|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

原州区应急管理局2020年安全生产监管监察行政执法工作计划

索引号 640421020/2020-00045 文号 生成日期 2020-01-06
公开方式 主动公开 发布机构 原州区应急管理局 责任部门

2020年安全生产监管监察

行政执法工作计划

《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》《安全生产年度监督检查计划编制办法》按照自治区安监局《关于印发〈关于编制年度安全监管行政执法工作计划的意见(试行)〉的通知》(宁安监法规〔2009312号)和《关于转发〈国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划的通知〉的通知》(宁安监法规〔2010241号)要求,结合我局实际,特制定本行政执法工作计划。

一、指导思想

以党的十会议精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话指示精神为指导,全面贯彻落实全国、自治区、固原市有关安全生产会议精神和决策部署,积极适应安全生产工作新常态,牢固树立科学发展、安全发展理念,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“党政同责、一岗双责”的要求,强化落实“政府领导、部门监管、企业主体”三大责任,紧紧围绕落实原州区中心工作和安全生产工作总体部署,深化重点行业领域专项整治和“打非治违”,有效防范和遏制各类安全事故,促进全安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过安全生产监管执法计划的有序实施,对全区日常监管范围内生产经营单位安全生产状况进行检查,加强安全生产源头治理,及时排查和整改各类安全隐患,对安全生产违法违规行为依法实施处罚。督促企业严格遵守安全生产法律法规和标准,督促企业落实主体责任。抓好重点行业(领域)安全生产专项整治,将各类生产安全事故死亡人数、较大事故起数以及亿元GDP事故死亡率、工矿商贸从业人员十万人事故死亡率等严格控制在自治区、固原市下达的各项控制指标以内,实现全区安全生产状况平稳有序。

、检查内容

(一)对生产经营单位应重点检查的内容:《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)第九条规定的内容。以及年度重点工作进展情况,包括“三查一报告”制度落实情况和信息系统建设情况。

(二)对同级政府相关部门和下级人民政府安全生产工作重点检查的内容:指导、协调、监督、检查有关行业管理部门和乡镇(街道)贯彻落实党和国家安全生产方针政策、法律法规和党中央、国务院以及本级政府关于安全生产重要工作部署的情况,监督检查有关行业管理部门和乡镇(街道)关于安全生产履职和责任落实情况、“三抓一报告”工作制度落实情况,重点工作和阶段性工作安排部署、落实情况

、检查范围和频次

(一)煤矿每月不少于1次、非煤矿山每季度不少于1次、危险化学品生产经营企业(其中:加油站每季度不少于1次,加气站每半年不少于1次);烟花爆竹经营户每半年不少于1次。

(二)重点工业企业,每半年不少于1次。

(三)对行业主管部门、乡镇(街道)安全生产工作开展情况每年至少检查1次。

(四)突出检查重点部位、生产过程中易产生爆炸、火灾、坍塌等灾害的关键环节;在执法检查内容上突出监管对象的安全状况检查,着力解决安全生产管理机构和规章制度不健全、安全生产设施设备不完善,建设项目未经“三同时”、生产经营单位安全教育培训、非法违法生产经营行为等问题。

、检查方式

(一)以专项检查为主,综合检查为辅。按照2020年度安全生产工作计划,重点开展安全投入、非煤矿山、应急管理等专项执法检查,对发现的安全生产严重非法违法行为依法实施处罚。

(二)综合检查。重点检查“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度建立和落实情况,行业主管部门监管情况,重大节庆活动的安全生产情况,专项整治和打非治违情况等。对督导检查发现的问题,要采取约谈、通报、问责等措施,及时督促相关部门单位和企业整改落实。

(三)联合检查。按照自治区、固原市、原州区政府和安委会(办)的统一部署,结合实际,联合公安(交警、治安)、住建交通(运管、公路)、消防、工信商务、市场监管(特种设备)、教育等负有安全生产监管职能的部门联合开展执法检查,依据各自职责查处非法违法行为。

工作要求

(一)执法人员要自觉遵守执法工作制度,做到文明执法,熟练掌握各运用安全法律知识,严格遵守执法程序,规范使用行政执法文书,做到依法行政;执法时主动出示证件,表明身份,并积极履行告知义务,尊重和保障相对人的知情权、陈述申辩权和救济权,实事求是,做到公正执法;自觉接受各级、各部门和社会的监督,做到廉洁执法。

(二)根据国家、自治区、市安全生产执法要求,使用统一安全生产执法文书,规范安全生产执法程序,在执法过程中,严格把好“四关”,即事实证据关、办案程序关、法律适用关、法律文书关。

(三)如在执法过程中涉及其他执法部门,应及时按规定抄告或移送案件,须联合执法的,要主动与相关部门联系,密切配合。

附件:2020原州区应急管理局计划执法企业名单65家

附件

2020原州区应急管理局计划执法企业名单66家

一、煤矿企业(1家)

宁夏博江炭山煤业有限公司

  1. 非煤矿山企业(12家)

    固原市原州区炭山乡鑫磊石料厂、固原宝鼎建材有限公司、固原毅发商贸有限公司、固原福源祥建材有限公司、宁夏富磊建材有限公司、宁夏鑫浩商贸有限公司、固原振宁新墙体建材有限公司、宁夏永固建材有限公司、固原金牛原建材有限公司、宁夏鑫利宝石化有限责任公司、固原市颖塬建材有限公司、固原磊鑫建材有限公司。

    三、危险化学品企业(43家)

    中国石油天然气股份有限公司宁夏销售公司固原油库、北京铝能清新环境技术有限公司固原分公司、西南管道天水输油气分公司固原压气站(中河硝口)、固原安保民爆器材有限公司、中石油宁夏固原销售分公司宝铺加油站、中石油宁夏固原销售分公司福源加油站、中石油宁夏固原销售分公司南苑加油站加气站、中石油宁夏固原销售分公司中山加油站、中石油宁夏固原销售分公司北苑加油站、中石油宁夏固原销售分公司北新街加油站、中石油宁夏固原销售分公司文化西街加油站、中石油宁夏固原销售分公司长城加油站、中石油宁夏固原销售分公司头营加油站、中石油宁夏固原销售分公司昌源加油站、中石油宁夏固原销售分公司三营南街加油站、中石油宁夏固原销售分公司东环路加油加气站、宁夏瑞成石油化工有限公司、中石油宁夏固原分公司高速公路固原加油站(东区、西区)、中石化宁夏分公司长城路加油站、中石化宁夏分公司杨郎加油站

    中石化宁夏分公司三营开发区加油站、中石化宁夏分公司青石嘴加油站、中石化宁夏分公司高平路加油加气站、宁夏宝塔油气销售有限公司须弥山加油站、宁夏宝塔油气销售有限公司二十里铺加油加气站、宁夏宝塔油气销售有限公司三营加油站

    中国航空油料有限责任公司宁夏分公司固原供应站、原州区三营振兴加油站、原州区三营第一招待所加油站、原州区三营造纸厂南街加油站、原州区远征加油站、固原市原州区北桥加油站、原州区头营镇润德加油站、固原市原州区少兴氧气充装站、固原强力燃气有限公司、固原中燃城市燃气发展有限公司、固原华商天然气有限公司、固原国力天然气有限公司、原州区家源加气站、宁夏特铭源商贸有限公司、宁夏昌兴源天然气有限公司、宁夏新捷能源有限有限公司固原头营加气站。

    四、重点工业企业(9家)

    宁夏华尔晶淀粉公司、固原汉兵淀粉有限公司、固原利华淀粉公司、固原长城淀粉公司、固原三鼎马铃薯制品有限责任公司、固原玉明淀粉有限公司、固原隆鑫淀粉有限公司、金糜子酒厂、伊脉尔水厂。

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页