|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

法律援助助推民族团结进步示范区创建活动实施方案

索引号 640421006/2017-44727 文号 原司发〔2017〕39号 生成日期 2017-11-20
公开方式 主动公开 发布机构 原州区司法局 责任部门 原州区司法局

   为加快推进我区经济社会快速发展,维护民族团结、社会稳定,根据《原州区创建全国民族团结进步示范区主要目标任务责任分工方案》(原党办〔2017〕53号)要求,进一步完善法律援助制度,充分发挥司法行政法律援助职能,原州区司法局决定在全区开展法律援助助推民族团结进步示范区创建活动,为确保活动取得实效,特制定实施方案:

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及来宁视察重要讲话精神,进一步贯彻落实国家《关于完善法律援助制度的意见》和《原州区委 区人民政府关于创建民族团结进步模范区的实施方案》,坚持围绕中心、服务大局,着力推进法律援助助推民族团结进步示范区创建工作。 

  二、主要目标 

  以开展法律援助为抓手,积极开展民族团结进步示范区创建,突出抓好民族团结教育,增强国家公民意识,巩固社会主义民族关系,为实现全区民族共同团结进步、共同维护稳定、共同致力和谐、共同繁荣发展的“四个共同”目标做出新贡献。 

  三、活动内容 

  (一)加强民族团结,做好重点对象法律援助。结合当前精准扶贫、精准脱贫工作,抓好全区弱势群体法律援助。一要将建档立卡贫困户全部纳入法律援助范围,与各乡镇、有关部门单位做好对接、统计、登记工作,对已脱贫又返贫的困难群众及时更新补充纳入到法律援助范围。二要将移民合法权益受到侵害的,职工因企业改制、重组或兼并合法权益受到侵害的等9种情况纳入法律援助范围;对年龄在70岁以上及患有重大疾病的等4种情形的法律援助申请免于经济状况审查。三要突出重点服务对象。做好农民工、妇女、残疾人、老年人、未成年人、军人军属等群体的法律援助服务;加强对企业不依法与农民工签订劳动合同、不履行工资支付责任等损害农民工合法权益的及时为农民工提供法律援助服务;加强青少年群体特别是失学失业失管闲散青少年法律援助服务;加强对集体土地征收和房屋拆迁中未批先征、批少征多、拖欠农民征地补偿费等损害农民合法权益的及时为农民提供法律援助服务。四要加强刑事法律援助工作。将在法庭建立法律援助工作站,全面落实律师值班制度,依法为刑事诉讼当事人提供法律援助,切实履行侦查、审查起诉和审判阶段法律援助工作职责。司法局将对律师值班、法律援助告知等工作情况进行督查。 

  (二)完善基础建设,为弱势群体提供“一站式服务”。一要创建便民服务窗口(站点)。为方便群众申请法律援助,在司法局临街设置明显的法律援助标识,在司法局办公大楼一楼建立标准化法律援助便民服务窗口,每天安排2名法律专业人员接待群众,其中1名为律师,随时为广大群众提供免费法律咨询、代书及法律援助受理、审查、指派、承办等各环节工作,实行“一站式服务”。二要健全便民服务网络。健全乡镇(街道)工作站,村(社区)联络点及信访、劳动仲裁等单位站(点),落实专门联络员负责法律援助工作,将法律援助服务延伸至村(社区)。三要完善法律援助平台建设。充分发挥免费“12348”法律服务热线和“7283511”原州法律援助咨询热线平台,及时为弱势群体提供法律咨询;积极利用微信、手机短信、原州普法头条号等网络媒体,让群众随时随地便可享受到专业优质的法律援助服务。 

  (三)提高援助质量,为弱势群体提供专业法律服务。一要推进法律援助标准化建设。进一步明确法律援助业务规程和服务标准,规范接待、受理、审查行为,细化质量标准和办理指南。二要继续开展季度案件评查工作。坚持网下工作督查与网上评查相结合、同行评估与案件质量评查相结合,进一步提高案件质量。对案件评查结果及时通报,按照标准发放办案补贴,严格落实案件质量奖惩制度。三要加强对法律援助承办人的管理。严格把握法律援助工作人员办案质量,探索建立律师办理法律援助案件“以案释法”制度;规范律师会见、阅卷、调查取证、参加庭审等工作行为,进一步提高辩护和代理质量。严格要求律师遵守法定程序和执业规范,解决律师队伍中存在的办理法律援助案件责任性不强、敷衍塞责、办案质量不高等问题。四要加强案件质量监督管理。采取推进庭审旁听、征询办案机关意见、回访受援人等措施,向社会公开投诉电话,接受当事人及社会各界监督。 

  (四)加强措施,切实维护弱势群体合法权益。一要加强法律援助机构队伍建设。探索法律援助队伍专业化、执业化发展模式,针对法律援助工作人员紧缺,积极争取通过政府购买服务,争取公益岗位、招聘法律专业人员等形式,增加机构工作人员,为困难群众提供“快车道”法律援助服务。二要加强法律援助培训工作。以提升承办人员素质和能力为目的,司法局将组织承办人积极参加上级举办的法律援助办案人员培训班,将法律援助培训工作纳入年度工作计划,确保每年至少对法律援助机构、工作站(点)人员、村(社区)联络员等轮训一次。三要落实法律援助经费保障。要积极争取将法律援助案件补贴经费、法律援助基础设施、办公设备、宣传经费、工作站经费纳入本级财政预算。做好案卷评查工作,严格落实法律援助案件补贴标准。管好用好法律援助业务经费。 

  (五)广泛宣传,让法律援助助推民族团结进步示范区创建活动家喻户晓。扩大宣传范围,加大宣传力度。一要开展以“法律援助助推民族团结进步示范区创建”为主题的宣传活动。利用乡镇集市日、暑期放假等有利时机,组织法律服务工作者、律师等人员深入全区宗教场所、文化大院、广场等人口聚集的场所开展主题宣传活动。二要以“三下乡”、“法律八进”、“12.4”国家宪法日等宣传活动为载体,集中开展法律援助宣传活动。三要通过广播、电视、手机短信、QQ群、微信、原州普法等网络媒体,广泛宣传法律援助助推民族团结进步示范区创建,为弱势群体及时提供援助服务。四要通过各种报刊宣传:通过《司法行政工作动态》、《宁夏法治报》、《固原日报》、《新原州报》)等刊物,及时宣传我区法律援助工作最新动态、先进经验和典型案例等。五要依托乡镇(街道)“文化大院”宣传法律援助。将法律援助典型案例与开展民族团结进步示范区创建相结合,以快板、小品等形式,编制成喜闻乐见的法治文艺节目,推进创建活动取得实效。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,认真组织。要把法律援助助推民族团结进步示范区创建作为法律援助的主要任务来安排部署,认真组织,明确责任领导、具体办理人员,抓好落实,推进活动深入开展。 

  (二)多方参与,加强沟通。司法局要与各乡镇(街道)、公安、法院、检察院、团委、工会、妇联、残联等有关部门单位沟通、协调,并针对不同援助对象制定差异化的法律服务措施,维护弱势群体合法权益。   

  (三)狠抓落实,确保实效。以民族团结进步示范区创建活动为契机,狠抓法律援助,及时协调解决活动开展过程中遇到的困难和问题,不定期组织情况交流,确保全区民族团结进步示范区创建活动取得实效。 

 

固原市原州区司法局

2017年5月24日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页