|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

固原市原州区(含固原市直)2019年上半年林木种质资源普查工作总结

索引号 640421016/2019-00054 文号 原自然资发〔2019〕179号 生成日期 2019-08-23
公开方式 主动公开 发布机构 原州区自然资源局 责任部门 原州区自然资源局

为了全面查清固原市原州区(含固原市直)林木种质资源,更好地保护和合理利用林木种质资源,提高林木良种使用率和林业生产水平,根据《宁夏林木种质资源普查工作方案》和《宁夏林木种质资源普查技术细则》,结合原州区(含固原市直)实际情况,制定了《固原市原州区林木种质资源普查工作方案》,并成立了项目领导和普查小组。严格按照《宁夏林木种质资源普查技术规程》实施林木种质资源普查工作,现将2019年上半年林木种质资源普查工作总结如下:

一、组织开展林木种质资源普查技术培训

由固原市林业技术推广服务中心和原州区林业技术推广服务中心共同成立项目普查小组承担普查任务,并委托固原市民族职业技术学院实施完成。同时,充分调动各乡镇林业站站长、国有林场场长等积极参与工作,为普查提供林木种质资源信息、档案资料等服务,全力配合做好普查工作。

项目实施前期,以组建好技术力量为前提,首先对参与本次普查任务的技术人员进行种质资源普查专业培训,学习宁夏林木种质资源普查技术规程及技术细则,统一技术规程和要求。培训的主要内容有当地常见林木的识别、植物标本的采集制作及鉴定、样地调查方法、古树名木目录等。

二、林木种质资源普查进展情况

根据林木种质资源普查工作方案,已基本完成以下5条线路的调查内容,每条线路重点调查了人工栽培和野生树种(品种)。包括退耕还林工程、荒山造林工程、道路绿化、庭院绿化、经果林和苗圃等人工栽培及野生的种质资源。

1、——东路:途经河川乡--官厅镇--寨科镇--炭山乡--头营镇-北塬办事处(包括东岳山林场、石岘子林场、古树林场、马渠林场)。

此线路栽培利用经果林树种主要有:河川早酥梨、寨科红梅杏、曹杏等。其他栽培树种主要有油松、沙棘、杞柳、漳河柳、文冠果、刺槐、新疆杨、垂柳、山杏等。野生树种主要有绣线菊、沙棘、马茹子、栒子、杜梨等。

古树有:一株侧柏,分布在古树林场,树龄200年,树高10.5米,胸径70厘米,冠幅15米。有古树名木保护标识,一级保护,编号:201508009,保护单位:河川乡人民政府,责任人:张全学。

2、——南路:南关办事处--开城镇(包括水沟林场、青石林场、东马场管护站、贺家湾护站)。原州区境内现保存的林木种质资源有:青石嘴油松基地。已完成了栽培地点、立地类型、面积、保存株数、遗传品质、生长状况、营建时间等内容的调查工作,并作为优良林分进行了样方每木调查。对东马场林场、贺家湾管护站、水沟林场林木资源进行了普查,并设置样方调查3个。主要栽培树种有油松、华北落叶松、酥梨、苹果等。水沟林场主要野生树种有山杨、山楂、绣线菊、栒子、小檗、瑞香、银露梅等。该线路还有部分资源需进一步调查。

3、——西路:主要调查了叠叠沟林场、红庄林场、西海子林场的野生和人工栽培并在生产中广泛利用的树种或品种。主要栽培树种有落叶松、油松。调查野生样方2个,主要野生树种有山楂、蔷薇、刺玫、沙棘、丁香、绣线菊、银露梅、小檗、白桦、榛子、忍冬、青杨等。该线路还有赵千户林场需前往调查。

4、——北路:主要调查了头营梁毛条采种基地、三营镇、黄铎堡镇经济林、蝉塔山林场野生林木资源。头营毛条采种基地树龄约20年,树高4米左右,冠幅约4.5米,生长优良。其他主要栽培树种有油松、臭椿、白蜡树、刺槐等。禅塔山林场分布的野生林木资源较为丰富,主要有峨眉蔷薇、西北栒子、紫丁香、矮卫矛、山楂、虎榛子、杜松、荚蒾、辽东栎等,特别是零星分布的杜松生境独特,树形美观。黄铎堡镇打造的“四个一”工程中的一棵树的经果林基地现有由甘肃越农公司营建的苹果基地,已开始挂果,长势喜人,体现了现代农业的规范化栽培模式,主要品种有蜜脆苹果、红肉苹果。还有枸杞规模化、集约化栽培基地及其他资源有待下一步调查。

5、——中路:主要调查了清水河湿地公园、人民公园、古雁岭森林公园、长城梁公园等的生态造林工程树种、城市绿化等栽培利用的种质资源。主要绿化树种有油松、云杉、樟子松、华山松、落叶松、侧柏、圆柏、刺柏、河北杨、白蜡树、国槐、刺槐、红花槐、复叶槭、银杏、核桃、七叶树、丝棉木、龙爪槐、刺玫、蔷薇、丁香、金叶榆、紫叶李、山桃、山杏、紫叶矮樱、紫叶小檗、榆叶梅、连翘、栓翅卫矛、树状月季、垂丝海棠、贴梗海棠、树状牡丹、天目琼花、忍冬、红王子锦带、荚蒾等。清水河湿地公园的主要古树有:旱柳、白榆、国槐,树龄110年,有古树保护挂牌标识。该线路还需进一步补充调查。

三、植物标本采集及制作

在林木资源清查过程中,已采集凭证标本190余种800余份,已制作标本300余份。并对采集的凭证标本进行了初步鉴定。

四、数据录入与统计分析

以调查单元为单位,完成外业采集系统调查信息,并将固原市、原州区调查数据同步到自治区数据中心系统进行数据录入和查询分析。 

以普查单元为单位,统计每个种质资源的分布点(区)、分布总面积、株(份)数等内容。

系统的信息内容还需后期进一步完善。

五、经费开支情况

前期普查已拨付固原市民族职业技术学院工作费用10.1万元(固原市林业技术推广服务中心3.2万元,原州区林业技术推广服务中心6.9万元),保证普查工作期间的正常支付。

六、存在问题及建议

1、固原市原州区属于宁南山区,野外普查难度大、地形复杂、山高路陡、交通不便没有路,工作进度较慢。

2、林木种质资源普查工作量大,点多线长面积大,树种多品种更多,时效性强,技术要求高,投入的人力物力多。

3、普查人员专业化程度低,建议多办培训班提高专业技术水平。

4、普查任务重,野外工作周期长,普查资金不足。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页