|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

互助资金相关政策解答

索引号 640421019/2017-49898 文号 生成日期 2017-11-27
公开方式 主动公开 发布机构 原州区扶贫办 责任部门 原州区扶贫办

  Q1:什么是“互助资金”?

  答:“互助资金”是指以中央和地方财政扶贫资金补助为基础,引导村民按一定比例的自有资金入社参与而构成建立的村级发展资金。也可吸纳无任何附加条件的社会捐赠资金补充壮大资金规模,实行民用、民管、周转使用、滚动发展。

  Q2:什么是“村级发展资金互助社”?

  答:“村级发展资金互助社”(简称“互助社”)是指由贫困村村民按照章程,自愿参加成立的非营利性的群众性互助合作组织。

  Q3:“互助社”管理机构包括哪些?

  答:“互助社”管理机构包括理事会和监事会。理事会和监事会成员由“互助社”社员选举产生。理事会是“互助社”的执行和日常管理机构,负责互助资金的运行与管理监事会是“互助社”的日常监督机构,负责“互助资金”运行与管理程序的监督。

  Q4:村民加入互助社有什么限制?

  答:参加“互助社”仅限本村村民;借款限于已参加“互助社”的本社社员。要保证“互助资金”的建立和运作都能在政策规定和允许的范围内进行,不得超越本村范围吸纳股份和借用“互助资金”;不准少数人占有和高额度使用“互助资金”。

  Q5:要成为互助社社员,需要具备什么条件?

  答:符合以下条件的村民可以成为“互助社”社员:

  (一)具有本村户口且在村内常年居住的村民,每户户主有一人可以成为“互助社”社员:

  (二)年龄在18周岁以上;

  (三)接受“互助社”章程,申请加入“互助社”并缴纳一定数额的互助金。

  Q6:成为互助社社员后拥有什么权利?

  答:(一)有“互助社”管理机构成员的选举权和被选举权;

  (二)有申请借款使用互助资金的权利:

  (三)有退出“互助社”的自由,但在入社的第一年内不得退出。退出时退还本人缴纳的互助金。

  Q7:成为互助社社员后要履行什么义务?

  答:(一)遵守“互助社”章程,执行“互助社”决议;

  (二)缴纳互助金:

  (三)按时足额归还借款本金和占用费;

  (四)同一联保小组内有任何成员不能偿还借款时,其他成员有义务替其偿还;

  (五)退出“互助社”应提前告知,并写出书面申请。

  Q8:村民加入互助社之后可以退出吗?

  答:互助资金运行坚持“群众自愿”原则,即贫困农户入社自愿、退社自由。“互助社”在建立“互助资金”时,要充分尊重广大群众的意愿,坚持民众参与、民主决策、民主管理,不搞强迫命令,也不设置任何限制条件,力争使更多贫困农户加入“互助社”并能受益;入社农户因特殊原因要求退出“互助社”,应按规定准予退出。

  Q9:互助社社员如何取得借款?

  答:社员使用“互助资金”须先提出书面申请,即填写《宁夏贫困村互助资金社员借款审批表》,并按要求提供本人银行一本通号(一卡通)和本人身份证复印件等资料。经理事会审查并张榜公示,群众对借款额度、资金用途无异议后,方可取得借款。金融机构凭《宁夏贫困村互助资金社员借款审批表》将社员借款打入“一卡通”,社员可根据生产需要随时提取使用。农户到相关金融机构取款时,须出示本人身份证、互助社开具的转账支票、借款借据和本人一本通(一卡通)。在条件不允许的地方,可使用现金支票取款,但必须一个联保小组一张支票,严禁大额现金支票取款。坚决防止和杜绝代写、代签、代领和个别人统一保管多人印章、身份证件的现象。

  Q10:社员借款时缴纳互助金的比例是多少?一次最多可以借多少钱?

  答:按照目前的最新政策,村民入社交纳互助金的比例,最低可限于1:9,即社员交纳互助金100元,可借用互助资金1000元。原则上,社员首次借款不得超过5000元,对互助资金运行超过两年,且运行管理正常的A类和B类互助社,按照互助社的资金规模和信用等级,可将农户借款额度放大到1万——2万元,即资金规模在100万元以下的A类互助社,最高借款额度为1.5万元,B类互助社,最高借款为1万元;资金规模达到100万元以上的A类互助社,最高借款额度为2万元,B类互助社,最高借款为1.5万元。

  Q11:互助资金借款的占用费是怎样收取的,利率是多少?

  答:“互助资金”采取有偿使用的办法,社员只需交纳政府补助和其他渠道投入部分的资金占用费,社员交纳的互助金部分不收取占用费。社员借用互助资金所缴纳的占用费费率原则上执行中国人民银行同期贷款基准利率,即年利率4.35%或月利率3.625‰执行,实际使用几个月收取几个月利息。

  Q12:互助资金的借款方式和期限是如何规定的?

  答:根据种植业和养殖业周期,借款期限分为一至两年,原则上最长借款期限不超过两年,但互助资金占用费需按年度收缴,互助资金年终收益分配要按年度核算。

  Q13:互助社社员使用互助资金是如何担保的?

  答:“互助资金”实行社员责任担保制度,采取五户联保,社员自由组合,利益共享,风险共担,相互监督,保证资金安全运行。同一个联保小组内,有借款人未还清借款时,联保人不得享受借款。严禁以虚假联保名义套取大额借款。

  Q14:互助社社员缴纳的占用费是如何被分配的?

  答:“互助资金”在运作中的产生的占用费收入(又称提供服务性收入)原则上按以下比例进行分配:

  (1)30%作为公益金,首先用于为互助社社员及其家庭成员购买人身意外伤害小额保险;剩余资金可用于慰问贫困户,开展群众文化活动及“七一”、“十一”和春节活动;用于村级公共设施的维护、环境整治等公益事业支出。不得用于行政村其他办公设施、事业性开支和基础设施方面的支出,

   (2)70%作为运行成本。“原则上运行成本的70%用于互助社管理人员工资补贴,30%用于互助社办公经费开支。”

  Q15:互助社财务管理人员需要特别注意哪些问题?

  答:(1)互助社必须建立互助资金专户、专账、并专人管理。

  (2)“互助社”各种专用印章须实行“专人使用、专人保管、专人负责”的办法。印章由会计保管,银行预留理事长和会计个人印鉴,支票由扶贫办互助资金管理中心聘用互助资金项目专职会计统一进行管理。

  (3)“互助资金”每年资金回收、发放、退还互助金、社员保险等环节不能经手现金,严禁在任何时候、以任何理由,或任何方式接触现金这条“红色高压线”更不能将互助资金存入以个人名义开设的银行账户。

  Q16:“互助资金”发放贷款时互助社向银行提供乡镇和扶贫办审核的互助资金发放花名册,由银行直接发放到社员“一卡通”账号上,互助社管理人员不得以任何理由提取现金发放贷款。给社员退互助金时必须通过“一卡通”打入社员账号,不得以现金形式退还。

  Q17:“互助资金”互助社社员保险费用从公益金中为社员购买,由互助社转帐到保险公司指定账户。

附件下载:

互助资金政策.docx

扫一扫在手机打开当前页