|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

原州区综合执法局“十四五” 2021年工作要点

索引号 640421018/2021-00070 文号 生成日期 2021-12-03
公开方式 主动公开 发布机构 原州区综合执法局 责任部门 原州区综合执法局


我局坚持“管理城市、服务百姓”工作理念,从城市管理执法工作实际出发,经深入调查、认真研究,就我局“十四五”工作谋划报告如下,努力为我区总体规划纲要的实施和“十四五”期间城市管理事业的发展发挥有力的支撑和保障作用。

“十四五”点工作趋势分析研判

“十四五”期间,随着我市经济的不断发展、城市化进程的不断推进,人口的快速集聚,管理对象日益复杂,城市管理的需求呈现多样化、多层次、多格局的趋势。为与城市发展和经济社会发展相适应,城管执法的理念和实践也面临着变革与创新。城管扶法工作将呈现以下发展趋势:(一)精细化的趋势。采用单元网格管理办法,实现我区城市管理的标准化、精细化、动态化,保证城市运行中出现的问题能够服时发现、及时处理、及时解决,为城市经济社会发展提供强有力的执法支撑。(二)法制化的趋势。与国家行政管理体制改革和法治之路相适应,城管执法工作将更加规范、民主,在权力来源、职权行使、目标制定、方法手段等方面都遵循依法行政的基本要求。(三)科学化的趋势。创新管理方法和手段,以信息化、技术化作为提高城管执法水平的突破口,通过先进信息管理技术,推进城市管理资源优化整合,执法管理流程科学再造,实现执法管理的跨越式发展,增强执法管理的科学性。

(四)社会化的趋势。根据现代城市管理内容广泛,具体关系多种多样的特点,注重通过教育纠正、行政指导、监督参与等非强制性行政管理方式,调动社会各方力量遵守法律的积极性和主动性,促成其自愿参与和配合来实现管理目标。

二、“十四五”及2021年工作计划

“十四五”工作思路及目标,按照区委、政府的工作部署和“十四五”规划编制要求,践行“管理城市、服务百姓”工作理念,以保持国家卫生城市标准。创建国家文明城市为首要任务,根据综合执法工作的新要求,不断提升城市精细化管理水平,破难题、补短板,实现“城市让生活更美好”目标。

(一)推进城市管理手段法治化,提升城市管理水平

加强执法队伍建设。全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,规范执法文书及案卷管理,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系。发挥原州区检察院驻我局检察官监督办公室作用,邀请检察院派工作人员定期对我局的执法情况进行评审、评查,及时指出问题进行整改,建立城市管理部门与司法机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚的无缝对接。

(二)推进城市管理技术现代化,提升城市管理水平

完善“智慧城管”项目建设,对城区22个网格的“街长”重新划分,并结合天楹公司环卫工人、机械车辆分配实际,重新设置人员监管系统,陆续向“街长”配备移动手环,系统调试完备后对各“街长”、环卫、执法车辆进行监测,每天对发现的问题进行汇总,形成表格反馈给街长及相关负责人作为奖惩的依据,继而形成长效机制。加快无人机巡查系统建设,充分发挥无人机中队作用,实现多渠道发现、联动处置、全过程监控,有效解决网格员在城市管理日常巡查过程中的盲区和监控难点问题,弥补违法建设管控力量不足问题,节约人力物力。

(三)推进城市管理方式精细化,提升城市管理水平

1、实现环境卫生保洁质量新突破。根据《固原市原州区环卫市场化作业质量考核办法》,进一步明确考核标准,细化考核时间,规定惩处措施,构建区综合执法局、原州区公用事业管理所、天楹公司三层监管考核体系,严格按照考评标准对卫生保洁、机械化清扫等工作进行打分量化,下发督查通报,督促整改落实,实现环卫工作由“可视化监管”到“数量化考评”转变,促使保洁质量上档升级。

2、实现门前三包”责任落实新突破。“门前三包”责任落到实处,充分利用巡查检查、宣传教育、处罚整治、考核评比、制定制度等方式,切实增强各企(事)业、商户自觉落实“三包”责任的自觉性,达到企(事)业单位自觉遵守,执法队员严格执法的效果。

3、实现广告牌匾整治新突破。坚持“严控新增、缩减存量”的原则,加强对市区广告主体的监管,规范大型户外广告设置。全面强化楼顶、楼体广告规划管理,坚决拆除存有安全隐患、未经审批私设的各类广告,严肃查处私设乱广告行为。

4、持续遏制违法建设。针对目前违法建设势头已得到有效遏制的形势,严格推行“网格化”管理,与官厅镇、开城镇、中河乡、各街道办事处加强协调,加大查处和拆除力度,切实制止零星违建发生。

(四)推进城市管理服务人性化,提升城市管理水平

1、规范停车秩序和停车泊位。加强对现有停车场停车秩序、环境卫生的管理,待《固原市停车场管理办法》出台后,我局将配合市城市管理局对城区停车场、停车泊位进行统一设置、监管,并对停车场隔离档的材质(不锈钢柱)、高度、样式等统一标准,按照标准对城区破损、不符合标准隔离档进行统一设置。对投入使用的公共停车场、经营性停车场开展定期检查,督促停车场经营者落实市容环境卫生责任,规范经营管理行为,缓解“停车难”“停车乱”等交通秩序管理突出问题

2、积极推进物业管理“标准化”建设。一是规范业主自治,引导理性维权。充分发挥业主大会和业委员会在物业管理中的积极作用,培养业委员会自我管理、自我约束、自我决策的能力,同时畅通业主诉求渠道,健全物业管理纠纷调解机制,促进小区和谐稳定。二是加强监督考核,加强诚信建设和行业自律。原州区综合执法局要继续开展对物业服务企业进行日检查、月通报、年终考核考评通过听取汇报、查阅资料、现场评议、实地查看等方式进行,主要从企业建制的基本台账、公用部位设施设备维护、公共秩序维护、保洁服务、绿化养护、文化服务、业主满意度共七个方面进行综合考评,并向社会公布考核结果,将考核评定结果与物业项目评优、招投标等结合使用,加大企业失信惩戒力度。三是推行星级评选,树立行业品牌。将星级评选“诚信”档案体系和奖优评先相挂钩,引导物业行业由原来的“做好”提升到“做精”,由“保运转”提升到“树品牌”打造五个“标准化建设住宅小区,以“标准化建设住宅小区为试点,逐步实现市区住宅小区“标准化建设全面推进。

3、加强公租房动态监管工作。在完2020年415户租赁补贴任务基础上,继续整改审计出现的问题,清退、追缴不符合保障条件的家庭,对符合动态管理的保障户,让其尽快提供相关手续及材料;按照公租房腾退方案对不符合条件人员进行清理清查,进一步增强住房困难群众住房保障获得感、幸福感、安全感。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页