|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

官厅镇:四大举措打好脱贫攻坚收官战

发表日期:2020-11-16来源:原州区官厅镇编辑:

按照区委、政府决策部署,连日来,官厅镇紧紧围绕“两不愁三保障”“一收入”指标要求和群众期盼,以四大举措坚决打好脱贫攻坚收官之战。

一是推进会定要求定标准。近日,官厅镇召开脱贫攻坚工作推进会,对全镇脱贫攻坚工作进行安排部署。会议要求,全体镇村干部和驻村工作队要进一步提高思想认识,对脱贫攻坚工作再梳理、再细化、再补齐,回应群众期盼,以高标准、高质量迎接自治区和国家考核验收。

二是核对数据保质量。镇扶贫办成立专班,对13个行政村分为4组进行建档立卡户的信息采集与核对,一核基本情况,对应扶贫手册各板块内容逐项核实;二核政策享受情况,通过收入登记板块逐类进行比对;三核因户施策情况,检查帮扶计划和措施是否按需制定;确保资料管理规范、数据准确无误、内容真实可靠。

三是集体研究找对策。分村召开村干部和驻村工作队参加的脱贫攻坚问题排查专题会议,围绕“两不愁三保障”和“一收入”要求,结合“四查四补”,逐村逐户逐人梳理存在的问题。截止目前,已对所有村进行了拉网式摸排,共梳理出问题150余条。针对存在的问题和薄弱环节,建台账、定措施,明确责任人及时限,确保逐一整改销号。

四是进村入户抓落实。在前期数据核对和问题摸排的基础上,各级帮扶责任人再次集中入户。主动与帮扶对象沟通,为贫困群众进行相关政策宣传与解答,对存在的问题,填写《帮扶责任人入户核查问题反馈表》,及时反馈到镇扶贫办,并积极帮助贫困户解决问题,提升群众满意度。

下一步,官厅镇将紧盯如期完成脱贫攻坚目标不动摇,持续发力防松劲,严把标准防闯关,巩固成果防返贫,齐心协力、真抓实干、顽强拼搏,坚决打赢脱贫攻坚收官战,为决胜全面建成小康奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页