|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

2017年原州区1-6月重点监测项目建设情况督查通报

索引号 640421001/2017-26666 文号 生成日期 2017-07-20
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政办督字〔2017〕12号

各乡镇人民政府,街道办事处,区直各部门(单位):

  2017年,我区确定重点监测项目83项,年度计划总投资101.5亿元(其中27项列入固原市2017年重大项目包,年度计划投资65.4亿元;原州区本级56项,年度计划投资36.1亿元)。截至目前,开工建设项目64项,开工率77.1%(其中列入市重点项目开工22项,开工率81.5%;原州区本级重点监测项目开工42项,开工率75%)。1-6月份重点监测项目累计完成投资28.49亿元,占全年计划投资28.07%。现将有关具体情况通报如下:?

  一、各部门负责实施项目进展情况

  (一)水务局:共列入重点监测项目15项,开工建设12项,开工率80%,1—6月份累计完成投资16900万元。进入固定资产投资统计库7项,报送完成投资1268万元。

  1、列入市重点监测项目3项,全部开工建设。

  2、列入原州区重点监测项目12项,开工建设9项,未开工3项为:原州区农业综合开发项目,原州区抗旱应急水源工程,原州区坡耕地治理工程。

  (二)农牧局:共列入重点监测项目8项,开工建设7项,开工率87.5%,1—6月份累计完成投资76769万元。进入固定资产投资统计库3项,报送完成投资1500万元。

  1、列入市重点监测项目2项,全部开工建设。

  2、列入原州区重点监测项目6项,开工建设5项,未开工1项为:原州区农业技术服务体系综合业务用房建设项目。

  (三)林业局:共列入重点监测项目11项,全部开工建设,开工率100%,1—6月份累计完成投资58421万元。进入固定资产投资统计库6项,报送完成投资4137万元。

  1、列入市重点监测项目1项,已完工。

  2、列入原州区重点监测项目10项,已全部开工建设,已完工5项:福银高速公路固原南北入口绿化工程、原州区旅游环线S312张易至蒋台绿化项目、退化林分改造工程、黄土高原综合治理原州区2017年林业生态示范项目、原州区2017年新一轮退耕还林工程。

  (四)扶贫办:共列入重点监测项目3项,开工建设2项,开工率66.67%,1—6月份累计完成投资38800万元。统计固定资产投资未报送。

  1、列入市重点监测项目2项,已全部开工建设。

  2、列入市重点监测项目1项,未开工建设为:原州区500MWp农业光伏扶贫发电项目。

  (五)卫计局:共列入重点监测项目3项,开工建设3项,开工率100%,1—6月份累计完成投资8850万元。进入固定资产投资统计库1项,报送完成投资40万元。

  1、列入市重点监测项目1项,已开工建设部分维修工程。

  2、列入原州区重点监测项目2项,全部开工建设。

  (六)教育局:共列入重点监测项目8项,开工建设4项,开工率50%,1—6月份累计完成投资4280万元。进入固定资产投资统计库3项,报送完成投资1425万元。

  列入原州区重点监测项目8项,开工建设4项,未开工4项为:原州区西关小学迁建项目(第十八小学)附属设施建设、新建原州区第十七小学(西关小学扩建)附属设施建设、第十七小学和第十八小学及三营镇鸦儿沟小学运动场项目、原州区逸挥基金中学多功能厅。

  (七)文体局:共列入重点监测项目9项,开工建设6项,开工率66.67%,1—6月份累计完成投资23500万元。进入固定资产投资统计库2项,报送完成投资20万元。

  1、列入市重点监测项目4项,全部开工建设。

  2、列入原州区重点监测项目5项,开工建设2项,未开工2项为:原州区河川乡骆驼河乡村旅游开发项目、原州区全民健身中心项目。

  (八)交通局:共列入重点监测项目13项,开工建设7项,开工率53.85%,1—6月份累计完成投资9750万元。进入固定资产投资统计库1项,报送完成投资500万元。

  1、列入市重点监测项目10项,开工建设5项,未开工5项为:清水河流域环境综合治理项目、G309线庙湾至硝口段、S311线湾掌至三营段、原州区农村公路项目、原州区清水河工业园片区棚户区改造项目。

  2、列入原州区重点监测项目3项,开工建设2项,未开工1项为:原州区三营镇集中供热站。

  (九)民政局:共列入重点监测项目3项,开工建设2项,开工率66.67%,1—6月份累计完成投资1023万元。统计固定资产投资未报送。

  列入原州区重点监测项目3项,开工建设2项,未开工1项为:社会组织孵化建设项目。

  (十)清水河工业园区:共列入重点监测项目1项,开工建设1项,开工率100%,1—6月份累计完成投资640万元。统计固定资产投资未报送。

  (十一)工业和商务局:共列入重点监测项目7项,开工建设7项,开工率100%,1—6月份累计完成投资46338万元。进入固定资产投资统计库4项,报送完成投资8005万元。

  1、列入市重点监测项目3项,已全部开工建设。

  2、列入原州区重点监测项目4项,已全部开工建设。

  (十二)残联:共列入重点监测项目1项,开工建设1项,开工率100%,1—6月份累计完成投资1000万元。统计固定资产投资未报送。

  (十三)其他:固原市城乡环境综合整治项目:固原市已将该项目打包在PPP项目由天楹公司进行总体实施,城管局已将前期所做所有材料移交该公司。

  二、存在的主要问题

  一是工程总体进展不平衡。项目形象进度总体进展缓慢,27个列入重点建设项目至今仍有5个项目未开工建设,且在同一项目单位。

  二是投资环境有待改善。土地征用选址问题,一直是制约项目进展的主要问题。原州区全民建设中心为2016年中央预算内项目一直未能确定建设地址,严重影响了项目的正常实施。

  三是项目建设资金短缺。建设资金瓶颈制约问题难以有效缓解,需要建设的交通、水利等基础设施项目很多,但我区财政十分拮据,配套支持项目建设资金非常有限,严重制约项目建设。

  四是项目投资结构有待优化。全区建设项目中,基础设施类项目投资比重较高,产业化投资项目处于起步阶段,数量少、规模小,对区域经济的支撑拉动作用不强;项目投资结构不合理,政府投资占主导地位,民间投资较少。

  五是项目单位对统计工作不够重视。不少项目单位未能严格执行投资信息月报制度,未能准时将本单位的项目信息报送至发改、统计部门汇总分析,一定程度存在瞒报、不报现象。

  三、工作要求

  当前已进入项目建设的关键时点,后半年时间紧、任务重、压力大,相关责任单位和包抓领导要高度重视,客观分析存在的问题,采取超常规措施,千方百计抢工期、促进度、保质量,确保全面完成确定的目标任务。

  (一)形成工作合力。各部门要按照“加快推进一批、开工建设一批、形成投资运营一批”的要求,认真谋划做细前期工作,加快建设进度,确保投产达效。对于涉及部门协作的,必须树立一盘棋的思想,加快办理前期手续,压茬推进,让项目及早落地;对于进入招投标环节的项目,要加快招投标环节工作进度,使得重大项目及早开工。 ?

  (二)多方筹措资金。各部门要对照国家、自治区产业政策、投资重点及方向,抓住国家补齐贫困地区“短板”和适当增加中央预算内投资支持薄弱环节建设的机遇,全力争取国家、自治区更大的支持。

  (三)强化责任落实。各责任领导、责任单位、施工单位要严格按照区委、区政府既定的目标、任务和时限要求,切实强化时间观念和效率意识,对不能按标准、时限要求完成工作任务和因工作不主动、不积极,相互推诿扯皮、推卸责任而影响工程建设进度和质量的,严格进行考核问责,要倒排时间,周密部署,全力做好服务协调、矛盾化解、环境保障工作,确保重点监测项目按规顺利实施。

  (四)重视数据统计。各部门由专人落实配合统计局做好重大项目入库、统计上报数据工作,并将投资统计纳入年终目标考核,对于不报、瞒报的,严格按照相关规定追究相关人员责任。

  

  

  原州区2017年重大项目月度监测表.xls

  

  固原市原州区人民政府办公室

  2017年7月20日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页