|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

福州市马尾区代表团来原州区考察

发表日期:2019-10-23来源:原州发布编辑:管理员

10月17至18日,福建省福州经济技术开发区管委会主任、马尾区政府代区长许用贵一行来我区开展对口协作扶贫工作,调研考察闽宁合作项目,并慰问援宁挂职干部。原州区政府区长房正纶陪同。

考察组一行先后来到头营镇福马村、陶庄村、河川乡、中河中学、彭堡镇姚磨村、六盘山红军长征纪念馆等地考察。10月17日,代表团第一站来到头营镇福马村。该村是以福建地名命名的移民搬迁村,寓意福州市、马尾区和原州区联合协作发展、共同创造美好生活的深切愿望。援宁工作队前后两批原州工作组参与了该移民村的规划和建设工作,近两年共拿出闽宁扶贫资金308万元,用于帮助该村提升基础设施建设水平。

许用贵一行考察了福马村基础设施建设和扶贫车间生产加工情况。许用贵指出,老百姓的住房问题解决了,但是还要有经济收入来源,今后要把就业当成首要问题来解决。

随后,考察团还对融侨(丰霖)肉牛生态产业园、河川乡油用牡丹基地进行调研考察。

    下午,考察团一行来到中河中学,参加了福建飞毛腿高级技工学校原州区分校的揭牌仪式。许用贵鼓励在校学生要努力学习,掌握一技之长,成为建设祖国的技能型实用人才。

“飞毛腿”高级技工学校原州分校是在马尾区委、政府的指导和支持下,福建飞毛腿集团公司开展的闽宁协作技能助学项目。通过与原州区委、政府合作,帮助适龄贫困生,搭建助学基地,为学生提供三年“衣、食、住、行”全额免费学习技能的机会,并且入校即签订就业协议,100%安排在飞毛腿公司就业。现2019级新生报到入校已近150人其中建档立卡户、低保户学生约占65%。

在“彭堡镇姚磨村冷凉蔬菜基地”,许用贵一行人现场听取了项目负责人就冷凉蔬菜如何进行种植、培育、研发和销售等情况的汇报。并强调要学习借鉴姚磨冷凉蔬菜种植技术,将其更好地应用到马尾区的农业建设中去。

18日,考察团一行人登上六盘山,参观六盘山红军长征纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。 

扫一扫在手机打开当前页