|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

原州区第三届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发表日期:2020-01-04来源:原州发布编辑:

1月4日下午,原州区第三届人民代表大会第四次会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会执行主席杨文、郭兆虎、何锟、米广、马国明、庞英丽、尹利民在主席台前排就座。房正纶、沈瑞华、李春生、马仲尧、李育龙、武殿盛、杨天峰、刘杏萍、刘文平、袁云福等区委和政府、政协领导,法院、检察院、自然资源局、综合执法局负责人及大会主席团成员在主席台就座。

市委常委、区委书记杨文作讲话,区人大常委会主任、大会执行主席郭兆虎主持大会。会议应到代表198人,实到代表175人,符合法定人数。

闭幕会上,表决通过关于原州区人民政府工作报告的决议(草案)、2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、2019年全区财政预算执行情况和2020年全区财政预算的决议(草案)、原州区人大常委会工作报告的决议(草案)、原州区人民法院工作报告的决议(草案)、原州区人民检察院工作报告的决议(草案)和区三届人大四次会议代表议案的决定(草案)。

杨文指出,刚刚过去的2019年,在我区发展史上,是具有里程碑意义的一年。全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区、市党委和政府的坚强领导下,沉着、积极、团结应对内外部环境错综复杂的形势,经受住了经济下行压力持续加大等困难挑战,总体保持了经济社会发展大局稳定。一是旗帜鲜明讲政治,深入学习宣传贯彻党的十九届三中、四中全会精神和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央和区、市党委决策部署,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,使我区各项工作始终沿着正确方向前进。二是精准施策,强化责任、政策、工作“三落实”,推动脱贫攻坚取得历史性成效。三是坚持稳中求进工作总基调,大力实施创新驱动战略,积极推动经济健康运行。四是全面贯彻习近平生态文明思想,大力实施生态立区战略,加大生态建设和环境保护力度,完成营造林15万亩,种植经果林50余万株,矮砧密植苹果“四个一”示范园在全市起到示范效应。五是牢固树立以人民为中心的发展思想,尽力而为,量力而行,大力实施“教育原州”、“健康原州”、“文化原州”等民心工程,被自治区确定为互联网+教育、互联网+医疗、新时代文明实践中心建设等三个试点县(区),民生保障水平明显提高。六是不断加强民主政治建设和社会综合治理,社会大局和谐稳定。刚刚过去的一年,也是人大积极履行职责,充分发挥作用,取得新成效的一年,民主监督持续深入,代表履职活力持续提升,自身建设持续加强。

杨文指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。对我区来讲,是十分重要、非常关键的一年。我区要全面巩固提升脱贫摘帽成果,加快补齐短板、同步全面建成小康社会,为“十四五”发展和第二个百年奋斗目标打好基础、开好局,任务很重、压力很大。区委三届四次全会已经对今年工作作出了总体部署,确定的经济社会发展预期目标、重点任务、政策措施,都是紧扣高质量脱贫摘帽、确保与全国全区同步全面建成小康社会这个目标来确定、来布局、来推进的。完成全年目标任务,需要我们共同努力,需要人大及全体代表充分发挥作用,为全区经济社会持续健康发展贡献智慧和力量。

杨文强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,要坚持党的领导,始终把握人大工作正确政治方向,践行履职之要,在服务全区发展大局上作出新贡献,当好人民代表,在密切联系群众上展现新作为,夯实工作基础,在加强自身建设上取得新成效。

杨文强调,要倍加珍惜和维护当前全区上下团结一心、干事创业的良好局面,广泛凝聚起万众一心干事业、群策群力谋发展的强大合力。区委将一如既往地支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,定期听取人大党组汇报,在思想上重视、工作上信任;“一府两院”和区监察委员会要主动接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决定决议,不断提高依法行政和公正司法水平;全区各级党政组织和公职人员要积极支持人大依法行使职权,自觉接受人民监督。

郭兆虎指出,新的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我们党确定的两个百年奋斗目标中第一个百年奋斗目标实现之年。新的形势和任务对区人大及其常委会的工作提出了新的更高的要求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习和贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,全面落实自治区十二届八次、九次和市委四届五次、六次以及区委三届四次全体会议决策部署,围绕中心,服务大局,担当新使命,展现新作为,突出重点,扎实工作,努力开创人大工作新局面。

郭兆虎强调,要加强宪法和法律实施,维护宪法法律权威,更好的凝聚起各方面全面推进依法治区的智慧和力量。要完善权力运行制约和监督体系,确保有法必依、执法必严、违法必究。要牢固树立法治理念,以植根于心的法治理念维护社会公平正义、化解社会各种矛盾,自觉在法治轨道上想事办事成事。要全面贯彻落实监督法,稳步推动人大工作改革创新,进一步提升履职实效,更好地发挥人大监督对促进依法行政、公正司法和维护人民利益的作用。我们要支持和保障人大代表依法执行职务,充分发挥人大代表参与管理国家事务的作用。坚持尊重代表主体地位,完善代表联系群众制度,民有所呼、我有所应,密切代表与人民群众的联系,为人民履职,受人民监督,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现。我们要着力加强自身建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的人大制度体系,把人大各项制度优势更好转化为治理效能。

扫一扫在手机打开当前页