|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

徐河村:千亩蔬菜播撒脱贫致富新希望

发表日期:2020-06-24来源:原州发布编辑:

六月的一场“及时雨”后,原州区头营镇徐河村呈现出一片片热火朝天的劳作景象,一群妇女正在田间忙着定苗、锄草、施肥……有序的护理着菜苗。

      徐河村位于头营镇政府西北8公里处,全村区域面积12.7平方公里,辖区10个自然,共有771户2277人,紧临沈家河水库东干渠,地势平坦,土壤肥沃。近年来,为细化精准扶贫举措,弥补种植传统农作物产业发展周期长、见效慢的不足,头营镇以积极调整农业产业种植结构为契机,因地制宜、多元规划,利用徐河村得天独厚的冷凉湿润气候和便捷的灌溉水资源,大力发展冷凉蔬菜种植产业,确保全村贫困群众稳定增收。
      “过去,我们一直种植小麦和玉米等农作物,一年只能收获一茬,产量也不高。这两年,在村‘两委’的带动下,大力种植西芹、西兰花、大白菜等经济作物,不但经济效益高而且还能收获好几茬。今年我种植了33亩,蔬菜长势喜人,预计收入至少要七八万元呢!”徐河村四组建档立卡贫困户柳金辉说道。
      “为进一步拓展销售渠道,村‘两委’积极探索销售模式,与市场进行无缝衔接,由于蔬菜品质良好,除了供应县内外各大超市外,还远销广东、四川、甘肃、陕西等地,根本不愁销路!”徐河村党支部书记夏德红说。
      2020年,全村共种植西芹2200余亩,大白菜1300余亩,玉米2800余亩,西兰花、甘蓝、菜心等1000余亩。其中,建档立卡户和边缘户实施露地蔬菜870余亩。
      近两年来,村“两委”和驻村工作队渐渐摸索出了致富带头人+产业+农户新的产业发展模式,以鼓励贫困户发展蔬菜产业和吸纳贫困户务工等形式,大力发展特色种植产业,形成了以钢架大棚和露地蔬菜相结合的种植产业发展新格局。2019年底,徐河村人均纯收入达到12300余元。
      精准扶贫重在精准发力,重在产业扶贫。今年以来,驻村工作队积极对接原州区农业农村局多次在田间地头组织开展“三农”培训,提高农户种养殖水平,充分激发群众脱贫致富的内生动力。“通过这几年的发展,徐河村渐渐涌现出了夏瑜、方建民、刘鹏程等20多名优秀致富带头人,激发群众脱贫致富的内生动力,真正鼓起群众的钱袋子,建立‘造血式扶贫’的长效发展机制!”徐河村第一书记刘向东谈起冷凉蔬菜种植前景,自信满满。
扫一扫在手机打开当前页