|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

原州区开展先行区建设暨“四大提升行动”观摩活动

发表日期:2021-09-14来源:原州区融媒体中心编辑:

9月10日至11日,原州区开展先行区建设暨“四大提升行动”观摩活动。市委常委、区委书记潘建宁,区委副书记、政府代区长马波带领四大机关领导,区委部委、区直部门(单位)负责人,各乡镇党委书记、乡镇长及党代表、人大代表、政协委员、老干部代表,对全区具有示范引领、带动性强的重点项目进行观摩。

观摩活动中,观摩组一行先后实地观摩了炭山乡南坪村肉牛养殖示范村、寨科乡北淌村肉牛养殖业、黄铎堡镇和润村湖羊养殖基地、彭堡镇千亩优质张杂谷示范基地等亮点,通过观摩、交流、点评等方式了解各乡镇(街道)、部门(单位)在推动产业发展、基础设施建设、生态环境保护、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作进展情况。

大家带着对标先进学以致用,学习借鉴好经验、好做法的思想,一路走、一路看、一路听、一路想、一路议,切身感受到了原州区各乡镇(街道)、部门(单位)牢牢抓好先行区建设和“四大提升行动”工作的战略定位、战略任务、战略举措、战略部署和战略要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,产业发展形成了好的态势、干部队伍展现了好的状态,在产业发展、生态环境保护、乡村振兴等方面都取得了良好的成效。

此次观摩旨在互相学习、取长补短、学比赶超、全面提升,激发上抓项目、下促发展的积极性、主动性,发扬实干精神,凝聚干事动力,形成比、学、赶、超的浓厚氛围,在肯定成绩中坚定信心,正视问题中自加压力,深学细悟中汇聚力量,全力推进先行区建设,为奋力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供强大助力。观摩组成员纷纷表示:今后要对标先进、借鉴经验、取长补短,以学习增动力,以实干促发展,在现有取得成绩的基础上,聚焦工作实际推进过程中存在的短板和不足,盯住区、市党委、政府既定的目标不放,以时不我待的紧迫感和使命感,以拳拳为民、真抓实干的干劲,强化责任担当、积极主动作为,切实做到以重点带动全局、以示范引领带动整乡推进,全面促进乡村振兴,推动全区先行区建设和“四大提升行动”工作取得突破性进展,确保各项决策部署落实落地落细,为奋力描绘好建设先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕美丽新宁夏的固原画卷贡献原州力量。

9月12日上午,原州区召开先行区建设暨“四大提升行动”观摩推进会。市委常委、区委书记潘建宁出席并讲话。区委副书记、政府代区长马波主持会议。

会上,区人大常委会主任郭兆虎、区政协主席何锟等依次对本次观摩活动进行了点评;区委常委、政府副区长王统一安排部署了全区产业发展和“四大提升行动”工作。乡村振兴局、农业农村局、教体局、卫健局主要负责人分别围绕“四大提升行动”进行了表态发言,头营镇、张易镇、中河乡主要负责人重点围绕产业发展及“四大提升行动”进行了表态发言。

会议指出今年以来,在区、市党委的坚强领导下,原州区以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,以高质量发展为主题,对标自治区、固原市重大部署、重点项目、重要工程,全区干部群众上下一心、迎难而上,以“开局就是冲刺、起步就是决战”的姿态扎实打好“十四五”开局之年第一仗,达到了预定的目标,经济社会发展平稳有序,项目带动作用凸显,农业调整步伐加快,生态建设根基持续稳固,人民生活持续改善,但还存在着一些不容忽视的困难和问题。

会议要求要正视差距,切实增强真抓实干的行动自觉。要突出重点,攻克难点,扎实做好下半年各项经济工作。要持续推进巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,坚持用好网格化预警监测机制,做到“六个”有效衔接,抓好人居环境整治这一现实需求,加大“厕所革命”工作进度,健康规范壮大村集体经济。要解放思想,转变作风,不断提高推动高质量发展的能力水平。

扫一扫在手机打开当前页