|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

关于印发《固原市原州区自然资源局2020年工作要点》的通知

索引号 640421016/2020-00110 文号 原自然资发〔2020〕57号 生成日期 2020-03-10
公开方式 主动公开 发布机构 原州区自然资源局 责任部门 原州区自然资源局


各股室、单位:

现将《固原市原州区自然资源局2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:《原州区自然资源局2020年重点工作责任清单》

固原市原州区自然资源局

2020年39

(此件公开发布)



固原市原州区自然资源局2020年工作要点


2020年,原州区自然资源局要认真贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,切实落实自治区党委十二届次全体会议自治区人大第十二届三次会议精神、以及固原市委四届六次全体会议精神,严格按照区委、政府部署安排,按照“123456”工作思路即:坚持可持续发展的总体原则,编制完成《原州区矿山资源总体规划(2021-2025年)》和《炭山、杨郎等12个行政村的村庄规划》“两个规划”,严守生态、永久基本农田、城市开发边界“三条红线”,实施好六盘山外围区降雨量400mm以上区域造林绿化、城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦、地质灾害险点治理和“智慧林业”“四项工程”,严查破坏耕地、森林、草原、湿地、矿山资源的“五类违法案件”,全力抓好大规模国土绿化、“四个一”林草产业示范推广、国土用途管制、耕地保护、非煤矿山管理、自然资源统一确权登记“六项工作”,坚持把山水田林湖作为一个生命共同体,进一步强化空间开发界限管控,强化自然资源管理,切实优化城乡发展格局,持续推进小流域综合治理,着力构建人与自然和谐的生态安全体系。

一、切实推进大规模全域绿化

认真落实自治区“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,把山水田林湖作为一个生命共同体,坚持统一规划、突出重点,持续推进小流域综合治理,不断提升城乡绿化水平。实施好六盘山外围区降雨量400毫米以上区域造林绿化工程、环固原市区“U”型生态屏障建设项目、何家沟流域山水田林湖草路综合治理项目和原州区“乡村振兴”生态绿化工程,完成营造林17.81万亩,其中推广山楂、大果榛子、文冠果等“一棵树”1万亩;改造提升主干道路绿化带49公里,绿化乡村道路120公里。

二、加快发展“四个一”林草产业

按照市委“一屏”“一带”“一线”“三区”的“四个一”林草产业布局,结合原州区实际,坚持政府引导、企业主导、社会各界参与和市场化运作方式,做好“生态+”“绿色+”文章,不断扩大矮砧密植苹果基地规模,大力发展桃、李、杏、山楂、大果榛子等庭园经济林,真正把“四个一”种出产业、种出风景、种出财富。建成三营甘沟(刘姥姥山庄)、张易田堡、河川上台、开城柯庄和冯庄5个“一棵树”示范点,彭堡申庄和蒋口2个“一株苗”示范点,头营徐河村“一棵草”示范点,张易宋洼“一枝花”示范点;巩固提升寨科蔡川、彭堡姚磨和曹洼3个红梅杏示范基地。示范带动全区“四个一”林草种植面积达到110万亩以上。

三、全面建成“智慧林业”预警监测系统

全面建成“天空地”一体化森林资源管护智能预警监测网络系统,构建航空无人飞行器巡检管理系统1套,利用4G/5G高速移动互联网技术,通过红外和可见光摄像机监测森林火灾。建立功能齐备、互通共享、高效便捷、稳定安全的自然资源信息化体系。

四、切实巩固生态建设成果

进一步夯实责任,切实加大森林草原防火、有害生物防控和野生动物保护力度,不断完善森林草原防火应急预案,加强基础设施和扑火装备建设,切实巩固生态建设成果。在全区各乡镇及国有林区实施森林资源管护127.8万亩,实施国家级公益林森林生态效益补偿基金48.29万亩。完成森林抚育1.5万亩,其中天保区0.5万亩,非天保区1万亩。加强鼠兔虫及病害监测,打孔注药防治光肩星天牛10万株0.2万亩,利用不育剂防治鼢鼠1万亩,药物防治经果林兔害8万株0.1万亩、草原鼠害和虫害各8万亩。采用机械整修、铺垫砂石路面的方法,建设森林防火隔离带300公里。

五、进一步强化国土用途管制

严守生态红线、永久基本农田、城市开发边界线“三条红线”,贯彻落实国土用途管制各项政策,规范用地审批流程,合理有序保障各类非农建设用地需求,严格保护耕地、林地、草地和湿地资源。一是完成原州区国土三调统一时点更新和2019年土地变更调查工作。二是完成历年拆旧复垦1997.48亩。其中:2016年危房危窑改造项目拆旧复垦任务334.31亩,2016年“十三五”易地扶贫搬迁项目拆旧复垦221.91亩,2017年“十三五”易地扶贫搬迁项目拆旧复垦661.72亩,2019年跨省域调剂脱贫项目拆旧复垦779.54亩。完成2020年跨省域调剂脱贫项目拆旧复垦1000亩。三是严格保护137万亩耕地和109.6万亩永久基本农田,完成永久基本农田调整补划和征收农用地区片综合地价评估,对1.67万个疑似违法图斑进行研判。四是完成湿地划界和保护与监测、考核工作。五是在摸清我区自然保护地、河湖水域、湿地、草原、森林、探明储量矿产资源等自然资源的类别、数量、范围等基本情况的基础上,利用已有成果资料,编制原州区自然资源统一确权总体工作方案和年度工作计划,梳理完善河湖自然资源统一确权登记基础资料,实施确权登记。六是完成上级下发的违建别墅等卫片和图斑的核查、研判、清查及上报工作。七是编制炭山、杨郎等12个行政村的村庄规划。

六、科学防治地质灾害

加大地质灾害防护力度,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命、财产安全。一是开展地毯式排查,全面摸清全区地质灾害隐患点及其分布情况、形成条件、发展特征、易发性和危险性等,更新完善地质灾害数据库。对危害公共安全、可能造成人员伤亡和重大损失且难以实施搬迁避让的重大地质灾害隐患点,有计划地分期、分批实施综合治理。二是科学编制《原州区突发地质灾害应急预案》和《原州区地质灾害应急防治方案》,构建高效、有序、快速应对地质灾害的工作格局。三是对张易镇毛庄村3处不稳定斜坡地质灾害点进行工程治理,主要工程量包括:土方开挖799m3,砾石回填188m3,混泥土273m3,毛石32m3,修建排水沟188m,安装SNS被动防护网120m2,安装波形防护栏24m,回填清理废弃窑洞10个。

七、强化非煤矿山管理

切实强化非煤矿山日常监管,全面摸清全区矿山开发利用现状,严格采矿许可证年报(检)、新立、延续、变更、注销等审批办理,加大矿区扬尘污染治理和生态恢复,坚决杜绝超层越界和违法开采,确保非煤矿山生产安全。全年挂牌出让采矿权10个,其中建筑用砂矿5个,建筑用石料矿4个,粘土矿1个。编制完成《原州区矿山资源总体规划(2021-2025年)》和各拟设建筑用砂、建筑用石料、砖瓦用粘土矿等资源简测报告。

八、严格行政执法

加强队伍建设采取岗前教育、集中培训和日常学习等多种方式,全面开展法律知识学习和遵纪守法教育,不断提高执法人员的法律知识水平公正执法的能力。认真落实行政执法岗位责任制和评议考核制,完善工作成效考评办法,将考评结果与奖惩、职务升降、职称评聘、评先选优等挂钩,建立严格的错案责任和违规执法追究制度,杜绝权力失控、决策失误、行为失范,堵塞漏洞强化行政执法。严查涉及土地、矿产、林地、草原、湿地和野生动物保护等各类破坏自然资源和妨碍自然资源执法的违法案件。

      附件:原州区自然资源局2020年重点工作责任清单.xls


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页