|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划

关于印发《原州区2017年肉牛饲养管理工作推进计划》等工作计划的通知

索引号 640421001/2017-21919 文号 生成日期 2017-04-12
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

    原政办发〔2017〕67号

各乡镇人民政府、区直各有关部门(单位):

  现将《原州区2017年肉牛饲养管理工作推进计划》等工作计划印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。

    

  

  固原市原州区人民政府办公室

  2017年4月10日

 

  原州区2017年肉牛饲养管理工作推进计划

 

  为提升肉牛饲养管理水平,做大做强肉牛产业,实现牧业增效、农民增收,结合《原州区2017年肉牛产业发展推进计划》,特制定本工作计划。

  一、总体目标

  从肉牛品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化以及粪污无害化五大方面推进肉牛饲养管理工作。使母牛冷配改良率达到100%,繁殖成活率达到85%以上;肉牛养殖场选址、布局、圈舍等生产设施满足标准化生产需要;肉牛养殖饲养管理规范,关键技术(犊牛早期断奶、隔栏补饲、高效育肥、青贮、黄贮加工调制、节本增效)推广应用率达到90%以上;口蹄疫免疫密度达到100%,免疫抗体水平达到70%以上;肉牛粪污处理方法得当,实现粪污资源化利用。

  二、工作内容及进度计划

  (一)工作内容

  1、品种良种化。因地制宜,引导农户选用优质高效的肉牛品种(安格斯、西门塔尔)进行饲养。

  2、养殖设施化。按照《中华人民共和国畜牧法》以及地方土地与农业发展规划,指导养殖场(户)合理选址与布局,掌握牛舍建设技术要求、设施与设备的配套等方面知识。

  3、生产规范化。指导肉牛规模养殖场(户)、合作社从母牛、犊牛、育成牛、肉牛育肥饲养管理、饲草料加工与贮藏、全混合日粮(TMR)饲养技术方面制定并实施科学规范的饲养管理流程,严格遵守饲料、饲料添加剂和兽药使用有关规定;同时推行节本增效科技示范,开展精细化饲养管理,降低饲养成本。

  4、防疫制度化。加大宣传力度,使养殖者熟知《中华人民共和国动物防疫法》,了解不同疫病的防控原则。特别是各规模养殖场要制定免疫计划,定期消毒,规范使用药物,配备技术人员要掌握常见疾病诊治知识。

  5、粪污无害化。

  开展资源化合理应用,示范推广“畜—粮”种养结合生态循环农业发展模式,通过粪便堆积发酵和有机肥的加工,形成养殖业、种植业生态循环大格局,实现生态、经济效益双丰收。

  (二)进度计划

  1、1-2月份,制定肉牛规模养殖场、合作社、家庭牧场肉牛饲养管理技术明白纸;同时举办安格斯母牛饲养管理技术培训班,对计划引进安格斯基础母牛的养殖户分期、分批进行培训,提高其科学化饲养管理水平。

  2、3-4月份,全面开展动物防疫工作,定期对防疫工作进行督查,督促免疫档案、工作日志、业务报表等规范填写;设计标准化棚圈,青贮池建设图纸,印发养殖场(户)、合作社、示范村,使建设户按照统一标准规范执行;筛选10个肉牛场开展节本增效技术推广示范,协助其完成个体方案的制定并付诸实施,建立生产记录台账、饲料投入台账、免疫、诊疗台账等。

  3、5-6月份,进场入户开展生产技术规范指导工作,指出存在问题,提出整改措施,明确整改时限,及时解决生产中存在的困难和问题;引导、督促养殖场进行粪便无害化处理设施建设。

  4、7-8月份:集中开展肉牛养殖场、示范户规范化饲养管理水平大检查,进一步完善饲养管理制度、生产记录、加大各项技术的推广力度,对达不到规范化要求的继续整改直至达标。

  5、9-10月份,安排部署做好秋季动物防疫工作,确保畜牧业健康稳定发展;完成节本增效示范点的绩效评价并给予技术推广示范补助支持;集中开展全株青贮玉米青贮技术指导。

  6、11-12月份,给予标准化养殖设施建设、无害化处理技术推广等奖补资金支持;开展工作总结,迎接各级部门的验收、考核。

  三、保障措施

  (一)强化技术服务。成立原州区肉牛饲养管理组,切实作好技术指导、扶持和服务工作,指导建设暖棚牛舍,引导养殖户走农牧结合、粪污处理、循环利用等绿色发展路子,

  推广标准化养殖技术,及时解决养殖合作社和养殖户存在的问题,提高饲养管理水平。

  (二)落实工作责任。按照目标任务和工作计划,定人定任务,做到事有人管、责有人担,确保各项目标任务按时保质保量完成。

  (三)严格验收管理。结合标准化基础设施、规模场、接本增效科技示范点建设等,肉牛饲养管理组协调组织乡村干部、畜牧技术人员,逐场逐户验收,并协助补助资金兑付。

  原州区2017年肉牛屠宰加工工作推进计划

  为做大做强肉牛产业,加快肉牛全产业链培育,推进产业转型升级,按照《原州区2017年肉牛产业发展推进计划》,特制定本工作计划。

  一、目标任务

  提升肉牛屠宰监管能力,督促屠宰企业落实安全生产主体责任,加快屠宰行业转型升级,使肉牛屠宰检疫率达到100%、出场牛肉产品合格率达到100%,保障屠宰环节牛肉质量安全。

  二、重点工作

  (一)夯实屠宰企业主体责任,着力保障肉品质量安全。

  (二)强化肉牛屠宰日常监管,着力提升监督管理能力。

  (三)推动肉牛屠宰转型升级,着力提升产业发展水平。

  三、工作措施

  (一)对原州区清真牛羊屠宰行业深入调查,全面准确掌握情况,针对各场目前现状,认真分析存在的问题,提出切实可行的建议。

  (二)与屠宰企业签订《畜禽定点屠宰场安全生产责任书》,督促指导畜禽屠宰企业落实安全生产主体责任,建立健全畜禽屠宰行业安全生产制度,加强畜禽屠宰安全生产隐患排查,落实安全生产各项措施,提升安全生产能力和保障水平,切实做好屠宰行业安全生产工作。

  (三)建立健全肉牛屠宰环节质量监管,强化检疫检验,实施肉牛屠宰监管痕迹化管理,落实“三制度”,严把“四关”,达到五个“百分百”,逐步推进动物标识及肉品质量安全追溯体系建设,保障肉品质量安全。落实“三制度”即落实肉品品质检验制度、“瘦肉精”企业自检制度、病害动物及屠宰废物无害化处理制度。严把“四关”即严把入场查验关、待宰静养关、屠宰同步检疫关及宰后处理关;达到五个“百分百”即进场屠宰肉牛产地检疫持证率100%,耳标佩戴率100%,入场动物屠宰检疫率100%,病害肉无害化处理率100%,出场肉品检疫持证率100%。

  (四)加强日常监督检查,突出抓好畜禽屠宰专项整治,建立完善投诉举报制度。每月至少到各屠宰企业检查1次,规范屠宰监督检查记录,并由检查对象签字确认。加强与市场监督管理局、公安局开展联合执法,严厉打击私屠滥宰、添加“瘦肉精”、注水或注入其他主卧、屠宰病死畜等违法犯罪行为,提高肉牛定点屠宰率,保障肉品质量安全。

  (五)组织执法培训和技术培训,提高屠宰行业管理、监督执法和从业人员素质。

  (六)推动屠宰企业迁建改造和转型升级,提升肉牛产业发展水平。提升龙头企业带动作用,延长产业链、强化服务链、紧密利益链,推进肉牛屠宰全产业链融合发展。引导屠宰企业由“自宰”向“代宰”转变,由手工、半机械化屠宰向机械化屠宰转变,由初级加工向精深加工转变和副产品加工转变,由生产热鲜肉向排酸肉转变,由大众化产品向中高端优质产品转变,由单一屠宰向养殖销售多元经营转变,由实体店销售向连锁经营、网络营销、区外销售和国际市场转变。

  (七)加强肉牛屠宰行业舆情监测和应急处置,对在屠宰环节出现重大疫情的,按照重大突发动物疫情预案,迅速做好隔离、扑杀、消毒、疫情报告、疫源追溯、人员救治护理及事故人员调查处理等工作,有效预防、积极应对屠宰环节质量安全突发事件,提高应急处置工作效率,最大限度地减少突发事件对肉牛屠宰产业的影响。

  

  

  原州区2017年肉牛产业招商引资和市场开拓工作推进计划

 

  为做大做强肉牛产业,加快肉牛全产业链培育,推进产业转型升级,根据《原州区2017年肉牛产业发展推进计划》,特制定本工作计划。

  一、总体目标

  充分利用我区充裕的饲草料资源优势,以肉牛屠宰加工项目为突破口,加大肉牛产业招商引资力度,引进区内外有实力的大型企业建设高档肉牛和奶牛养殖基地,建设肉牛屠宰加工企业,依托龙头企业开拓市场,宣传推介“固原黄牛”地理标志和“六盘山”系列牛肉加工产品品牌,切实提高市场竞争力,培育种养加一体化肉牛融合发展模式。

  二、重点任务

  1、引进农垦集团万头奶牛示范园项目。引进宁夏农垦集团,计划投资3亿元,在原州区建设一个万头奶牛养殖园区。

  2、引进农垦集团5000头肉牛屠宰加工项目。引进宁夏农垦集团,计划投资3000万元,在原州区建设一个标准化肉牛屠宰加工厂。

  3、引进饲料加工建设项目。引进企业合作,计划投资1.2亿元,建设年生产能力5万吨的饲料加工厂1个。

  4、建设标准化肉牛规模养殖场。引进区外企业、客商和回乡创业人员,投资建设200头以上标准化肉牛规模养殖场5个。

  5、全方位多渠道开拓市场。通过招商引资建设固原肉牛产品电商平台,完善冷链物流配送体系,形成产、加、销有效链接。充分利用中阿博览会、园博会、农洽会、六盘山冷凉蔬菜节等农产品展销平台,开展市场开拓活动,拓展外销市场,不断提高“固原黄牛”市场知名度和竞争力。

  三、工作计划

  1—2月份:制定肉牛产业招商引资和市场开拓工作推进计划,积极对接相关企业,争取签订协议。

  3—4月份:为万头奶牛园区、屠宰加工厂建设流转土地,完成区域内农户宅基地搬迁和补偿,开展土地平整。

  5月份:完成万头奶牛、屠宰加工项目建设规划设计并开工建设;完成饲料加工企业土地征迁和“三通一平”工作。

  6—9月份:做好引进企业的建设服务和协调工作。

  10月份:新建奶牛园区开始进行生产;利用中阿博览会宣传推介固原肉牛产业及产品。建立固原牛肉产品电子商务平台,开展产品宣传推介,实现网上直销。

  11—12月份:开展对外宣传和市场开拓,完善冷链物流配送体系,“规模养殖+精深加工+产品营销+综合服务”一体化生产经营体系基本形成。

  四、保障措施

  1、加强组织领导。成立肉牛产业招商引资和市场开拓工作组,建立定责任领导、定目标任务、定建设时限“三定”服务机制。重大招商项目明确主抓领导和责任单位。实行量化管理,采取季度督查、半年检查和年终考评的方式,确保按照计划完成任务。工作组将定期不定期组织召开招商引资和市场开拓协调会,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,推进重大项目建设。

  2、强化宣传推介。采取媒体宣传报道、网络平台推介、农产品展销会、农业招商会等多种形式,展示我区发展肉牛产业的区位优势、资源优势、产品优势,介绍重点招商引资项目,对外宣传推介“固原黄牛”产品,不断开拓市场,提升原州区肉牛产业的知名度和影响力。

  3、落实优惠政策。落实《原州区招商引资优惠及奖励办法(暂行)》,对投资建设的农业项目积极争取国家和自治区配套工程建设和有关资金支持,并按项目固定资产投资额对投资经营企业和引资对象进行奖励。落实《原州区人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见(试行)》,设立财政扶持专项资金,支持特色产品开发、品牌打造、电商物流及企业技改升级等。落实原州区肉牛产业扶持政策,对新建的种养一体化规模肉牛养殖场实行“以奖代补”政策,区财政提高基础母牛保费标准,建立肉牛产业担保基金和发现补偿金。

   

  

  原州区2017年饲草料开发工作推进计划

 

  为做大做强肉牛产业,加快肉牛全产业链培育,推进产业转型升级,根据《原州区2017年肉牛产业发展推进计划》,特制定本工作计划。

  一、目标任务

  2017年全区计划种植青贮玉米5万亩,紫花苜蓿3万亩,地膜玉米33万亩,一年生禾草15万亩,推广苜蓿平地施肥丰产技术3000亩,全程机械化刈割苜蓿2万亩,苜蓿鼠虫病害防治10万亩。苜蓿包膜青贮5000吨,实施苜蓿订单收购2万吨,调制秸秆饲草14万吨,其中推广马铃薯秧混合青贮1万吨。

  二、工作计划

  1—3月份:开展调查摸底,制定工作方案和计划。

  3月份:采购青贮玉米种子4万公斤、进口大力士甜高粱种子1.5万公斤、燕麦种子12.5万公斤。

  4—5月份:在11个乡镇落实青贮玉米、优质牧草种植农户和地块,发放种子。种植青贮玉米5万亩,紫花苜蓿3万亩,在官厅镇庙台村、阳洼村、官厅村,张易镇闫关村、盐泥村,开城镇冯庄村,头营镇杨河村,炭山乡张套村,寨科乡中川村、李岔村,河川乡骆驼河村集中连片种植进口甜高粱1万亩、大燕麦1万亩;在11个乡镇种植一年生禾草13万亩;在彭堡、头营、三营、黄铎堡、官厅、寨科等乡镇推广苜蓿平地施肥丰产技术3000亩。开展苜蓿鼠害防治7万亩。建设50亩优质牧草品种展示示范田1处。

  6月份:组建四支苜蓿全程机械刈割服务队,在彭堡、头营、三营、黄铎堡、官厅、寨科、河川、张易等乡镇对相对集中连片的苜蓿采用压扁刈割、翻晒、起垄、捡拾打捆,收割2万亩;规模化养牛场及牧草经营组织订单收购2万吨,苜蓿青贮包膜4000吨。

  7月份:在彭堡、头营、黄铎堡、官厅、寨科等乡镇防治苜蓿病虫害防治3万亩。

  8月份:全程机械刈割二茬苜蓿2万亩;苜蓿青贮包膜1000吨。

  9—10月份:指导全区规模养殖场和养殖大户调制秸秆饲草14万吨,其中推广马铃薯秧混合青贮1万吨。

  11—12月份:对全年工作进行验收、总结。

  三、保障措施

  1、农牧局成立以分管副局长为组长,项目办主任、草原站站长为成员的饲草料开发推进工作领导小组,负责项目实施的领导、协调、统筹工作;研究解决项目实施过程中的重大问题,监督检查项目实施。同时成立以草原站分管副站长为组长,包乡技术人员为成员的技术服务小组,主要负责项目规划和实施方案的编制,制定技术规程,做好技术服务和检查验收、科技培训及内业资料的编写,影像资料的制作等。

  2、乡镇组织乡村(组)干部深入到村组做好群众的宣传动员工作,预留地块、丈量面积、造册登记,并做好督促检查等工作。财政部门负责将补贴资金通过“一卡通”兑付给种植农户。

  3、加强对项目实施、资金使用、竣工验收等方面的管理,严格按照建设程序进行。项目建设资金全面实行预算管理,在发改、财政和审计部门的监督下,实行专户储存、专款专用,确保项目建设发挥最大效益。

  

    

  原州区2017年肉牛疫病防控工作推进计划

 

  为做大做强肉牛产业,加快肉牛全产业链培育,推进产业转型升级,根据《原州区2017年肉牛产业发展推进计划》,特制定本工作计划。

  一、目标任务

  肉牛口蹄疫强制免疫应免密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上,力争年内不发生区域性重大动物疫情。

  二、重点工作

  1、加强免疫工作措施落实,确保免疫质量。对原州区肉牛实行口蹄疫强制免疫,群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。各乡镇结合实际,要同时做好炭疽、梭菌病及牛病毒性腹泻等动物疫病的免疫工作。

  2、加强免疫抗体水平监测,确保免疫效果。重点开展集中监测、常规监测和紧急监测,定期开展疫情监测分析,评估疫情风险,及时发布疫情预报预警。

  3、加强活畜禽移动监管,严防疫情流行。强化跨省调运种用动物检疫审批和商品动物登记备案,严格落实落地报告和隔离观察等制度。

  三、工作措施

  (一)扎实开展春秋两季集中免疫。2017年春季集中免疫从3月1日开始至4月10日结束,秋季集中免疫从9月1日开始至10月10日结束。

  1、安排部署。在集中免疫前,各乡镇召开防疫工作专题会议,明确工作职责和人员分工,对乡镇畜牧兽医站技术人员、村级防疫人员、规模养殖场兽医人员进行技术培训,确保免疫质量。

  2、免疫程序。口蹄疫每年免疫2次,规模养殖场实行程序化免疫,散养户按照“整村推进”的方式进行集中免疫。

  3、创新方式。对中小规模养殖场和散养户,探索以政府购买服务的形式,积极引导兽医社会化服务组织承担强制免疫任务。

  4、免疫档案。各乡镇兽医站技术人员要指导养殖场(户)认真填写《动物免疫档案登记册》和《宁夏规模养殖场动物防疫信息档案登记册》,对畜禽存栏、出栏、免疫及疫苗种类、生产厂家、生产批号等进行详细记录。切实做到乡镇兽医站、基层防疫员、养殖场(户)均有免疫记录,免疫记录与畜禽标识相符。

  5、免疫信息。集中免疫期间,对免疫进展实行周报告制度,出现突发重大动物疫情时,对紧急免疫情况实行日报告制度。明确专人收集统计免疫信息,及时逐级上报。

  6、消毒和疫情排查。在集中免疫期间,对圈舍、道路、活畜交易市场等重点环节进行一次彻底消毒灭源工作。对畜禽健康状况进行检查,发现动物疫情要及时上报,并按程序果断处置。

  7、定期补免。集中免疫结束后,对新购入畜禽、应免幼畜进行一次免疫补针,消除免疫空白,确保畜禽应免密度均达到100%。

  (二)突出抓好肉牛规模养殖场(户)动物防疫监管。继续对肉牛规模养殖场实行“分级管理,量化监督”,明确每个规模养殖场(户)动物防疫监管责任人,督促养殖场(户)按照免疫程序、消毒规范认真开展疫苗注射、养殖环境消毒及病死畜无害化处理等工作,要求到户督查每月不少于1次,并做好监管记录。

  (三)强化动物卫生监督执法。原州区动物卫生监督所要加强产地检疫、流通监管、屠宰检疫等监督检查力度,以监督促防疫。加大对拒防场户的查处力度,及时拔除“钉子户”。出具检疫证明必须核查调运肉只的免疫情况,免疫状况不清楚的坚决不予出证。对跨省调运的肉牛在调运前2周进行一次加强免疫,禁止调运未加强免疫和免疫情况不明的动物,对外调牛只严格执行落地报告制度和隔离观察制度。

  (四)强化疫苗管理。在集中防疫前,要及时调运和储备充足的疫苗,加强疫苗出入库管理,对疫苗保存、运输、发放、使用等各个环节进行有效监管,确保疫苗质量。同时要坚决杜绝倒买倒卖强制免疫疫苗的违法行为,严厉打击销售假劣疫苗和非法经营动物疫苗的违法行为。

  (五)做好效果评价。原州区动物疾病预防控制中心在春秋两季集中免疫结束后,随机抽取肉牛养殖场(户)、散养户的动物血清样品进行口蹄疫免疫抗体水平监测,依据结果做出免疫效果评价,并将监测结果向各乡镇人民政府通报。对免疫抗体水平不达标的要以行政村和养殖场为单位限期进行重新免疫,直到免疫抗体水平达标,保证动物免疫抗体常年保持在70%以上。

  (六)加大督促检查力度。在集中免疫期间,农牧部门要抽调管理人员和技术人员组成督查指导组,深入集中免疫第一线,全程督促指导,帮助解决免疫过程中存在的困难和问题,确保集中免疫顺利进行。每次督查结束后及时通报督查情况,对工作不到位、措施不落实的单位和责任人进行通报批评,对因失职、渎职造成动物疫情发生和扩散的责任人追究相应的行政责任和法律责任。

  

    

  原州区2017年肉牛良种繁育工作推进计划

 

  为做大做强肉牛产业,加快肉牛全产业链培育,推进产业转型升级,根据《原州区2017年肉牛产业发展推进计划》,特制定本工作计划。

  一、目标任务

  到2017年底,全区肉牛饲养量达到21.4万头,实施“见犊补母”2.0万头,冷配改良肉牛3.3万头。加强肉牛良种繁育,优化肉牛品种结构,主推西门塔尔和安格斯肉牛品种。在官厅镇官厅村和寨科乡北淌村选择600头母牛开展“红安格斯+秦川”二元杂交扩繁;在彭堡镇石碑村选择200头母牛开展“西门塔尔+安格斯+夏洛莱”三元杂交;在蒋口、杨忠堡、河东、穆滩、三岔等10个村选择2000头西门塔尔高代杂种母牛开展纯种选育扩繁;在固原富民农业科技发展有限公司、富源肉牛养殖合作社、银林养殖合作社、伊牧养殖合作社以及石羊、大北山、硝沟、撒门等15个村建立200头黑安格斯母牛核心群和5000头黑安格斯母牛育种扩繁群,开展高代杂交改良。

  二、工作计划

  1.2017年1-11月完成“见犊补母”2.0万头。

  2.2017年3-4月,依据固原市畜牧技术推广服务中心制定的良种繁育体系建设能繁母牛信息登记卡,进村入户遴选繁殖母牛,并与养殖户签订协议书。

  3.全年完成冷配改良母牛3.3万头,主推品种为西门塔尔和安格斯。

  4.2017年5-12月在固原富民农业科技发展有限公司、富源肉牛养殖合作社、银林养殖合作社、伊牧养殖合作社以及官厅、石碑、北淌、石羊、大北山等28个村开展“两纯一优”工作,并进行性能测定和资料的收集与整理。

  5.引导养殖户对今年购进的5000头黑安格斯母牛进行保险,降低养殖风险。

  6.抓好2.2万头良种基础母牛的补栏工作,争取全区基础母牛电子耳标佩戴与信息平台录入达到100%。

  三.保障措施

  1、加强领导。在原州区肉牛产业发展领导小组的统一领导下,实行良种繁育组组长负责制,各成员要各负其责,全力抓好肉牛繁育的各项政策落实。

  2、明确责任。良种繁育组负责制定良种繁育工作推进计划,实施肉牛品种改良,落实“见犊补母”政策,抓好肉牛节本增效示范场(点)和改良繁育示范村建设,落实工作任务,开展技术培训与指导,督促检查与考核,兑付相关项目资金。

  3、严格验收。对涉及良种繁育方面的建设项目和以奖代补资金,分项目类别制定验收管理办法,明确验收标准、验收人员和资金兑付程序,做到阳光操作、公开透明、专款专用。

  4、严格奖惩。根据工作任务,量化指标,制定考核办法,对工作组各成员进行目标管理考核,对在年度考核中评选出的先进工作者,给予一定的物质奖励,同时在职称聘任中打破旧框框,实行“高职低聘、低职高聘”,调动工作人员工作的积极性。对考核不合格的工作人员人员扣发当年50%的绩效工资。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页