利益。近期,开城镇借助疫情防控第三轮摸排契机,组织人员在进户摸排外来人员的同时上门催收医保。截止目前,全镇医疗保险缴费率达92.01%,收缴进度排名原州区第二。各村积极催缴,建档立卡户缴费率达99%。

临时救助

为切实保障低保户、五保户等弱势群体在疫情防控期间基本生活,开城镇民生服务中心按照“以民为本,为民解困,为民服务”的工作要求,积极与上级部门协调争取口罩、食品等慰问品,并且第一时间为困难群众发放临时救助,让他们在疫情期间感受到党和政府的关怀。截至目前,已受理临时救助231户,184800元;新增低保12户19人,取消低保4户4人(死亡取消);慰问五保户85户,取消五保户2户2人(死亡取消)。
扫一扫在手机打开当前页