|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

原州区召开脱贫攻坚工作会议

发表日期:2020-03-13来源:原州发布编辑:

3月13日,原州区以电视电话会议的形式召开全区脱贫攻坚工作会议,市委常委、原州区委书记杨文出席会议并讲话,区长房正纶主持会议。在家县级领导及相关部门负责人在主会场参加会议,各乡镇党委班子成员、村党支部书记和村第一书记在各分会场参加会议。

会议传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,通报自治区脱贫攻坚考核结果和原州区本级脱贫攻坚考核结果。

杨文要求,全区上下要紧盯目标任务,继续强化党政一把手负总责和“155”三级包抓责任机制,促进责任靠实、措施落实、工作抓实。县级领导坚持每个区委常委包抓1个乡镇、每个县级领导包抓5个行政村的包抓责任制不变,坚持经常性深入村组农户,督促检查各项工作措施落实情况,了解掌握具体情况,协调解决具体问题。部门(单位)主要负责人要进一步协调乡镇抓好本部门(单位)联系包扶村的脱贫攻坚工作,加强对派出的驻村工作队、帮扶责任人的管理,大力支持驻村工作队、帮扶责任人履行好帮扶责任。乡村干部要在工作日驻乡驻村,白天入户发现问题、解决问题,晚上学习政策、研究办法,做到逐村过、逐户过。村“两委”和第一书记、驻村工作队要对本村脱贫攻坚工作承担主体责任,要因村施策制定工作计划,协调行业部门单位实施帮扶项目,对所在村贫困户逐户走访,摸清贫困户现状,致贫因素,指导发展增收产业,协助完成帮扶项目。扶贫办要开通原州区级脱贫攻坚热线电话,安排专人值守,24小时接听群众反映的诉求问题,做好释疑解惑,方便群众监督。对群众反映的诉求问题,要每天一梳理一汇总,及时反馈有关乡镇、部门解决,确保反映一件、解决一件。
杨文强调,毫不放松抓好脱贫攻坚,是党中央的明确要求,要坚决做到持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫。全区上下一定要坚持问题导向,扎实开展脱贫攻坚“四查四补”工作,严格按照“四查四补”要求,重点查找疫情给社会就业、产业发展、农民增收、公共保障、设施建设带来的冲击、造成的损失,采取有效的应对策略、应对措施、应对办法,扎扎实实把各项工作做好,向自治区党委政府和全区人民交出合格答卷。
扫一扫在手机打开当前页