|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

关于印发《固原市原州区自然资源局2021年工作要点》的通知

索引号 640421016/2021-00041 文号 原自然资发〔2021〕112号 生成日期 2021-04-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区自然资源局 责任部门 原州区自然资源局

固原市原州区自然资源局2021年工作要点

2021年原州区自然资源工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十二次全会、市委四届九次全会和区委三届八次全会决策部署,深入践行“两山”理论,坚持把山水田林湖作为一个生命共同体,按照“1234”工作思路,即:以建设黄河流域生态保护高质量发展先行区为中心,积极争创国家森林城市和森林乡村,严守生态保护、永久基本农田、城镇开发边界“三条红线”,着力推进大规模国土绿化、森林质量精准提升、特色林业产业提质增效和自然资源管理“四项工作”,进一步健全完善地质灾害群测群防体系、矿产资源综合监管体系、森林草原和耕地网格化监管体系,严查破坏耕地、森林、草原、湿地、矿山资源的违法行为,强力推进自然资源管理工作上台阶、上水平。

一、全力推进大规模国土绿化

全面统筹推进山水林田湖草综合治理,切实推进原州区“森林线”向北延伸,全年完成营造林17.82万亩,确保“两山”理论实践创新基地建设取得阶段性重要成果。对境内的8处历史遗留矿区进行地质环境治理和生态修复,包括土石剥离、削坡平整、边坡治理、覆盖回填、植被恢复、场地绿化和防风抑尘等。全年完成人工营造乔木林3万亩、灌木林2.25万亩,实施未成林抚育提升及退化林改造9.4万亩、森林质量精准提升0.6万亩,抚育中幼林2万亩,实施草原生态修复1万亩、草原鼠虫害治理12万亩。

二、切实推进特色林业产业提质增效

按照市委“四个一”林草产业布局,结合实际,做好“生态+”“绿色+”文章,支持优化枸杞产业,大力发展桃、李、杏、山楂、大果榛子等庭园经济林。实施枸杞补贴7315亩。在彭堡镇姚磨村发展以苹果、山楂、鸡心果、梨、李子等为主的庭院经济林1000亩。在彭堡镇实施1000亩庭院经济林进行整形修剪。在黄铎堡矮化密植苹果基地安装防雹网500亩;建成储藏能力3000吨的苹果气调库1处,年周转储藏生产原料(苹果)3000吨。

三、积极争创国家森林城市和森林乡村

以流域、乡村、城市、道路、庭院为侧重点,大力开展乡村生态环境治理,积极创建“国家森林城市”和“森林乡村”努力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,更好地满足人民群众望得见山、看得见绿水的精神需求。在河川乡母家沟、康沟、寨洼,中河乡高坡、中河、庙湾和头营镇泉港等村实施生态环境治理1295.6亩。在开城、黄铎堡、头营、官厅、张易、炭山、彭堡等乡镇脱贫村实施生态环境治理106公里。对张易陈沟、驼巷和开城镇上青石村地质灾害实施工程治理,治理面积3.0万平方米。高质量编制完成20个村庄规划。

四、进一步强化自然资源管理

严守生态红线、永久基本农田、城市开发边界线“三条红线”,规范审批流程,严格保护耕地、林地、草地和湿地资源。健全完善耕地网格化监管体系,加大农村建房“八不准”、耕地非农化“六严禁”和基本农田非粮化“五不准”宣传力度,制止耕地“非农化”和基本农田“非粮化”行为,坚决守住耕地红线。切实强化非煤矿山日常监管,加大矿区扬尘污染治理和生态恢复。严格执行《森林防火条例》《禁牧封育条例》等法律法规,加强火灾隐患治理,加大禁牧封育监督力度,切实巩固来之不易的生态建设成果。在蝉塔山、赵千户林场和贺家湾管护站新建生产用房1160平方米,改造中庄管护站管护用房180平方米。在东岳山林场建设防火物资库1个750平方米,购买扑火装备15套、通讯设备1套、取证设备1套、防火专用设备1批。在东岳山、沈家河、西海子、水沟、红庄、蝉塔山、赵千户和叠叠沟林场重点林区建设防火通道41公里。

五、严格行政执法

采取岗前教育、集中培训和日常学习等多种方式,不断提高执法人员的法律知识水平和公正执法的能力。认真落实行政执法岗位责任制和评议考核制,完善工作成效考评办法,健全完善责任追究制度,杜绝权力失控、决策失误、行为失范,堵塞漏洞。严查涉及土地、矿产、林地、草原、湿地和野生动物保护等各类破坏自然资源和妨碍自然资源执法的违法案件。

二○二一年四月二日

扫一扫在手机打开当前页