|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

关于加强乡镇和村庄规划编制工作的通知

索引号 640421001/2017-21708 文号 生成日期 2017-03-13
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政办通字〔2017〕17号

各乡镇人民政府、区直各相关部门(单位):

  为促进城乡区域协调发展,加快形成以市区为中心,建制镇为依托,经济繁荣、功能完善、特色鲜明的城镇体系,提高城镇化和新农村发展水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《村庄和集镇规划建设管理条例》《建制镇规划建设管理办法》《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》要求,结合我区实际,现就加强乡镇和村庄规划编制工作通知如下:

  一、规划编制目标

  各乡镇要加大工作力度,确保在年底完成以下规划编制目标:

  乡镇规划是小城镇和村庄建设的基本依据,要全面完成辖区内乡镇规划的修编工作。在规划修编过程中,要按照城乡统筹、协调发展的要求,结合现状,科学预测,充分论证,确保规划编制的科学性、实效性和长远性。要对现有乡镇规划成果进行重新审核,凡规划期限不到2020年或期限到2020年,但内容深度达不到规划要求或不适应发展需要的都要进行修编或调整完善后报区政府批准。

  全面完成辖区内所有村庄规划的编制工作。各乡镇应根据村庄的经济发展水平、资源条件、合理编制村庄规划,统筹安排村庄基础设施、公共服务设施和住宅布局,因地制宜,突出特色,保护乡村自然生活和传统风貌,塑造各具形态的乡村空间形态。

  二、规划编制内容

  乡镇、村庄规划编制应当以城镇体系规划和土地利用总体规则、城市总体规划为依据,并与基本农田保护等专业规划相协调。

  乡镇总体规划的主要内容有:乡镇性质与规模、发展方向、发展布局、功能公区、用地布局、综合交通体系,禁止、限制和适宜建设的地域范围,各类专项规划,以及镇区近期建设规划及实施措施等。对建制镇的工业园区、居住小区、旅游景点、主要道路、广场等重点建设地段及重大建设项目,还应编制详细规划。

  村庄规划的主要内容有:规划区范围、住宅、道路供水、排水、供电、垃圾收集、畜禽养殖场所等农村生产、生活服务设施配置、公益事业等各项建设的用地布局、建设要求,以及村耕地等自然资源和历史文化遗产保护、防灾减灾等的具体安排。村民公寓建设规划的内容参照《城市居住区规划规范》(GB50180-93)执行。

  三、规划编制主体和审批程序

  各乡镇总体规划、村庄规划的编制主体和审批程序按《城乡规划法》的规定执行。村庄规划,须经村民会议或村民代表会议讨论同意后,由乡镇人民政府报区政府批准。

  四、规划编制工作要求

  (一)要高度重视,加强组织领导

  加强乡镇、村庄规划编制工作,是统筹城乡发展,建设新型城镇化和社会主义新农村的现实需要,是促进集约发展,节约土地的必然选择,各乡镇、部门(单位)要充分认识本次规划编制工作的重要性和紧迫性。要高度重视,精心组织,加强沟通,不折不扣地完成村庄规划编制任务。要具体落实规划编制责任,由原州区交通乡镇建设环保局负责乡镇总体规划的编制、审查和报批工作,各乡镇政府具体负责组织本乡镇村庄规划的编制和报批工作。

  (二)要加强检查考核

  各相关部门(单位)要加强对乡镇、村庄规划编制工作的指导和监督,按编制工作计划抓好工作调度,确保村镇规划编制工作任务全面完成。在12月15日前,各乡镇要组织考核组对本辖区内的乡镇、村庄规划编制完成情况进行自查,并将自查情况形成报告上报区政府。区政府将于12月底组织考核组对各乡镇的乡镇、村庄规划编制情况进行专项检查和考核,并将检查考核结果予以公布。对未能按期完成规划编制任务的地方,将予以通报批评,并追究相关人员的行政责任。

  (三)要保障工作经费

  财政局要将乡镇和村庄规划编制经费列入年度财政预算,安排专项资金,保障镇(乡)村规划工作顺利开展。

  

    

  

  固原市原州区人民政府办公室

  2017年3月13日

  

  

  

  

  

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页