|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

关于印发《原州区2015年“金扶工程”贴息实施方案》的通知

索引号 640421019/2018-18418 文号 原党办〔2018〕54号 生成日期 2018-04-11
公开方式 主动公开 发布机构 原州区扶贫办 责任部门 原州区扶贫办

各乡镇党委、政府,各街道办事处,区委各部委、区直各部门(单位),各群众团体,金融机构,保险机构:

  《原州区2015年“金扶工程”贴息实施方案》已经区委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共固原市原州区委办公室

  固原市原州区人民政府办公室

  2018年4月11日

  

   原州区2015年“金扶工程”贴息实施方案

  根据《关于开展金扶工程小额信贷的指导意见》(宁扶办发〔2015〕35号)、关于印发《固原市金融扶贫实施方案》的通知(固党办〔2015〕74号)及《关于印发<关于创新金融扶贫小额信贷的实施意见>的通知》(原政发〔2015〕77号)精神,制定我区2015年确定的整村推进村农户贷款贴息方案,具体如下:

  一、贴息对象

  对2015年实施整村推进的34个村范围内,通过原州区风险补偿金担保,在固原农商行、农行固原分行、邮储银行固原支行贷款且已按期还清贷款本金及利息的农户。

  二、贴息政策

  对2015年由风险补偿金担保抵押贷款,额度在5万元以内(含5万)的农户,续贷后产生的利息不予贴息。贴息利率依据《中国人民银行关于下调金融机构人民币贷款和存款基准利率并进一步推进利率市场化改革的通知》(银发[2015]325号文件),1年期基准利率为4.35%,2年期为4.75%,一个贷款周期最多贴息2年。

  三、资金来源

  使用扶贫办拨付到固原农商行营业部340万元、农行固原分行100万元、邮储固原文化西路支行107.6万元,共计547.6万元的风险补偿金,作为支付贴息资金来源。如兑付贴息资金后有结余,则上缴财政统筹安排;如贴息资金不足,由财政给予安排。

  四、工作职责

  金融办:一是协调固原农商行、农行固原分行、邮储银行固原分行,提供2015年34个贫困村贷款贴息农户名单。二是协调三家银行将扶贫办注入的风险补偿金解冻并负责筹集贴息资金。三是34个整村推进村范围内贷款农户贴息工作全部兑付完毕后,结余风险补偿金上缴财政统筹安排。

  合作银行:固原农商行、农行固原分行、邮储银行固原分行三家银行提供风险补偿金抵押范围内,按期还本付息农户的贴息花名册(按基准利率计算)。

  各乡镇:乡村两级对贴息对象的姓名、身份证号、贷款金额、期限、贴息金额、年基准利率、银行账号等重要信息审核无误后进行公示,公示无异议后,以正式文件上报扶贫办,同时报送乡村公示资料。

  扶贫办:对乡镇上报贴息花名册在原州区涉农资金监管平台进行公示,公示无异议后,负责将贴息资金兑付到农户。

  此次贴息过程严禁采用虚报冒领等手段骗取、套取贴息资金,对在资金使用过程中违规操作的单位和个人,一经查实,严肃查处。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页