|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

原州区干群合力摘“贫帽”,拔“穷根”,坚决打赢脱贫攻坚战

发表日期:2020-05-07来源:原州区融媒体中心编辑:

    近年来,原州区干群合力,摘“贫帽”,拔“穷根”,同舟共济,共克时艰,坚决打赢脱贫攻坚战,今年3月终于彻底甩掉了贫困的帽子,如期实现了脱贫的目标。


抓落实,拧紧责任链条苦干实干

    今年年初自治区宣布原州区脱贫摘帽后,原州区委丝毫没有松劲,而是以此为新的起点,认真落实“四个不摘”要求,保持靶心不移、焦点不散、力度不减,直面疫情带来的不利影响,科学分析当前形势,明确提出6月底全面完成剩余人口脱贫任务,责任再加强、措施再完善、工作再加力,扎实开展“百日攻坚”行动,确保高质量打赢脱贫攻坚战,提高全面建成小康社会成色。
    打赢脱贫攻坚战,落实责任是关键。区委、政府积极履行主体责任,主要负责人自觉扛起第一责任人职责,实行书记、区长“双组长”负责制。实行“155”包抓责任机制,每个区委常委包抓1个乡镇、每个县级领导包抓5个行政村,每个干部帮扶5户贫困户,向所有贫困村派驻扶贫工作队和第一书记,为所有非贫困村派驻第一书记,形成了每户贫困户由县级领导、乡镇领导、村干部、帮扶人“四级干部”包抓帮扶的责任链条,确保每个贫困户困难有人解、事情有人办、产业有人抓。去年以来,“四套班子”率先垂范,区委、政府积极推动落实,人大、政协跟踪督查督办,全区党员干部积极参战,形成上下一心、尽锐出战的强大脱贫攻坚合力。
    全区党员干部把脱贫一线作为主战场,主动放弃节假日休息,加班加点,昼夜奋战,苦干实干区委主要领导带动“四套班子”成员充分发挥带头表率作用,每周至少1次深入包抓乡村与干部群众一起定目标、谋发展、促落实。全区广大党员干部,尤其是5583名帮扶责任人经常到贫困户家中讲政策、找门路、办实事,以干部辛苦指数换取群众幸福指数,在全区形成了主要领导率先垂范,各级党员层层跟进,广大干部群众合力攻坚的良好局面。
稳就业,特色产业长效富民

    今年,原州区按照“生态优先、富民为本、绿色发展”的总体要求,探索发展枸杞特色种植业,全面调整产业结构,加快推动农村经济提质增速,坚定不移走特色农业产业引领乡村振兴之路。以福银高速公路沿线两侧头营镇利民村以北为枸杞主栽区,向其外围扩展打造枸杞产业发展带。计划到2025年枸杞种植面积达到5万亩,产值预计达1.9亿元。

    产业是增收的基础。原州区坚持把培育脱贫产业作为重中之重,立足资源禀赋、产业基础和群众意愿,采取“普惠+特惠”方式,做好“有土”产业和“离土”产业两篇文章。“有土”产业突出资源优势和区域特色,重点实施草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、特色种植业等7大类23项产业到户项目,把贫困户牢牢附着在产业链上,实现有劳动能力的贫困户户均有脱贫产业。目前全区饲养肉牛22万余头、种植蔬菜21万亩,超过2万户建档立卡户依靠养牛、种菜脱贫致富。“离土”产业着眼就业创业,开展“农民培训教育年”活动,实行“订单式”“点单式”“配送式”技能培训,完成精准脱贫能力技能培训3.55万余人,使具有劳动能力的贫困户家庭接受技能培训。通过政府购买公共服务的形式,安排2683名无法离乡、无业可扶的贫困户劳动力参与林木保护、环境保洁等公共服务,实现稳定就业。


补短板,清零行动促脱贫

    近日,原州区全面开展危房改造、安全饮水、控辍保学、社会保障、道路交通、易地扶贫、产业扶贫、户籍管理、环境整治、精准识别、反馈问题整改、档案资料规范等“12项清零”和“四项重点工作”攻坚月、“13项重点工作”百日攻坚等行动。围绕“两不愁三保障”和“三率一度”等目标标准,采取乡村干部全面普查、乡镇干部交叉互查、邀请兄弟县区干部抽查、成立督查组现场核查、开通热线电话主动收集等方式,逐村逐户逐人进行排摸,对存在的问题进行大排查大起底,并边查边改,对排查出的问题分类分层建立台账,以表格形式进行反馈,限期销号化解。

    在本次“清零”行动中,日前共排摸化解问题1567条,改造危房4500多户,自来水入户9800多户,安全住房和安全饮水实现全覆盖。建立“双线控辍”“三包三保”、控辍保学月报告等制度,实现了义务教育阶段学生零辍学目标;全面落实“先诊疗后付费”、家庭医生签约服务等健康扶贫政策,建档立卡贫困户基本医疗保险参保率达到100%。


四查四补,巩固脱贫成果

    “你今天在家吧,我们过来验收一下牛?”原州区张易镇黄堡村第一书记柳玉宏给一组的陈志忠打电话。“在呢,你来。”经过验收,陈志忠今年家里补栏3头牛。这些天,张易镇坚持“四查四补”与“12项清零”行动结合,开展全面入户摸排,全镇常住户5891户,已全部摸排结束。由各村的包片领导牵头,组织包村干部和村干部、第一书记、扶贫工作队员、帮扶责任人与4399户建档立卡贫困户逐户对接,对照项目补助标准清单,结合建档户产业发展需求,帮助确定2020年产业到户项目,对177户非建档立卡边缘户一并逐户对接落实到户项目。

    自“四查四补”工作开展以来,原州区委常委会、扶贫开发领导小组会及时召开专题会议安排部署“四查四补”工作,“定量化”开展“四查四补”,把排查内容细化为4大类12大项55小项,对疫情防控和经济社会发展“双线”作战进行动员,坚决做到持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

    各乡镇采取地毯式摸排、村村交叉摸排、成立排查组重点抽查等方式,白天入户摸排问题,晚上研判分析解决问题;各部门单位按照工作职责,深入乡镇村组开展摸排,发现解决问题;各级领导深入所包抓的乡镇、村督导指导工作,帮助乡镇解决问题;第一书记、驻村工作队员全部到岗,进村入户开展帮扶工作,精心谋划脱贫项目,帮助群众解决发展难题。督查组在11个乡镇中抽查一个村进行排查,9个挂牌督战村实现督查全覆盖。截至目前,对全区常住户全部完成了排查,共排查出各类问题1955个,对排查出的问题,建立台账,立查立改,已整改落实1488个,占比76%。


聚合力,东西部协作添动力

    在东西部扶贫协作中,原州区与马尾区把“输血”与“造血”相结合,对口支援与双向协作相结合,久久为功,扶贫与扶志扶智同时发力,取得了显著成效,为原州区巩固脱贫成果战注入了强劲动力。

原州区抓住闽宁协作、中央定点帮扶机遇,主动对接,扩大交流,求取突破。闽宁对口扶贫协作开展以来,累计投入资金2.3亿元,先后实施了贫困村基础设施、住房保障、闽宁示范村、特色产业、扶贫车间等项目,建成闽宁示范村12个。另外在社会帮扶、教育基础设施建设、医疗设备、特色科室及人才支援培训等方面给予大力支持和帮助。

    随着疫情缓解,在持续助力原州战疫的同时,向福建输送三批务工人员到福建工作,共334名,其中建档立卡户256名。同时,积极支持原州就业部门组织务工人员到除福建以外地区务工就业1649人。所有转移就业均采取“点对点、一站式”服务,包租专机专车实现“出家门、上车门、进厂门”,既解决了福建及东部地区企业缺工少人的燃眉之急,又为贫困群众在疫情中逐步“走出门、稳就业”提供了快捷通道,进一步深化闽宁劳务协作。

    中国国家铁路集团定点帮扶单位也大力支持原州区农特产品“进站上车”,遴选出了碧蜂源、马逗叔等4家质量过硬、风味独特、具有市场竞争力的品类,在铁路站车上销售,帮助原州区特色农产品打开销路,逐步形成“铁路+企业+贫困户”的新型扶贫模式。
扫一扫在手机打开当前页