|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

原州区生源地信用助学贷款指南

索引号 640421003/2017-60084 文号 生成日期 2017-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 原州区教育局 责任部门 教育局学生资助管理中心

  国家开发银行生源地信用助学贷款是一项惠民工程,是国家为了帮助全日制统招的经济困难大学生支付在校期间的学费和住宿费,使其顺利完成学业开展的一种助学贷款。(这种贷款本息的支付方式:学生上学期间利息财政贴息,学生毕业后利息和本金由借款人负责偿还。)原州区生源地信用助学贷款工作,在自治区教育厅学生资助管理中心和国开行宁夏分行的指导下,由教育局学生资助管理中心负责办理。 

  一、生源地信用助学贷款办理须知 

  (一)办理时间:7月15日至8月31日,周日、节假日休息。  

                 (续贷7月15日- 8月10日,首贷8月10日-31日) 

  (二)办理地点:原州区教育局学生资助管理中心 

  (三)贷款对象:原州区户籍、家庭经济困难,收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用;国家统招的普通高校本科生、高职(专科)生、研究生(硕士、博士)。 

  (四)所需材料: 

  1、首贷学生:(1)网络在线打印的《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》1份,学生本人签字确认后到乡镇(街道办事处)和村(居)委会签字盖章;(2)本人和共同借款人的户口簿原件;(3)本人及共同借款人的身份证原件和复印件,高校录取通知书(或学生证)原件及复印件(所需证件复印在同一张纸上)。 

  2、续贷学生:(1)网络在线打印的《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》1份,学生本人签字确认后到乡镇(街道办事处)和村(居)委会签字盖章;(2)本人及共同借款人的身份证、户口簿及学生证原件。 

  二、生源地信用助学贷款还款须知 

   (一)正常还款:正常结息时间为每年11月;学生从大学毕业当年9月1日开始承担助学贷款产生的利息,请于每年11月30日前将应还金额足额充入您个人贷款专用支付宝账户中(在系统结算时若资金不足,银行将自动记为不良记录),或到各县区资助中心利用POS机刷卡还款; 

  (二)提前还款:1、申请提前偿还助学贷款不违约,若在毕业当年8月15日(含)前申请并于20日前足额偿还,个人不承担利息2、借款人随时可申请提前还款,若每月(11月除外)15日(含)前申请并于当20日前还款,利息算至本月20日;若15日后申请还款,利息算至下月,还款截至日为下月20日(10月16日—11月30日申请还款,利息算至12月20日,还款日为12月20日);3、提前还款可以选择全部结清或选择偿还部分本金(如申请部分偿还,则金额为500元以上整佰数),并在申请和还款对应时间还款;4、提前还款是否成功可在下一月登录学生在线服务系统查询。 

  (三)逾期处理:如果您在每年的12月20日前未能按合同约定还本付息,将会给您和您的共同借款人都造成不良记录,其后果为:1、根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息;2、按合同规定对借款人记不良记录,在新闻媒体和网络上公布违约学生及共同借款人的信贷信息;3、违约信息载入人民银行个人征信系统,直接影响学生的就业、参加各种社会招聘及个人其他信贷。 

  三、生源地信用助学贷款还款操作方法 

  1、正常还款:登录学生在线服务系统→查询还款金额→登陆贷款支付宝账户足额充值(系统将于12月21日自动扣款,请不要随意提现或支付); 

  2、提前还款:登录学生在线服务系统→提前还款申请→新增→选择还款类型(全部结清或部分还款)→选择合同→提交→登陆贷款支付宝账户足额充值; 

  3、确实因为操作困难,请联系原州区教育局学生资助管理中心,帮助您做提前还款申请、并用POS机刷卡还款。 

  【提示】:   1、学生在线服务系统网址:http:// www.csls.cdb.com.cn 

  2、服务热线:国家开发银行95593,支付宝95188 

  3、请学生务必及时登录学生在线服务系统更新贷款人和共同贷款人的手机号 

  4、到资助中心还款时请带银联卡办理,拒收现金。 

  诚信还贷温馨小指南 

  您如果办理了助学贷款,从学生毕业当年9月1日开始将承担助学贷款产生的利息,请在每年11月还本付息。其中毕业当年偿还9月1日-12月20日期间产生的利息,毕业第二、三年偿还全年利息,毕业第四年按合同约定还本付息……,直至贷款本息全部还清。 

  您如果在学生大学毕业当年8月15日前申请一次性全额偿还贷款,那么您个人只需偿还贷款本金,不用承担利息。 

  建议您在学生大学毕业后,在条件允许的情况下,尽可能采取一次性还款方式还款,这样可以减少您多次还款的麻烦,也可以避免您及共同借款人在办理住房、购车等个人信贷中造成影响。 

   如果您的助学贷款没有还清,请您务必记住在每年11月偿还合同规定的贷款本息。 

    

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页