|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

原州区农业农村局召开2019年农业保险工作安排会

索引号 640421011/2019-00007 文号 生成日期 2019-02-20
公开方式 主动公开 发布机构 原州区农业农村局 责任部门 原州区农业农村局

2月20日,原州区农业农村局召开2019年农业保险工作安排会。局主要领导,四家合作保险公司农险部经理,项目股、农技中心、畜牧中心、动物疾控中心、动物监督所、防雹站负责人,各乡镇农业中心、畜牧兽医站负责人等约40人与会参加。

会上传达学习原州区政府《关于进一步加强政策性农业保险工作通知》(原政办发[2018]30号)、《原州区“扶贫保”优势特色产业保险实施方案》(原政办发[2018]99号)文件精神;局分管领导通报近3年两项保险实施情况,并对2019年两项农业保险工作进行安排部署;项目办负责人站在项目管理、扶贫惠民角度认真解析政策性农业保险、“扶贫保”优势特色产业保险政策。 

为确保2019年农业保险工作监管责任到位、精准落实到位、鉴定赔付到位,会上提出四点推进工作要求:一是统一思想,提高认识。 要求参会各单位、保险公司要统一思想、齐抓共管,正确履职尽责,做到责任明确;做好宣传、培训,要向群众讲透政策、讲明责任、讲清条款,切实提高干部、协保员的思想认识,引领群众规范承保、诚信承保,确保农业保险政策执行不打折扣。二是明确站位,压实责任。对出现相关监管单位责任不到位问题,要求各局属相关单位、乡镇农业中心、乡镇兽医站提高工作站位,坚守农业保险“农字头”工作属性,要牢固树立干是本职,不干是失职的思想,补齐工作短板,切实履行好一线监管工作责任。三是强化检查,确保精准。要及时协调财政、扶贫、发改、林业等部门相关人员,不定期和地点开展随机抽查、检查,每季度不少于1次,检查结果要作为年底验收、配套县级资金的重要依据;检查农业保险政策执行“四公开”情况(保险法规条款公开、承保信息公开、理赔结果公开、服务标准公开),维护好群众的知情权、监督权,保证承保精准、理赔精准;建立健全灾害鉴定评估专家库,通过随机抽取专家的形式科学严谨、公平公正开展定损、评估工作,保证赔付标准精准。四是紧密配合,助力扶贫。农业保险点多面广、政策性强、工作量大,涉及千家万户农民的利益,要求各参与单位要紧密配合,各司其职,锐意创新,积极推进农业保险在巩固脱贫成果和精准扶贫方面取得成效,为全区脱贫摘帽做出新的贡献。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页