|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

固原市原州区自然资源局2019年工作总结

索引号 640421016/2019-00086 文号 原自然资发〔2019〕252号 生成日期 2019-10-31
公开方式 主动公开 发布机构 原州区自然资源局 责任部门 原州区自然资源局

2019年,原州区自然资源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕自治区党委第十二届五次全会精神和“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,全面落实市委“四个一”林草产业发展规划和原州区委、政府安排部署,按照“一屏一带一线三区”规划布局,加大生态建设力度,较好的完成了年度工作任务,现总结如下。

一、主要工作任务及完成情况

(一)造林绿化任务全面完成。全年完成营造林15万亩,占自治区下达任务15万亩的100%。绿化乡村主干道路150公里,占计划任务126公里的119%。营造林面积核实合格率100%、成活率达到85%以上,森林覆盖率达到18.2%,草原综合植被盖度达到85.2%。

一屏完成六盘山生态屏障营造林15万亩;其中,六盘山重点生态功能区降雨量400毫米以上区域新造林5万亩、未成林地提升改造10万亩。

“一带”:完成乡村道路绿化150公里,建设美丽村庄5个。

“一线”:围绕旅游环线,完成309国道中河段、固张路全段、101省道三营至开城段及青石峡流域旅游环线绿化102公里。

“三区”:完成“四个一”林草产业种植106.8万亩;其中:“一棵树”5.1万亩,主要在黄铎堡镇新建自根砧矮化密植苹果新品种基地2000亩,在彭堡镇申庄村、张易镇陈沟村、头营镇石羊村、福马村示范种植庭院经济林2000亩,开展“百村万户”绿化行动,在房前屋后种植经济林1.83万亩,在宜林荒山种植文冠果、杏树、山桃等经济林2.87万亩。“一株苗”4000亩,主要在黄铎堡镇新建矮化苹果苗木繁育基地100亩,在申庄、蒋口建设育苗示范园900亩;培育丁香、刺玫、忍冬、贴梗海棠等花灌木3000亩。“一枝花”3000亩,在张易镇宋洼村地埂种植山桃、丁香、蓝叶忍冬、牡丹等花灌木2500亩,在河川乡寨洼村种植牡丹500亩。“一棵草”101万亩,其中一年生36万亩,多年生65万亩。

(二)森林资源管护持续强化强化有害生物防治。完成林业有害生物防治15万亩、草原有害生物防治19万亩,占自治区下达任务的100%。有害生物成灾率控制在5.0‰以内,有害生物测报准确率达到90%以上。二是强化林政执法。全年查处涉林案件64起。其中违反野外用火规定案件35起,擅自改变林地用途案件13起,擅自开垦林地案件9起,毁坏林木案件7起。三是规范行政审批。清理野生动物养殖15家,受理林地使用申请17起。

二、主要做法

原州区按照“生态优先,富民为本,绿色发展”的思路和“建基地、抓示范,扩规模、拓市场,引品种、走特色”的路子,进一步加大资金投入,强化技术支撑,推行标准化生产,坚持把“四个一”产业发展与脱贫攻坚战略、振兴乡村战略、创新驱动战略有效结合,高起点、高标准规划“四个一”产业近期和远期发展目标,同时深化与区内外企业、专业合作社的合作,建成黄铎堡镇自根砧矮化密植新品种苹果基地2000亩和苹果矮化苗木繁育基地100亩,建成彭堡镇申庄村、张易镇陈沟村、头营镇石羊和福马村庭院经济林示范园2000亩,从而带动“百村万户”绿化行动深入开展,全区农户在房前屋后种植经济林1.83万亩,在宜林荒山种植文冠果、杏等经济林2.87万亩,示范效应明显。推进了乡村绿色发展和林业产业扩量、提质、增效,有效助力脱贫攻坚。

三、存在的主要问题

存在的主要问题:一是工程项目设计费无着落。按规定,每项工程都必须聘请有设计资质的单位进行前期设计,但没有配套专门设计费,项目建设资金又不能用于设计费,工程设计费无着落。二是沟通协调不到位,浪费人力财力。主要是原州区发改局要求我局申报下年度项目的时间与自治区林业厅下达项目的时间存在较长的时间差,同时二者在项目内容上不一致,所以项目相关资料都必须进行较大修改或重做,造成人力、财力上不必要的浪费。三是规划面积偏大。“四个一”规划的经济林面积偏大,地块落实和资金筹集均存在困难。

四、明年重点项目及谋划情况

2020年重点实施以下九项重点工程,目前已完成前期规划设计工作。具体是:

(一)六盘山外围区降雨量400mm以上区域造林绿化工程。实施人工造林5万亩,补植补造6万亩,退化林改造4万亩。推广种植山楂、大果榛子、文冠果等“一棵树”1万亩。

(二)何家沟流域生态治理项目。在何家沟流域及外围区实施山水田林湖草路综合治理1.84万亩。

(三)环固原市区“U”型生态屏障建设项目。对环固原市区“U”型区域内的山体进行绿化,计划完成绿化面积4000亩。

(四)原州区贫困村房前屋后庭园经济林种植项目。为开城镇冯庄村,彭堡镇闫堡、曹洼村,中河乡中河、小沟、曹河、黄沟、红崖村,头营镇胡大堡、大疙瘩村,三营镇唐湾村,张易镇驼巷村,寨科乡北淌、东淌、马渠、蔡川、中川村,河川乡寨洼、海坪、骆驼河、黄河等村农户及生态护林员采购桃、李、杏、大果榛子、山楂等经济树种,发展房前屋后庭园经济林。

(五)原州区“乡村振兴”生态绿化工程。一线:对三须路三营入口至高速公路出口进行绿化改造提升,长度3.6公里。对中黑路进行绿化,长度41公里。一带:实施乡村道路绿化120公里,其中开城镇冯庄至水沟林场4公里,大马庄至柯庄6公里,三十里铺东山梁5公里;炭山乡张套主线10公里,古湾村高台路5公里;河川乡海坪村11公里;头营镇胡大堡村8公里,杨庄村委会门口3公里;彭堡镇石碑村15.5公里;中河乡庙湾村7公里;黄铎堡镇曹堡村3公里,穆滩村2公里,老庄村3公里;寨科乡中川村17公里;三营镇马路村1公里,新三营村3公里;张易镇毛庄村王套7公里,南湾村9.5公里。对北部川塬区500亩防护林带进行改造提升。

(六)原州区“四个一”示范推广项目。一是鼓励引导企业示范推广种植“一棵树”,验收合格后,大果榛子、山楂、红梅杏、桃、李等每亩补贴800元/亩,大樱桃每亩补贴2000元/亩。二是引进企业在彭堡镇姚磨园区试验示范种植以葡萄、冬枣、蜜桃等设施果树11栋16.5亩。

(七)林业信息化建设项目。到2020年底,全面建成原州区“天空地”一体化森林资源管护智能预警监测网络系统。一是森林防火预警视频监控系统新建标准化森林防火指挥预警视频监控中心1处,在11个乡镇和3个办事处建设森林防火指挥预警视频分控站各1处,在森林防火视频监控未覆盖的林区新增前端视频监控基站20处,中继站10处。二是航空无人飞行器巡检管理系统。构建航空无人飞行器巡检管理系统1套,采购行业无人机1台。利用4G/5G高速移动互联网技术,通过红外和可见光摄像机监测森林火灾。三是精准扶贫生态护林员巡护远程监管信息管理系统。在已构建的1300多名护林员信息平台基础上,将2019年新增的545名生态护林员纳入信息化管理,为每名护林员配备巡护移动终端。在GIS技术、GPS/北斗定位技术、移动互联网技术的支持下,通过云监管平台实时监管巡护人员,分析、处理上报事件。

(八)森林防火隔离带建设项目采用机械整修、铺垫砂石路面的方法,建设森林防火隔离带300公里。

(九)森林抚育工程。实施森林抚育1万亩。

二○一九年十月三十一日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页