|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

文明实践在原州|三营镇“小积分”促文明新风

发表日期:2021-09-17来源:原州区融媒体中心编辑:

近日,为进一步增强群众主动接种新冠疫苗积极性,提升疫苗接种率,三营镇在新时代文明实践中心增加了主动接种新冠疫苗兑换积分这项内容,积分可以用来在爱心超市兑换商品,激励辖区内还未接种疫苗的人员主动接种。

       自新时代文明实践活动开展以来,三营镇积极探索基层治理模式新突破,科学规划、全民参与,以行之有效的积分兑换制度,促进各项工作形成常态长效运转机制。“1+5”模式使小积分发挥大作用,积分兑换涉及疫苗接种、环境整治、产业发展、矛盾化解、移风易俗等各方面,良好的文明风尚蔚然成风。
       一项举措抓治理。坚持党建引领,利用新时代文明实践活动,坚持村民自治,将积分兑换与乡村治理结合起来,积分管理由村监会和群众代表组成的监督管理小组监督,用百姓欣然接受的方式激励群众积极参与村级各项事务,小积分兑换出了乡村文明新风尚。
       五个提升促新风。一是爱心超市兑换方式有提升。采取“线上+线下”的方式,增加积分兑换渠道,在原有的5家实体爱心超市基础上,着眼百姓需求,紧跟时代潮流,借助本土科技企业“田野牧歌”开发网上爱心超市,实现积分兑换全镇通用,线上线下同步进行,满足了不同群体的兑换渠道需求。二是环境治理成效有提升。将积分兑换融入农村人居环境整治工作中,针对每月环境整治中表现情况采取正向积分和反向扣分的方式,调动居民参与环境整治积极性,促进乡村人居环境换新颜。村民自治水平有提升。根据“四议两公开”制度,积极对村级决策、便民服务工作监督、主动参与群众性文化活动、便民服务志愿活动,通过积分实现服务功能、自治水平迈向新台阶。四是乡村法治水平有提升。遵纪守法作为基础赋分,辖区内群众能够严格遵纪守法,不予加分。与党纪法律法规、封山禁牧、扫黑除恶、矛盾纠纷排查化解、信访工作有悖的行为,扣除相应分数,以反向监督方式,推动乡村法治建设。五是德治水平有提升。积极践行“一约四会”制度,以积分促进村民积极参加文化活动、文明实践活动,根据不同阶段,适时调整积分标准,如主动接种新冠疫苗积极性,提升疫苗接种率等,以积分影响力促进当先进、做表率、参与村集体各项事业发展的主动性,促进乡村各项事业全面发展,书写乡村治理、乡村文明新篇章。
扫一扫在手机打开当前页