|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

固原市原州区2021年农村义务教育学生营养改善计划工作方案

索引号 640421003/2021-00078 文号 生成日期 2021-04-20
公开方式 主动公开 发布机构 原州区教育体育局 责任部门


为深入贯彻落实国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划工作要求,进一步加强我区学校食堂管理提高服务保障能力,全面改善我区农村中小学生体质,现就做好2021年农村义务教育学生营养改善计划工作特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各级党委政府关于做好农村义务教育学生营养改善计划工作部署要求,以促进农村义务教育学生的健康成长为宗旨,切实体现党中央、国务院对边远地区学生的关爱,改善我区农村中小学生的营养状况,进一步巩固脱贫成效,切实推动原州区农村义务教育学生营养改善计划顺利实施。

二、实施范围

原州区农村义务教育阶段所有中小学及附设幼儿班学生。

2021年原州区实施营养改善计划学校113所,惠及中小学生27419人(其中城区住宿生3965人享受营养早餐,农村中学6872人享受营养早餐及午餐;农村小学15838人享受营养早餐及午餐;附设幼儿班744人享受营养早餐及午餐)。实施范围覆盖原州区所有乡镇和行政村。

三、供餐内容及标准

按照国家及自治区标准,在校期间,每天早晨为实施范围内的每个学生提供一个熟鸡蛋(标准为0.6元/枚);中午为每个学生提供标准为5元的安全、营养、卫生的午餐,每人每年按200天计算。早餐所需资金由自治区财政负责承担,午餐所需资金由中央和自治区财政负责承担。

四、供餐方式

全区所有义务教育阶段学校均采取学校食堂供餐的方式。

(一)加强领导,凝聚合力。全区农村义务教育学生营养改善计划在区委政府的领导下,各校成立工作小组,制定《原州区2021年农村义务教育学生营养改善计划实施方案》。

(二)建章立制,规范运行。各校要结合实际制定完善《原州区农村义务教育学生营养改善计划工作手册》《实施农村义务教育学生营养改善计划学校食堂管理办法》《食品安全管理制度》《食品安全事故应急处置预案》《食品安全自查制度》《食品留样管理制度》《食品添加剂管理制度》《食品原料采购查验记录管理制度》《食品贮存管理制度》《烹调加工食品安全管理制度》《从业人员健康管理制度》《餐饮具洗清消毒保洁管理制度》《餐厨废弃物处置管理制度》《学校(幼儿园)餐陪餐制度》《十个必须》等,严格落实各级各类管理人员岗位职责。坚持“四项制度(食品卫生安全制度、原材料采购索票索证制度、食品留样制度、财务管理制度)”;严把 “六道关口”(即原材料采购关、入库保管关、出库加工关、分发食用关、清洗消毒关、财务收支审核公示关);建立“四本帐册”(即原材料采购登记册、入库登记册、出库登记册、学生分发食用登记册)。

(三)筹措资金,改善条件。严格落实国家和自治区专项资金投入,统一部署,统一规划,改扩建学校标准化食堂。城区学校(园)食堂由起初的委托经营,于2020年全部收回由教体局统一管理。通过政府公开招标采购,所有农村学校配备各类厨房设备和学生餐具,安装红外线高清监控系统,实施“明厨亮灶”工程,改善学生就餐条件,营造良好就餐环境。

(四)多措并举,强化监管。一是严把食堂用人关。各校要选择有责任心、管理经验丰富的教师兼任食堂管理人员。每年对营养改善计划学校校长、管理员及从业人员开展食品安全知识和规范化操作培训,规范学校食堂管理员和从业人员的从业行为。2021年继续实行学校食堂从业人员政府招标,委托第三方服务公司派遣方式。二是严控政府招标采购关。2021年继续实施营养改善计划学校食堂的米、面、油、调料、鸡蛋、牛肉、蔬菜等大宗物品政府公开招标采购,按照政府采购程序确定有资质的企业为学校食堂食材定点供应商。三是严格食品加工操作关。按照食品安全管理相关规定,合理设置学校食堂原料存放、加工操作、备餐、就餐场所;每天、每餐由专人负责留样;餐具清洗消毒严格按照操作程序,做好餐具消毒登记,保障餐具的卫生和安全。四是建立健全公示制度。制定“带量食谱”,学生用餐食谱公示、每餐成本公示、每周所需原料预决算单公示,设置标志牌,公布教育厅、原州区监察局和教体局监督举报电话。五是强化资金监督管理。制定《原州区农村义务教育学生营养改善计划资金使用办法》,教体局制定下发《关于进一步加强中小学、幼儿园食堂管理的通知》,建立营养改善计划资金专用账户,专款专用。六是实行教师陪餐制度。各校要严格落实《学校(幼儿园)餐陪餐制度》,严格实行教师陪餐制,教师和学生同吃一锅饭,做好学生午休期间安全管理工作。七是健全档案资料。按照《关于进一步规范农村义务教育学生营养改善计划工作档案的通知》,各校要建立营养改善计划档案,完整收集营养改善计划工作过程中形成的档案资料,分类归档。八是建立健全膳食委员会。各校通过民主推荐方式成立膳食委员会,参与学校食堂日常管理和监督,督促学校定期公开食堂财务收支状况等相关信息。

固原市原州区教育体育局

2021年4月20日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页