|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

政协原州区第三届委员会第四次会议胜利闭幕

发表日期:2020-01-04来源:原州发布编辑:

1月4日上午,政协固原市原州区第三届委员会第四次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。

市委常委、区委书记杨文应邀出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长房正纶,区人大常委会主任郭兆虎应邀出席会议。政协主席何锟主持会议并致辞。

本次会议应到委员196名,实到会委员166名。

会议审议通过了政协固原市原州区第三届委员会第四次会议政治决议、政协固原市原州区第三届委员会第四次会议关于常委会工作报告的决议、政协固原市原州区第三届委员会2020年协商工作计划;通报了政协固原市原州区第三届委员会第四次会议委员提案审查情况。

杨文指出,刚刚过去的一年,是原州区发展历史上具有里程碑意义的一年。全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区、市党委的坚强领导下,深入落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚决贯彻中央和区、市重大决策部署,克服内外部环境错综复杂、经济下行压力持续加大等困难挑战,推动各项工作取得新成效。经济运行稳中有进、持续向好,脱贫攻坚扎实推进、成效明显,三次产业转型升级、活力增强,生态建设卓有成效,城乡环境大为改观,民生福祉明显改善,社会大局和谐稳定。一年来,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服务改革发展、推动民生改善、促进社会和谐上发挥了重要作用。

杨文指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我们党确定的两个百年奋斗目标中第一个百年奋斗目标实现之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打基础之年,做好各项工作意义重大。刚刚结束的区委三届四次全会对全区发展的总体要求、目标任务做了系统安排部署,这次“两会”对做好各项工作进行了具体细化安排。全年发展的思路、目标、措施已经非常清晰。区委希望区政协及全体政协委员紧紧围绕全区中心工作,切实履行职责、发挥作用,为推动我区经济持续健康发展和社会大局和谐稳定作出新的更大贡献。

杨文强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。更好发挥人民政协专门协商机构作用,突出协商内容的针对性,注重协商形式的多样性,增强协商机制的规范性。要强化思想政治引领、广泛凝聚共识,把握思想政治引领的方向,做好凝聚共识的工作,面向社会传播共识,广泛汇聚团结奋斗的正能量。要强化委员责任担当,发挥委员主体作用,旗帜鲜明讲政治,着力提升履职水平,做好服务管理工作。

杨文强调,要强化党对新时代加强和改进人民政协工作的组织领导,认真贯彻新时代党的建设总要求,落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设。政协党组是党在政协组织中设立的领导机构,要在政协工作发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,确保党中央和区、市党委以及区委大政方针和决策部署的贯彻落实。党员委员要深入学习党的创新理论,严格执行党章党规和政协各项规章制度,在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事、廉洁奉公方面发挥模范作用。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,围绕区委三届四次全会确立的奋斗目标,担当新使命,展现新做为,为确保与全国全区同步建成全面小康社会,建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏做出新的更大贡献。

何锟在致辞中指出,几天来,大家以高度的政治自觉、饱满的政治热情、强烈的责任担当,围绕全区经济社会发展中的重大问题,畅所欲言,建言献策,提出许多有深度、有温度、有高度的真知灼见,体现了政协委员对人民、对事业、对原州美好发展高度负责的精神,展现了参政议政的热情和水平。会议开得民主务实、充满活力、催人奋进。

何锟强调,2020年是全面贯彻落实坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,巩固脱贫攻坚战成果、决胜全面建成小康社会的关键一年,广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和党的十九届三中、四中全会以及中央政协工作会议精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次全体会议和政协工作会议、市委四届五次、六次全体会议及区委三届四次全体会议决策部署,担当新使命,展现新作为,切实担负起思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的政治责任,在助推全区经济社会发展上履职尽责。

扫一扫在手机打开当前页