|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

固原市原州区自然资源局2020年上半年工作总结

索引号 640421016/2020-00138 文号 原自然资发〔2020〕203号 生成日期 2020-07-02
公开方式 主动公开 发布机构 原州区自然资源局 责任部门

上半年,原州区自然资源局深入贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实自治区党委十二届九次全体会议和自治区人大第十二届三次会议精神、以及固原市委四届六次全体会议精神和区委、政府部署安排,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,按照“123456”工作思路,统筹山水田林湖草系统治理,优化国土空间开发格局,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好生态环境保护,持续推进小流域综合治理,着力构建人与自然和谐的生态安全体系。现将上半年工作总结如下。

一、重点工作开展情况

(一)突出重点区域,坚持统筹城乡,大规模全域绿化稳步推进。认真落实自治区“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,把山水田林湖作为一个生命共同体,坚持统一规划、突出重点,持续推进小流域综合治理,不断提升城乡绿化水平。在六盘山外围区降雨量400毫米以上区域完成新造林5.5万亩,占计划任务7.31万亩的75.2%;补植补造和退化林分改造6.2万亩,占计划任务10.5万亩的59%。绿化乡村道路200公里,占计划任务120公里的167%。实施三须路三营入口至高速公路出口绿化改造提升和中黑路绿化49公里,完成任务的100%。

(二)突出规划引领,坚持多点布局,“四个一”产业提质增效。按照市委“一屏”“一带”“一线”“三区”的“四个一”林草产业布局,结合实际,坚持科学规划,多点布局,完成“四个一”14.7万亩。其中示范点为:“一棵树”示范点:在黄铎镇黄湾村矮砧密植苹果种植基地内新种植苹果500亩,完成50%;在黄铎堡、三营、头营等乡镇沿福银高速公路两侧种植以宁杞7号为主的新品种枸杞12400亩,完成100%;在三营镇甘沟村山楂示范园推广种植山楂500亩,完成100%;在张易镇田堡村、开城镇柯庄和冯庄村种植以榛子、山楂、梨等庭院经济林1324.3亩,完成100%;在开城海沟和寨科马渠推广种植已引种试验成功的大果榛子、山楂、文冠果7600亩,完成计划任务10000亩的76%;引导全区农户发展庭院经济林10000亩,完成计划任务18500亩的54%;指导寨科乡蔡川村农户修剪红梅杏老树600亩,实地培训农户80人次,补植5600株,完成100%。“一株苗”示范点:在彭堡镇申庄村、蒋口村“一株苗”示范点增加景观造型苗木新品种20个。“一枝花”示范点:在中黑路种植观赏花卉1000亩;在张易镇宋洼村地埂补植山桃、丁香、蓝叶忍冬、牡丹等花灌木2500亩。

(三)突出科技保障,坚持融合创新,智慧林业效益初步显现。2016年以来,在14个国有林场重点林区布设森林防火监控塔23处,安装中继站15处,智能双波段摄像机23台;给生态护林员安装了我局开发的“生态护林员智能巡护管理信息系统软件APP;今年采购RTK16台,无人机2台,大型液晶屏1个;配合专用的FR4000防火预警平台软件,借助卫星定位系统、4G/5G高速移动互联网等技术,实现了对大部分林区火源探测并告警显示和生态护林员全方位动态监管,逐步建立起了功能齐备、互通共享、高效便捷、稳定安全的“天空地”一体化资源管护智能预警监测网络系统,形成了森林资源立体监管模式。

(四)突出责任落实,坚持多措并举,切实巩固生态建设成果。一是强化林地使用管理。办理林木采伐申请3宗283.765立方米、使用林地申请5宗23.7426公顷。二是加大有害生物防控力度。检疫各类苗木4300.4万株,复检调运的木材130车次5195.1立方米、线(光)缆盘45车次640件,办理检疫合格证799份,签发检疫要求书213份;设置标准地监测点55处,普查国有林区松材线虫8.8万亩,在“四个一”示范园区及经果林基地等外调苗木集中栽植区布设松材线虫、红脂大小蠹、美国白蛾、苹果蠹蛾等林业有害生物诱捕器32个;在张易三湾、开城贺家湾油松、樟子松林区投放“溴敌隆+饵料(玉米粒)”防治鼢鼠1.02万亩;打孔注药防治杨柳树光肩星天牛10.3万株。防治草原有害生物4万亩。三是严密监测野生动物疫源疫病。针对开城镇和泉村“鼠出血热”病例,制定了《灭鼠方案》,配合卫健局在各林场、管护点开展了灭鼠行动;在福银高速、国省干线等处的9个“新冠病毒”疫情检查点均安排了野生动物检疫检验人员;严格管控境内13家野生动物养殖场;严密监测境内水域的鸟类;无害化处理死亡野猪3只。四是切实强化森林草原防火工作。进一步加强扑火队伍建设,及时补充扑火装备,加强隐患排查治理,狠抓火源管控,加大宣传力度,努力营造全民防火的浓厚氛围,确保森林资源安全。在网络新媒体发布防火信息5000余条,推送手机短信36万条,发放宣传资料1.6万份,张贴《原州区人民政府关于森林防火期禁止野外用火的通告》2000余份,悬挂横幅2760条。五是加大草原修复治理。完成草原毒害草治理和补播1万亩。完成退化草原人工种草草原生态修复2000亩。五是核查新一轮退耕还林2016年度面积4000亩,占下达任务的100%;兑现退耕还林补助资金1103.4万元,兑现率31.2%。

(五)突出红线思维,坚持综合管控,切实强化国土用途管制。严守“三条红线”,切实强化国土用途管制。一是确权登记。制定了《原州区自然资源统一确权登记总体工作方案》,并收集整理相关资料,编制完成马莲川河、中河、冬至河、大营河4条河和宋洼、何家沟2条支沟的工作底图;调整补划湿地379.38公顷,确保湿地面积不减少。二是国土三调。以集体土地所有权确权登记成果为基础,利用2010年-2018年农转用建设用地项目图斑、固原市不动产登记存量数据库、2018年变更调查成果及通过现场调查核实等,提取举证变化图斑31969个,完成与西吉县、泾源县等5个相邻县区的县域数据接边工作,修改完善了“三调”初步成果,对各类图、表、卡及视听资料进行了整理归档。三是耕地保护。完成征收农用地区片综合地价初步测算,第一区片包括中部川塬区和固原城区,综合地价为28024元/亩;第二区片包括南部土石质山区和西部、北部黄土丘陵区,综合地价为26048元/亩;调整补划耕地26.97公顷,使耕地达到占补平衡;调查宗教场所特殊用地614个图斑,占用土地1256.75亩,建筑面积328218.35平方米;判读自治区耕保处下发的土地变化图斑15671个,在线举证1900个;判读2009年-2019年农村宅基地占用耕地图斑10580个,面积1260.4公顷。四是2016-2019年城乡建设用地增减挂钩项目已拆除519.92亩,占任务1997.47亩的26%;完成“十三五”易地扶贫搬迁拆旧复垦,涉及整院落拆除1789户,目前已核查5个乡镇,拆除276户,拆除不彻底167户,未拆除264户,其余乡镇正在逐户核查中。

(六)突出隐患治理,坚持科学监测,地质灾害防治成效显著。建立了汛前、汛中、汛后“三查”制度,在地质灾害高危险区域发放了“两卡一表”(防灾工作明白卡、避险明白卡、隐患点排查登记表)。在10个乡镇、2个街道办事处排查地质灾害隐患点96处,直接威胁241户1056人的生命财产安全。编制完成了《原州区地质灾害应急预案》《原州区地质灾害防治方案》,在官厅镇高红村二组地质灾害险点安装视频监测设备1套,对张易镇毛庄村3处地质灾害隐患点进行了工程治理,张易镇陈沟村和开城镇上青石村地质灾害点正在治理,预计6月底完工。举办地质灾害培训班1期,对11个乡镇3个街道的地质灾害防治技术人员和监测人员进行了业务培训。

(七)突出监管实效,坚持深度整治,不断强化非煤矿山管理。建立了矿山综合监管体系,对矿山企业实行网上审核、统计、备案和信息公示制度,实行动态管理。上半年拟设砂石、粘土采矿权7个,挂牌出让砂石矿5个。查出超层越界开采矿山10家,形成《超层越界核查报告》并转交执法大队依法处理。按“一矿一策”方案,将2家扬尘治理不规范的矿山企业列入不合格企业名单,在原州区门户网站公开公示;责令3家存在安全隐患的矿山企业停产整治;督促8家已关闭矿山企业完成土地恢复治理,其余5家正在治理。举办以矿产资源开发利用和安全生产为主题的培训学习班1期,培训矿山管理人员80多人。

(八)突出法治建设,坚持严格管理,依法行政能力切实强化。一是强化行政执法。严查涉及土地、矿产、林地、草原、湿地和野生动物保护等各类破坏自然资源和妨碍自然资源执法的违法案件。上半年查处自然资源类案件40起,其中:林政类24起,矿产类10起,土地类6起。查处“大棚房”另案处理图斑12个,土地违法图斑58个,2019年第四季度卫片图斑156个,森林资源疑似图斑149个。与公安、检察机关联合查处违法采砂案件2起,清理整治违法占用土地的砂场7家,申请法院强制执行案件4起;二是加大禁牧封育巡查督查力度。出动42车次168人次,制发禁牧通报2期,确保“禁得住,不返弹”。有效打击了破坏自然资源的违法行为,警示震慑效果明显。

三、主要经验做法

坚持典型引路,以点促面,全力推进“四个一”林草产业扩规、提质、增效。一是充分发挥庭园经济林示范村、园、点的引领作用,把“四个一”林草产业同脱贫攻坚、推进乡村振兴战略等有效结合,进一步明确目标任务,坚持精准发力,以点带面,在全区大力开展“百村万户”绿化行动,引导广大群众见缝插绿,种花、种草、种果树,种景观树、种群众喜欢的树,努力建设庭院经济林、房前屋后林、村道护路林,大力营造村在绿中,路在林中,房在园中,人在景中的城乡绿化格局,着力推进“四个一”林草产业扩规、提质、增效。二是按照高定位、高科技、高效益和苗木良种化、管理机械化、栽培矮密化、肥水一体化、产品标准化的“三高五化”标准建设黄铎堡镇黄湾村矮化密植苹果示范基地,实现了种植全过程机械化作业、水肥自动精准控制、果园信息自动采集和果品质量全程可追溯,打破了传统农业生产经营模式,为苹果生产经营管理的专业化、标准化、规模化和集约化提供了示范,为周边贫困户学习现代经济林管理技术搭建了技术和劳务平台,对调整林业产业结构,实现产业升级与贫困户脱贫共赢目标奠定了良好基础。

四、存在的主要问题

(一)地质灾害治理任务艰巨。我区80%的地质灾害隐患点都是由于农户削坡建房形成的,群众对地质灾害防治的重要性和必要性认识不够,参与群测群防体系建设的积极性不高,短期内工程治理和避险移民搬迁难度大,地质灾害综合治理任务艰巨。

(二)行政执法工作难度加大。机构改革后,随着职能的增加,工作量大幅增加。根据相关规定,工人不能执法,我局目前持有执法证的干部只有5人,均临近退休年龄。且由于经费缺乏,无法配套定位仪等必要的执法装备,致使执法现场取证难。鉴于以上原因,我局行政执法难度加大。

五、下半年工作打算

下半年,我局将深入贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,认真落实自治区、固原市委及原州区的部署安排,按照“123456”工作思路,坚持把山水田林湖作为一个生命共同体,切实发挥优势补短板,坚持主动作为出实招,进一步强化自然资源管理,持续推进小流域综合治理,着力抓好以下工作。

(一)持续推进全域绿化。完成六盘山外围降雨量400毫米以上区域剩余的1.81万亩新造林任务及4.3万亩补植补造和退化林分改造任务,推进全域绿化,改善城乡环境。

(二)壮大“四个一”产业。在黄铎堡苹果基地再发展苹果500亩,建设防雹网150亩,嫁接育苗50亩;引导全区农户再发展庭园经济林8500亩;同时采取集中办班和实地指导的形式,对林农进行修剪、施肥、病虫害防治等田间管理技术培训,力促经济林产业提质增效。

(三)强化非煤矿山管理。强化非煤矿山监管,严格采矿许可证年报(检)、新立、延续、变更、注销等审批办理,加大矿区扬尘污染治理和生态恢复,坚决杜绝超层越界和违法开采,确保非煤矿山生产安全。下半年挂牌出让拟设的6个砂石矿,协调做好矿区用地、生产生活临时用地、道路等前期工作,为企业提供一站式便捷服务,解决后顾之忧;编制完成《原州区矿山资源总体规划(2021-2026年)》;督促已关闭退出矿山和主体灭失矿山加快生态恢复治理进度,督促已关闭矿山企业及时办理采矿权的注销和闭坑手续。

(四)科学防治地质灾害。加大地质灾害防治宣传教育和防护力度,大力普及地质灾害防治知识,全面提高群众地质灾害自防自救能力,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命、财产安全。一是完成张易镇陈沟村和开城镇上青石村地质灾害点治理。二是争取自治区地质灾害工程治理项目,对中河乡庙湾村和高坡村进行工程治理。三是在96处地质灾害隐患点显眼位置设置警示牌,在地质灾害易发区就近利用村委会、广场等面积较大的场所设立10个地质灾害避难场所,竖立避险警示标牌,明确避险疏散、撤离路线等。

(五)强化国土用途管制。严守生态红线、永久基本农田、城市开发边界线“三条红线”,严格保护137万亩耕地和109.6万亩永久基本农田;完成2016-2019年城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦剩余的任务和“十三五”易地扶贫搬迁拆旧复垦任务。

(六)更新林地“一张图”。按照技术要求,做好森林资源管理“一张图”年度更新工作。

(七)开展河湖水域确权。制定2020年自然资源统一确权工作计划。做好清水河、茹河水域确权工作。对已划界的马莲川河、中河、冬至河、大营河4条河和宋洼、何家沟2条支沟进行确权登记并埋设界桩。

(八)强化自然资源执法。开展法律知识培训和遵纪守法教育,强化执法人员工作责任心,不断提高执法人员的法律知识水平和公正执法能力。主动出击,严查各类破坏自然资源的违法案件,保障自然资源的安全。

(九)加强森林草原资源管护。进一步强化森林草原资源管理,做好森林草原防火、有害生物防控、苗木检疫检验和野生动物疫源疫病监测等工作。维修林区道路150公里,开避防火隔离带2000亩;对开城柯庄、冯庄和张易田堡栽植的经果林涂抹动物油以防治兔害。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页