|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

关于报送《固原市原州区自然资源局2021年工作总结》的报告

索引号 640421016/2021-00179 文号 原自然资发〔2021〕372号 生成日期 2021-11-28
公开方式 主动公开 发布机构 原州区自然资源局 责任部门 原州区自然资源局

固原市原州区自然资源局2021年工作总结


2021年以来,在区委、政府的坚强领导和各级业务主管部门的悉心指导下,原州区自然资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻十九届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平视察宁夏重要讲话精神、区党代会和“两会”精神,坚持山水田林湖草沙一体化保护和治理,深入践行“两山”理论,严守“三条红线”,切实推进大规模国土绿化、森林质量精准提升和特色林业产业提质增效,进一步强化耕地、森林、草原、湿地、矿产等自然资源管理,着力建设宁南生态保护修复示范区和水源涵养区。现将2021年工作总结如下。

一、工作开展情况及主要成效

(一)持续开展大规模国土绿化。全年完成营造林17.8万亩,占计划任务的100%。完成废弃矿山生态修复治理5530亩,占计划任务的100%。完成草原毒害草治理5000亩,占计划任务的100%。完成退化草原治理2.5万亩,占计划任务的100%。完成乡村道路绿化260公里。

(二)着力推进林业产业提质增效。一是推广种植经济林3400亩,其中山楂、鸡心果、梨、李子等庭经济林1700亩,种植枸杞芽菜1200亩,矮砧密植苹果500亩。二是在黄铎堡矮砧密植苹果基地安装防雹网1000亩,为彭堡姚磨矮砧密植苹果园维修4000m3节水灌溉蓄水池一座。储藏能力3000吨苹果气调库正在建设,目前已完成总工程量的50%。三是组织技术人员,实施经济林整修修剪和病虫害统防统治4000亩,其中黄铎堡苹果基地2000亩、庭院经济林示范点2000亩(分别是彭堡申庄500亩、姚磨1300亩和头营石羊子200亩);督促指导农户对2020年种植的果用枸杞进行了补植、病虫害防治。

(三)全面深化土地权、山林权改革。一是土地权改革。制定了《原州区加快推进集体建设用地“房地一体”确权登记颁证工作的实施方案》《原州区农村宅基地有偿退出方案》;拟定了《原州区农村集体经营性建设用地入市管理办法》《原州区农村集体经营性建设用地土地增值收益调节金征收管理使用分配暂行办法》《原州区农村集体经营性建设用地入市流程及决策办法》《原州区工矿废弃地市场化整治管理办法》;完成移民迁出区土地落界85.07万亩,其中林地37.4万亩,草地26.67万亩,耕地18.2万亩,其他地类2.8万亩;摸排集体建设用地869宗,其中集体建设用地464宗,集体经营性建设用地78宗,宗教场所用地327宗。二是山林权改革。起草了《原州区山林权改革实施方案》、编制了原州区《关于全面推行林长制实施方案》(审议稿)、出台了《经营权流转管理办法》等文件;确权登记集体林地53万亩、国有林地32万亩,登记农户1万余户,流转集体林地近2万亩。

(四)切实加强国土用途管制。一是完成《原州区集体建设用地定级与基准地价评估成果报告》论证和听证,正在申请自治区验收,《原州区农用地定级与基准地价评估成果报告》正在编制中;完成2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度数据更新,自治区正在复核;目前正在完善第三次国土调查成果。二是申报2021年城乡建设用地增减挂钩跨省域调剂项目2395亩,可复垦耕地2000亩,目前已全部拆除到位。三是报批建设用地4845亩。四是建设工程项目占用永久基本农田1389.86亩,调整补划1400.43亩。

(五)全面提高综合执法能力。一是办理行政审核审批手续80项,其中林地使用申请32项、草原使用申请15项、林木采伐许可3项、城乡规划许可30项。二是全年查处各类案件40起,其中林政类27起(分别是擅自改变林地用途8起、野外用火13起、野生动物4起和开垦草地2起)、矿产类13起;制发禁牧封育督查问题告知单36份,配合处理群众反映偷牧溜牧问题2起。三是全年检疫各类苗木2741.92万株,其中产地检疫1.07万株、调运检疫2740.85万株;复检调运木材3308.85m3、线缆盘508盘。检出并处置带病虫调运苗木4起,其中春季3起,全部予以遣返原地;秋季1起,全部予以无害化处理。四是集多部门组成联合执法组,排查发现违法违规开采的矿山10家,目前整改合格8家,正在整改2家。

(六)全力提升监管水平。一是建立“区、乡(镇)、村、组”四级防范网络,聘用地质灾害监测员83名;完善《2021年地质灾害突发应急预案》和《2021年地质灾害防治方案》;排查发现地质灾害隐患点122处,其中崩塌101处、滑坡21处;治理地质灾害隐患点11处,其中安装监测设备6处、工程治理4处、搬迁避让1处。二是申报建设绿色矿山10家;配合自治区编制完成矿产资源“十四五”总体规划。三是全年监测防控林业和草原有害生物危害23.57万亩,其中林业有害生物11.57万亩(分别是鼢鼠10.9万亩,占任务10万亩的109%;光肩星天牛101296株0.3万亩,占任务8万株的126.62%;草兔4.1万株0.1万亩,占任务4万株的102.5%;落叶松鞘蛾0.27万亩,占任务0.27万亩的100%),草原有害生物12万亩(分别是鼠害5万亩、虫害7万亩)。严密监测松材线虫及野生动物各类疫病,无害化处理不明原因死亡野猪尸体2具,救助放归白骨顶鸡1只。林业有害生物测报准确率达到96.33%、无公害防治率100%、成灾率控制在3.899‰以下。

(七)细心管护自然资源。一是认真开展疑似违法图斑核查。核查上报自然资源部、自然资源厅下发的疑似违法图斑4733个。二是夯实森林草原防火基础。新建砼结构草原防火站751平方米,购置防火工具车25辆、风力灭火机500台、防火服700套、2号工具3000把、铁锨1000把、高压水泵5台。三是利用微信、宣传册、培训班和实地指导等多种方式,加大宣传培训力度。全年组织森防培训199人次、经济林管理培训210人次、耕地保护培训306人次;开展突发地质灾害应急联合演练1次,印发防灾避灾救灾等科普资料15000多份;发布虫情动态44条、短期预报40条。

二、主要做法

(一)提高思想认识,推动自然资源高质量发展。“十三五”期间,在中央和地方各级党委、政府的坚强领导及业务部门的正确指导下,原州区自然资源局全面贯彻习近平生态文明思想,结合国家对生态文明建设的决策部署,统筹推进山水林田湖草沙治理,打好框架稳步向前。紧紧围绕“生态优先、富民为本、绿水发展”总基调,着力构建人与自然和谐共生的关系。坚决用十九届六中全会精神、习近平视察宁夏重要讲话精神、区党代会和“两会”精神武装头脑、指导实践、推进国土空间规划、做好项目建设用地保障、解决不动产历史遗留问题等重点工作,确保全面完成年度各项目标任务,为全区高质量发展提供坚实的自然资源支撑。

(二)创新工作思路,促进自然资源科学发展。认真贯彻落实中央积极发展林业保险的要求,切实增强农林抵御自然灾害风险和应对重、特大意外事故的能力,原州区自然资源局首次出资189万元为94.5万亩森林资源进行投保。为推进林业产业提质增效,确保乡村振兴战略有效实施,将林业产业发展纳入乡村振兴战略统筹推进,坚持一手抓示范基地建设、一手抓普及推广。实行病虫害统防统治,肥、水一体化管理等。进一步推广扩大矮砧密植苹果栽培范围,为巩固脱贫攻坚成果和深入实施乡村振兴战略提供了产业支撑。

(三)完善制度体系,提升自然资源管理水平。我局依照《土地法》等法律法规,制定了《原州区农村集体经营性建设用地入市管理办法》《原州区农村集体经营性建设用地土地增值收益调节金征收管理使用分配暂行办法》《原州区农村集体经营性建设用地入市流程及决策办法》《原州区工矿废弃地市场化整治管理办法》和《原州区农村宅基地有偿退出方案》《绿色矿山建设方案》等制度性文件。同时依法公开行政许可和行政执法流程、依据,进一步夯实自然资源管理的制度基础,为切实保护好耕地、林地、草地、湿地、矿产等自然资源和巩固来之不易的生态建设成果提供了政策依据。

三、存在的问题和困难

存在的问题和困难:一是土地权、山林权改革推进缓慢。土地权改革涉及点多、面广、政策性强、历史遗留问题复杂,同时工作重复交叉,难度大;山林权改革处于探索阶段,加之时间久远,退耕还林地和移民搬迁村宅基地界限不清,确权登记工作进展缓慢。二是受今年持续干旱影响,造林成活率不高。三是苗木检疫压力大。境内市、区绿化工程点多面广,施工现场分散,外调苗木量大、时限长,苗木复检压力大。四是地质灾害隐患防治困难。由于安全意识不强,住户削坡建房时有发生;同时部分搬迁避让危房危窑改造项目选址仍位于灾害体下方,导致隐患点数量有增无减。五是历史遗留矿山恢复治理难度大。历史遗留矿山存在越界、占用林地等现象,且缺乏恢复资金,恢复治理达不到有关规范标准。

四、2022年工作打算

2022年,原州区自然资源局将严格按照按照自治区先行区建设“五区”战略定位和“一带三区”总体布局,坚持自然恢复为主、人工修复为要、综合康复为基,围绕“1234”工作思路,即准确把握黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设这一核心,进一步提升土地权、山林权改革两个驱动效能,努力完成六盘山外围土石质山区、东部黄土丘陵沟壑区和清水河绿色发展区三个生态功能区大规模国土绿化,立足山水林田湖草沙综合治理做好耕地保护、“多规合一”村庄规划编制、非煤矿山管理和防火体系建设四项工作。努力在先行区建设上“争上游”,在建设“两山”理论实践创新基地上“树典型”,助推先行区建设深入推进。全区森林覆盖率达到26%,草原综合植被覆盖度达到84.6%,村庄绿化率达到32.3%。重点做好以下几项工作:

(一)开展国土综合整治。以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为引领,全面统筹山水林田湖草沙系统治理,全年实施营造林17.6万亩,完成义务植树50万株;治理大营河流域1.2万亩;治理张易镇贺套、开城镇和泉等村地质灾害崩塌隐患点21处3万平方米。

(二)深化“土地权、山林权”改革。一是初步划定“生态红线、城镇开发边界线、基本农田”三条控制线;构建城乡统一用地市场,稳步推进农村宅基地盘活利用试点工作,注入2000万元扶持20个村发展壮大村集体经济;全面完成农村承包地确权,有序开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,完善农民土地经营权入股利益分配和风险防范机制,加大新型农业经营主体培育,创建市级农民专业合作社4家、家庭农场3家、农业社会化综合服务示范站(点)3家。二是林权类、草原类不动产权实现应确尽确,力争在2022年3月底前完成全部摸底工作;放活山林地经营权,不断总结完善林地流转程序和经验,做好政策解读和宣传引导,计划明年流转林地2万亩以上,山林权流转、林下经济、林产品加工业稳步推进,林地利用面积达到40万亩,年产值3000万元以上;全面推行“林长制”,建立原州区林地数据库,建成林草资源综合管理服务平台。

(三)实施大规模国土绿化。一是六盘山外围土石质山区绿化。在六盘山外围土石质山区完成营造林7万亩,其中新造林3万亩,未成林提升改造4万亩;在叠叠沟、西海子林场实施森林质量精准提升0.6万亩;实施乡村道路绿化60公里。二是东部黄土丘陵沟壑区绿化。在东部黄土丘陵沟壑区实施营造林9.5万亩,其中新造林1.5万亩,未成林地提升改造8万亩;草原生态围栏150公里,草原鼠虫害治理12万亩;实施乡村道路绿化110公里。三是清水河绿色发展区绿化。在清水河绿色发展区实施国道、省道、县道等主干道路两侧抚育提升253公里;实施乡村道路绿化180公里。安装苹果防雹网500亩、枸杞防鸟网3000亩,在头营、三营、黄铎堡和彭堡4个乡镇种植芽用枸杞1000亩,实施红梅杏提质增效1000亩。

(四)编制“多规合一”实用村庄规划。编制完成50个村庄“多规合一”实用性村庄规划,做到应编尽编。

(五)加强耕地保护。开展耕地资源质量分类,积极做好永久基本农田调整补划和占补平衡,强化耕地保护和执法力度,完成寨科、炭山、河川、三营4个乡镇约6900亩苗圃地清退,耕地“非农化”和基本农田“非粮化”得到遏制。

(六)强化非煤矿山管理。一是加强综合监管。采取无人机三维模型、摄像头视频监控和实地检查等措施,对矿山企业加强督查监管;同时督促矿山企业落实“边开采边治理”模式。二是积极推进“净矿”出让。依法依规避让基本农田、林地和生态保护红线等,为企业提供一站式便捷服务,2022计划出让张易镇上马泉村建筑用砂矿和彭堡镇蒋口村水泥用粘土矿2宗采矿权。三是依托国土综合整治项目,对张易镇南湾、中河乡上店子、炭山乡新山、头营镇陈沟等6处历史遗留废弃矿坑进行生态修复。

(七)夯实森林草原防火基础。建设防火道路120公里,维修林区道路200公里,修建防火隔离带1万亩。在赵千户、西海子、红庄、马渠、叠叠沟、古树、石岘子等林场及毛套管护站新建二层框架结构管护用房800平方米、单层砖混结构管护用房380平方米,改造管护用房330平方米,并配套附属设施设备。在开城镇、官厅镇、河川乡、张易镇、南关办事处等重点林区外围新建祭祀点20个。建成防火智慧平台,安装智能可视化视频监控43台、建立森林防火监控指挥中心17处。


固原市原州区自然资源局

2021年11月25日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页