|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

原州区召开实施乡村振兴战略工作领导小组会议

发表日期:2021-09-01来源:原州区融媒体中心编辑:

        8月31日,市委常委、区委书记、区实施乡村振兴战略领导小组组长潘建宁主持召开原州区实施乡村振兴战略工作领导小组会议,学习习近平总书记关于全面实施乡村振兴战略的论述摘编,传达自治区改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神及全国农村厕所革命现场会精神扎实做好农村厕所革命工作的通知》精神,通报8月份巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作督查情况,听取全区农村改厕、小额信贷款发放和逾期、防止返贫动态监测“三类人员”稳岗就业帮扶措施落实等情况汇报,研究审定《关于进一步强化易地搬迁后续扶持实施移民致富提升行动实施方案(送审稿)》《原州区防返贫监测预警网格化管理考核细则》等,安排部署下一步工作。
        会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全区各级党政组织和领导干部要学深悟透习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置。要强化政治自觉、责任落实、为民情怀,充分履行好“第一责任人”职责,把准政策取向,靠紧压实责任,强化措施落实,主动查找短板弱项,持之以恒推动工作,凝心聚力比担当,破冰行船促发展,确保各项决策部署落地见效。
        会议强调,实施乡村振兴战略是一项系统工程,没有可复制、可借鉴的经验和模板,要结合区情实际,对标中央和区、市党委部署要求,围绕实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求,在提升工作能力和服务水平上下足功夫、力求实效,走出一条符合原州区实践的高质量乡村振兴道路。
        会议强调要把农村厕所革命作为我区乡村振兴的一项重要工作切实抓紧抓好,不断强化领导,落实责任,加强协作,形成合力,按照年初计划目标,抓好问题整改“清零”和新建厕所两项工作,严格时限要求、明确模式标准,确保厕所改造工作顺利推进,如期高质量完成各项工作任务。要以强有力的督查促进工作落实,确保建一个、成一个、用一个,切实提高农村改厕质量实效,不断提升农村群众生活品质。
        会议要求要进一步强化易地搬迁后续扶持,围绕产业、就业、社会融入三件事,一村一案、一户一策,研究解决问题,协调推进落实,着力提高搬迁群众自我发展能力,不断提升移民群众获得感、幸福感、安全感。要扎实做好防返贫监测预警网格化管理,坚持周巡查、旬考核、月结账,把防返贫监测预警精准扶持措施落到实处、起到实效,不断巩固拓展脱贫攻坚成果促进乡村振兴。
扫一扫在手机打开当前页